Но удивляет то, что строительство идёт очень неравномерно по разным районам. Координационный совет по реализации национального проекта «Доступное жильё» отметил, что в лидерах как всегда город Ярославль. Неплохо обстоят дела в Большесельском, Борисоглебском, Брейтовском, Даниловском, Мышкинском, Некрасовском, Пошехонском районах. А вот в Ростовском районе практически всё многоэтажное строительство сорвано. Планы выполнены лишь на 5 процентов. В Тутаевском районе построено 7 процентов от запланированного, в Ярославском – 14, в Рыбинском – 18.
– Странно, что успехи или отставание в строительстве не связаны с экономическим благополучием того или иного района. Похоже, что они зависят исключительно от того, насколько энергично занимаются проблемой местные власти, – заметил директор департамента строительства областной администрации Константин Устюгов.
– В наш адрес упрёки несправедливы, – возразили представители Рыбинска. – Просто в БТИ долго мешкали с регистрацией уже построенных зданий, и статистика запоздала, а реально в августе мы уже выполнили свой годовой план.
В целом же для реализации проекта «Доступное жильё» денег из федерального бюджета на строительство выделяется немало, но вот воспользоваться ими в полной мере удаётся не всегда. Обладатели жилищных сертификатов – военнослужащие, чернобыльцы, переселенцы – долго раздумывают и примеряются к разным вариантам приобретения жилья. Тем более что при этом им предстоит сдать государству свою старую квартиру, а этого многие делать не хотят. Некоторые просто выжидают в надежде, что условия жилищных сертификатов будут более выгодными. В результате, если до конца года они не реализованы, то и деньги, которые могли бы поступить в наш регион на строительство, остаются в федеральном бюджете как невостребованные.
Или взять программу расселения ветхого и аварийного жилья. Ещё в советские годы сложилась традиция приуменьшать в отчётах количество этих трущоб. Теперь же при подсчётах аварийного жилья цифры получаются настолько большие, что правительство берётся финансировать лишь половину того, что запрашивают регионы, а остальное надо выкраивать из местных бюджетов. То есть необходимо совместное финансирование, а к этому не во всех районах готовы.
Заканчивая совещание, перед представителями муниципальных образований выступил федеральный инспектор по Ярославской области Александр Киселёв.
– В стране выстраивается вертикаль власти, – сказал он. – Вы представляете органы местного самоуправления, так что командовать вами губернатор не может. Но помните, что и помогать он вам будет – финансами и на выборах – только в том случае, если вы решаете стоящие перед государством задачи.