суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 15 августа 2007

А у нас на даче газ... погас

нет фото

Огонёк конфорки последний раз пыхнул красным пламенем, фыркнул и погас. Газ кончился в разгар дачного сезона. Не беда, пристраиваю баллон в машину и везу в город. В Ярославле на улице Гагарина есть газонаполнительная станция «Облгаза», при ней магазин, и пока ещё не было случая, чтобы я в течение получаса по коммерческой цене чуть больше 300 рублей не смог там обменять пустой баллон на полный.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

И все же на всякий случай позвонил, чтобы не ехать зря через весь город. Оказалось, кстати.

– Нет газа, – ответила диспетчер, – и до конца недели вряд ли будет. Тут у нас очередь каждый день собирается по сотне машин и уезжают ни с чем. Вторую неделю подряд сидим без работы. С нефтеперерабатывающего завода пропан-бутан не поступает. Какие-то там лимиты по этому газу область выбрала. Позвоните в понедельник после девяти утра, может, привезут.

Была еще только среда. Предстояло почти целую неделю прожить без «голубого топлива» и без твёрдой уверенности, что газ удастся приобрести в понедельник и вообще вскорости.

В понедельник в девять утра диспетчер сообщила, что газ в обед привезут. В два часа, когда мы с фотокорреспондентом прибыли на газонаполнительную станцию облгаза, там ещё толпились разочарованные люди с пустыми баллонами.

– Был газ, но его даже на час не хватило, – посетовал один из обладателей газовой плиты. – В четвертый раз приезжаю из деревни. На той неделе вообще ни разу баллонов не застал. И сейчас не повезло. Не дошла до меня очередь.

– Целую неделю обещали нам газ. Мы обмениваем баллоны только на буднях. На поза-прошлой неделе из пяти дней был завоз только два дня по машине. В машине чуть больше70 баллонов, а ежедневная потребность населения – в среднем 115. На прошлой неделе был один завоз, тоже одна машина.

И так с самого разгара дачного сезона, с середины июля у нас перебои со снабжением.

Что же происходит с газом в одной из самых богатых этим ресурсом стран мира? Ещё можно понять наших стратегов-экономистов, которые, наверное, справедливо считают, что газ, особенно природный, у нас очень дёшев. Его на Запад можно втрое и вчетверо дороже продавать и много чего хорошего там на эти деньги купить, или у себя в стране поднять жизненный уровень. С другой стороны, обидно, что в Германии, где своего газа вовсе нет, российское голубое топливо потребляют в каждой деревне. А у нас и в городах не везде есть, а уж в деревнях и подавно. Зная такой расклад, вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, он же председатель совета директоров «Газпрома», взял под свой личный контроль программу газификации жилья в России. И в нашей области это уже ощущается.

В этом году инвестиции «Газпрома» в газификацию Ярославщины резко возросли и составили 270 миллионов рублей, а вместе с инвестициями в ту же программу из областного, местных бюджетов и средств населения нынче 600 млн. рублей будет вложено в распределительную сеть газопроводов. На будущий год вклад «Газпрома» – 460 млн., а из всех источников финансирования, соответственно, миллиард. Значит, газ есть. И для населения он пока еще очень дёшев.

Так что же маются в очередях люди с баллонами? Они же по коммерческой цене газ покупают, в десятки раз дороже, чем те, кто подключён к газопроводу. «Облгазу» должна быть сплошная выгода.

– Вы правы. Мы из-за ограничений поставок газа компанией «Славнефть» уже потеряли в этом году 14 миллионов рублей выручки, – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора «Облгаза» по финансовым вопросам Александр Чемеринский. – Мы получаем этот газ с Ярославского нефтеперерабатывающего завода по трубе. Для него пропан-бутан – побочный продукт переработки нефти, торговать им – одна выгода. Но на наши запросы увеличить поставки с учётом сезонного спроса завод не реагирует, кивает на свое начальство в Москве. Поставки газа для населения контролирует департамент ЖКХ администрации области. Узнайте, может, они что-то предпринимают.

Действительно, не так давно в связи с возросшими объёмами работ по газификации области при департаменте ЖКХ, кроме отдела газоснабжения, создан ещё комитет по газообеспечению. Его возглавляет Валентин Моисеев. Обеспечение газом населения, лишённого пока возможности напрямую прильнуть к одному из газопроводов, протянутых по нашей области, курирует он.

– В курсе, что есть такая проблема, – заверил Валентин Николаевич. – И, как это ни парадоксально, хоть не прямо, но косвенно она связана с реализацией программы газификации области. По мере обеспечения населения природным газом, конечно, лимиты на газ в баллонах несколько уменьшаются. ОАО «Славнефть» – коммерческое предприятие, половина его принадлежит «Газпрому», поэтому естественна связь между инвестициями в газификацию и отпуском газа, производимого в ОАО «ЯНОС». В Москве есть агент­ство, которое по мере газификации регионов распределяет лимиты на пропан­бутан. Но это уменьшение поставок было бы не столь заметным, если бы не ажиотаж, связанный с сезоном сбора ягод и домашними заготовками, когда газа потребляется больше. Дело в том, что очень трудно учесть такого потребителя, как дачник. В деревне он не зарегистрирован, и поставить его на регулярное газоснабжение невозможно. Ему остаётся только самовывозом доставлять газ из магазинов, где «Облгаз» торгует по коммерческим ценам. Или обратиться к соседям, коренным жителям деревни, чтобы они заказали лишний баллон. В результате летом возникает непредсказуемый рост потребления газа и постоянными жителями, и дачниками. А раз возник дефицит, это подогревает лишний спрос. Газ трудно купить, значит, везут два, три баллона, а не один. Это ещё на порядок увеличивает потребность. Мы стараемся как­то равномернее распределить заказы между «Рыбинскгазом» и «Облгазом». Ряд писем направили в агентство «Славнефти» в Москву, для того чтобы летом увеличивали лимиты. Но это не даёт эффективных результатов.

Неужели нет способов решить проблему? Налицо очевидная неурядица. Подразделению «Газпрома» – «Облгазу» не дают заработать хорошие деньги на летнем ажиотажном спросе продукции его же головной компании (поскольку «Газпром» – главный акционер «ЯНОСа). А потребитель не может потратить собственные деньги на нужный ему продукт.

– Есть тут закавыка, – признает Валентин Николаевич. – Коммерческий газ, конечно, как любой другой товар, по рыночной цене должен продаваться свободно, но, как видно, этот рынок плохо отслеживается. Нужны расчёты. К тому же объёмы производства газа на нефтеперерабатывающих заводах достаточно стабильны, зависят от основной технологии производства нефтепродуктов. Их враз не увеличишь по потребности. Но тут и самому «Облгазу» не хватает разворотливости. Вот он 14 миллионов потерял. А достаточно было вложить примерно семь миллионов на восстановление подъездных путей, и появилась бы возможность покупать тот же пропан­бутан на открытом рынке. Завезти его из других регионов, где избыток попутных газов нефти. Ведь эта ситуация каждый год повторяется. И наш «Облгаз» тогда был бы независим от поставок «ЯНОСа».

Поделился я с Валентином Моисеевым ещё одним соображением. Дело в том, что есть малонаселённые деревни, куда смысла нет тянуть газопровод, а баллон привезти можно. Но в том же районе, где эта деревня, неподалёку есть труба. Нельзя ли воспользоваться благами газификации и с помощью предпринимателей создать сеть газонаполнительных станций? Они ведь смогут сжижать природный бутан и также у себя в районе обменивать баллоны по рыночной цене.

Это, кстати, поможет решить и такую проблему, над которой сейчас бьются поселения. Газ пришёл в село, деревню. Но поскольку там самые малообеспеченные жители, то в дома провести газ не могут. Нет у сельских пенсионеров 20 – 40 тысяч рублей для этого. А был бы в округе частный пункт заправки баллонов, за 300 рублей и пенсионер пару баллонов для кухни и обогрева купит. Разве это не выход на время, пока не дадут старикам достойные пенсии?

– Технически это решаемо, – прокомментировал эту идею Валентин Николаевич. – Но нужно дорогостоящее оборудование. Первого августа у нас было совещание по производ­ству скомпремированного природного газа. Муниципальным образованиям мы выдали всю информацию о том, что можно сделать в районах. Размножили документы, которые нам привезли проектировщики. Этот газ можно будет реализовывать и на автомобильных газозаправках и развозить фермерам, живущим на отшибе. Посмотрим, как главы муниципальных образований на это отреагируют.

Ну а пока комитет по газообеспечению смотрит, а главы муниципальных образований думают, как нацелить предпринимателей на газовый рынок, я решил не ждать у моря погоды. Купил двухконфорочную электроплиту и привёз на дачу. Пусть Анатолий Борисович Чубайс порадуется. Ещё один мощный потребитель в розетку включился.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 13.09.2012 Не зарастают стёжки к родным местамНе забывают о своей малой родине во многих некоузских семьях. Выбрали погожий денёк да взяли, собрались и поехали проведать родные места выходцы из
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
  • 31.08.2012 Тот самый Кутузов, что бил французов По стечению всем известных сегодня обстоятельств в историю Отечественной войны 1812 года вписаны названия не только крупных городов, таких как Москва и
Комментарии

Гость | 07.07.2011 в 10:05 | ответить0

Вступайте в народный фронт

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают