ВЗЯЛИ ОТСТАЮЩИХ НА БУКСИР
В штатном расписании одного из самых северных районов области – Первомайского – числится 19 хозяйств. И все без исключения участвовали нынче в посевной, заготовке кормов и уборке урожая. Акцент на этом обстоятельстве не случаен. Потому что существование того или иного СПК юридически, так сказать, «на бумаге», не всегда означает, что коллектив кооператива гарантированно будет участвовать в сельхозработах. Например, в Любимском районе года два подряд три хозяйства, такие как «Обнора», и весной, и летом содержали поле... в первозданном виде. То есть не пахали, не сеяли и, естественно, не убирали. Нынче положение изменилось. Руководители хозяйств «Красный Октябрь» и «Вперёд» Николай Троицкий и Михаил Николаев взяли немощные сельхозпредприятия под своё крыло, пришли со своей техникой на «целину», обеспечили людей, примкнувших к этим экономически сильным предприятиям, работой, привели в порядок дышавшие на ладан трактора и комбайны, принадлежавшие взятым на буксир хозяйствам.
А в Первомайском районе, повторяем, уж совсем «дохлых» хозяйств нет. Всего в этом районе зерновые яровые ныне размещали на площади 3450 гектаров, на сегодняшний день хлеб убран почти с 2000 гектаров. Полностью завершили уборку хозяйства «Верный путь», «Луч», «Соть». В последнем из них яровые зерновые выращены на площади около 500 га, урожайность – 19 центнеров с гектара. В целом по району – чуть ниже.
– Сена нынче заготовлено в районе 7750 тонн, силосной массы 27130 тонн, или 102 процента к намеченному рубежу, – говорит заместитель главы администрации района, начальник отдела АПК Владимир Тихонов. – Погоду нынче благоприятной можно назвать с некоторыми оговорками. То дожди затяжные сбивали с темпа, а то, напротив, жара способствовала столь быстрому созреванию культур, что некоторые хозяйства не успевали готовить и ремонтировать технику.
Впрочем, прогноз таков, что кормов в районе на предстоящую зимовку хватит.
КУРС НА ЗЕРНОФУРАЖ
В Большесельском районе дойное стадо составляет на сегодня 1650 голов, а всего на балансе в хозяйствах 3500 бурёнок. Такую ораву надо чемто кормить. Шестьсот шестьдесят шесть гектаров заняты в районе под яровыми зерновыми. Такая площадь, безусловно, выглядит «смешной» для целого административного района.
– Но мы и не стремимся к рекордам в этой области, – говорит заместитель главы районной администрации, начальник управления сельского хозяйства Владимир Лубенин. – Мы ставим перед руководителями хозяйств цель – брать курс на зернофуражное направление. Считаю такое решение оптимальным. Ну не можем мы, учитывая складывающуюся конъюнктуру на рынке, транжирить деньги на покупку комбикормов, цена которых неуклонно растёт. Давно ли за тонну приходилось выкладывать 6 тысяч рублей, сейчас цена поднялась до семи, а по достоверным сведениям, она взлетит ещё выше – до 8 тысяч за тонну. Чтобы не попасть в зависимость от капризов зернового базара, мы и стараемся «варить кашу в собственной печке». Для приготовления зернофуража, между прочим, не нужны дорогостоящие комбайны, не надо тратить средства на сушку зерна и так далее.
Учитывая, что основа экономики в Большесельском районе – доходы от реализации молока, ориентирование хозяйств на собственную эффективную кормовую базу, переход на викоовсяную смесь представляется вполне логичным.
Нынче в хозяйствах района планировалось заготовить 18 тысяч тонн зелёной массы, а фактически в закрома ушло 19700 тонн. Да плюс ещё примерно столько же кормов осталось с прошлого года. Вполне надёжная база для благополучной зимовки. Поиски оптимальных вариантов, связанных с обеспечением животноводческой отрасли кормами, в Большесельском районе даёт неплохие результаты. В целом по району среднегодовой надой от коровы составляет 3500 килограммов, а в хозяйствах «Красная заря», «Знамя Победы» достигнут рубеж в четыре тысячи.
– Валовку по году нынче ожидаем гдето на уровне плюс 500 тонн, – прикидывает Владимир Лубенин. – У нас нет проблем со сбытом молока, которое продаём по 6 – 7 и более рублей за литр.
ЗРЯ ИГНОРИРУЮТ ОЗИМЫЕ
Исполняющий обязанности главного агронома управления сельского хозяйства Некрасовского района Владимир Яловцев на вопрос, занимается ли район зерновыми озимыми, ответил утвердительно:
– Два хозяйства – СПК имени 1 Мая и СХПК «Грешнево» – культивируют рожь, соответственно под эту культуру первомайцы отвели сто, а грешневцы – 497 га.
– А каков яровой клин?
– 1086 гектаров, из них 546 убраны. Урожайность зерновых – 15,7 центнера в целом по району, а в прошлом году на это же число было 13,3 центнера. В отдельных хозяйствах хлеба собрали больше: к примеру в СПК имени 1 Мая – 22,4 центнера с гектара, а в ООО «Возможность» – аж 31,8 центнера. Это – московская фирма.
– Многие хозяйства в области упорно игнорируют озимые...
– И зря. Затраты на выращивание этой культуры минимальные, а в трудные годы рожь – настоящая палочкавыручалочка. Взять хотя бы нынешний сезон. Вот и ваша газета сообщала о том, что юг России здорово погорел в жару. Шутка ли, с июня на огромной территории, где выращивается хлеб, не было ни капли дождя. Так что «ржаного базара», условно говоря, не будет – южанам попросту нечем торговать. А вот некрасовские хлеборобы явно нынче с наваром – ведь зерно ржи можно уступать сейчас по шесть рублей за кило вместо четырёх в «нормальные» годы.
В Некрасовском районе, кроме того, заготовлено 4026 тонн сена, правда, прогнозировался другой рубеж – 4780 тонн. Зерносенажа добыто 2300 тонн. В СПК имени 1 Мая и «Волга» картофель соответственно размещён на 20 и 10 га, под капусту, свёклу и морковь отведены три га.
ЯРОСЛАВСКИЙ РАЙОН – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Безусловным лидером на уборке (как по величине площадей, так и по объёмам сельхозпродукции и урожайности) является Ярославский район. Как нам сообщили в управлении сельского хозяйства пригородного района, на минувший понедельник из 7887 га, занятых зерновыми (7308 га – на зерно, 579 – на зелёный корм), убрано 84 процента площадей. Из пяти хозяйств, завершивших уборку зерновых, наименьшая площадь под хлебом у «Искры» – 345 га, да и урожай здесь довольно скромный – 1841 ц/га. Далее идёт «Ярославка», где с 400 гектаров намолочено 1440 тонн зерна при средней урожайности 36,4 центнера. У «Родины» зерновой клин вдвое больше – 800 га, урожайность – 39,4 ц/га, а намолочено 3154 тонны. На тысяче га вызрел хлеб на полях ОПХ «Михайловское», урожайность – 40,5 ц/га, а валовка – 4051 тонна. Вне конкуренции агрофирма «Пахма», где с площади 1040 га валовой сбор зерна составил 4870 тонн, а урожайность примерно такая, какая бывает в южных районах и в благоприятную погоду – 46 ц/га. А всего на сегодняшний день в Ярославском районе хлеб заперт «под ключ» в размере 23 486 тонн. Средняя урожайность зерновых по району 32,1 ц/га.
В «Родине» начали копать картофель. Из 80 гектаров на 48 уже потрудились комбайны, а грузовики доставили на сортировальные пункты 1670 тонн клубней. Судя по всему, не останутся в Ярославском районе без «обеда» 13100 дойных коров, для которых заготовлено 4700 тонн зерносенажа, перевыполнен план по заготовке сенажа. А вот задание по сену выполнено пока лишь на 75 процентов.
В целом по области на сегодняшний день картина такова: зерновые поспели на 56,8 тыс. га, убраны с площади 39,7 тысячи, или 67 процентов от всего зернового клина. В прошлом году на это же число было убрано хлеба с площади в два раза меньшей – с 18,8 тыс. га. Урожайность пока в среднем 22 ц/га.
С ГОРЮЧКОЙ, КАК ВСЕГДА, ПРОБЛЕМЫ
Всё большее число хозяйств приступают к копке картофеля, который размещён на 2257 гектарах. Почти с четырёхсот клубни убраны, что составляет чуть больше 15 процентов. Урожайность – 190 ц/га.
Практически завершается теребление льна: эти работы произведены на площади 2,4 тыс. га (81 процент).
В конце августа хозяйства, культивирующие озимые, приступили к их севу. Он осуществлён на площади 3,6 тыс. га (62 процента к прогнозу).
Особенности нынешней уборки зерновых состоят в том, что и озимые, и зерновые созрели практически в одно время. В отличие от прошлого года изза сухой погоды в зерне содержится меньше влажности, она соответствует ГОСТу, а это значит, что существенно меньше затраты на сушку. Руководители многих хозяйств в один голос заявляют, что нынче были сложности с обеспечением участников уборки ГСМ. В основном приходится поставлять горючку, что называется, «с колёс», да и то с использованием давних связей, личных знакомств, взаимовыгодных частных соглашений и т. д.
В Ярославском и Ростовском районах уже приступили к уборке ранних сортов капусты. Особенно споро этот вид сельхозработ идёт в ОПХ «Михайловское», «Пахме», «Родине». Уже откручены трёх, четырёхкилограммовые головы кочанов на 25 гектарах, а всего капуста размещена на площади, равной трёмстам футбольным стадионам (300 га).