пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 17 сентября 2007

Кодекс ударил по лесникам

нет фото

Много лет отмечают работники леса свой профессиональный праздник. Нынче для большого количества представителей этой профессии праздник, к сожалению, изрядно омрачён. И виной тому принятый в конце прошлого года и вступивший в силу с января 2007-го новый Лесной кодекс, от которого серьёзно пострадали те, кто работает в так называемых сельских лесах. Они, эти леса, лишены бюджетной поддержки.

автор Валерий ПРОХОРОВ

 

– Как же так получилось, Андрей Павлович? – поинтересовались мы у директора государственного учреждения Ярославской области – управления лесами А. П. Горбунова.

– А очень просто. В этом самом злополучном кодексе мы, то есть сельские леса, обозначены как леса, расположенные на землях так называемых «иных категорий».

– Что это значит?

– Видите ли, охрана, защита, воспроизводство лесов обычно осуществляются за счёт средств федерального бюджета по переданным полномочиям на землях государственного лесного фонда. А наши леса (то есть сельские. – Ред.) находятся на землях сельхозназначения. Так вот, обычно все предыдущие законодательные акты, касающиеся лесов (к примеру, Основы лесного законодательства или прежний Лесной кодекс), относили в том числе и сельские леса к землям лесного фонда. И вдруг где-то то ли по недосмотру, то ли ещё по какой-то странной причине была принята ведомственная инструкция по учёту земель, после чего эти самые сельские леса вдруг оказались расположенными на землях сельхозназначения.

– И во что это вылилось?

– В очень большую для нас головную боль, а именно: с 1 апреля этого года мы оказались в «смешном» положении, то есть ни по одному виду бюджета не получаем ни копейки. В итоге мы вынуждены, подобно барону Мюнхгаузену, вытаскивавшему себя из болота за волосы, существовать за счет внебюджетных средств, зарабатываемых самими лесхозами.

– А раньше?

– Конечно, и раньше мы старались зарабатывать, но, извините, в то же время довольно существенную поддержку получали из федеральных закромов – примерно 16 млн. рублей в год. Отлучение от бюджетного пирога больно ударило по нашему коллективу. Пришлось сокращать людей. Из 500 человек осталось только триста. Причём коснулось это усекновение в основном лесников, то есть тех людей, которые непосредственно и конкретно трудятся в лесу: охраняют его, оберегают от пожаров, вразумляют нарушителей, ведут восстановление лесов и т. д. Сокращение обязательно рано или поздно аукнется всем нам.

– Куда же пойдут вынужденно уволенные?

– А в лес и пойдут.

– Как это?

– А так, ведь лесник, который живёт, как правило, в какой-то деревне, в 10 – 15 километрах от райцентра, где сельское хозяйство, что называется, дышит на ладан, ну где он найдёт работу? Так называемые шабашки или своё подворье только и остаются.

– Я с уважением отношусь к лесникам, но не толкает ли сложившаяся ситуация на некоторые нарушения со стороны безвинно пострадавших «лесных братьев» по несчастью?

– Толкает. Ведь лесник привык зарабатывать именно в лесу. Он умеет обращаться с бензопилой, топором, и в принципе у них, обиженных ни за что ни про что, мысли о заработке такого рода могут возникнуть. Но теперь уже лесник, ещё недавно государственный человек, поневоле превращается в обыкновенного браконьера.

– Да, невесёлая ситуация складывается в канун праздника...

– Тем не менее мы пока пусть меньшими силами, но работаем, оказываем услуги по оформлению документов при отводе участков под строящиеся линии электропередачи, га-зо-, нефтепроводы, автодороги... А вообще-то сельские лесники, согласно новому кодексу, доживают последние месяцы.

– Кто же такой кодекс придумал?

– Уж во всяком случае не профессионалы. Поэтому кодекс какой-то мутный получился, невразумительный местами. Его разработчики – Минэкономразвития – к замечаниям специалистов лесной отрасли либо формально прислушивались, либо вовсе игнорировали разумные предложения.

Хотя наша отрасль переживает сложные времена, я сердечно поздравляю своих коллег с нашим общим праздником, желаю им бодрости, терпения и надежды на более благоприятный исход.

Читайте также
  • 18.09.2010 Русский лес в эпоху перемен «Пожар способствовал ей много к украшенью...» – эта грибоедовская фраза пришла на ум во время нашей беседы с Владимиром Анатольевичем
  • 15.12.2007 В цеху родилась ёлочка, в цеху она росла...Похоже, нынче с детства до боли знакомые и милые слова песенки «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла» придётся несколько трансформировать и под бой
  • 17.09.2007 Кодекс ударил по лесникамМного лет отмечают работники леса свой профессиональный праздник. Нынче для большого количества представителей этой профессии праздник, к сожалению, изрядно омрачён.
  • 17.08.2007 Зарплату лесников пожирает огоньВот уже больше недели вокруг Ярославля горят леса. Вчера в лесных массивах вблизи автодороги на Прусовском направлении над деревьями стояла дымовая завеса.
  • 10.03.2004 Здравствуй, дерево Лесники живут в ожидании нового Лесного кодекса. Мой давний знакомый – директор Угличского лесхоза, заслуженный лесовод России Александр Сергеев
  • 30.09.2003 Уездные хроники Отобрали пенсии
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают