суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 июня 2007

Малый бизнес, кацкари и мышляндия

Более семидесяти предпринимателей и представителей администраций муниципальных образований области приняли участие в выездном расширенном заседании координационного совета по малому предпринимательству при губернаторе области.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

На этот раз координационный совет проходил в Мышкинском районе.

Уже по дороге в автобусе участники поездки выяснили, что правильно в здешних местах дорогих гостей следует называть «заволосные», что сопровождающий их в поездке Сергей Темняткин не говорит, а «бахорит», а жители мелькающих за окном деревень зовутся кацкари, по имени петляющей в полях речки Кадки.

Погружение в местный диалект обычно предваряет знакомство российских и зарубежных туристов с Кацким станом – небольшой территорией в Ярославской глубинке, семь лет назад местными энтузиастами превращенной в этнографический музей под открытым небом. Экспозиция, начинавшаяся как обычный школьный музей деревенского быта с прялками, утюгами и самоварами, за семь лет разрослась так, что одной крестьянской избы для нее стало маловато. И теперь бывший учитель той школы, а ныне директор музея кацкарей Сергей Темняткин принимает посетителей в трех избах.

– В Мартынове 80 домов, – говорит Темняткин, – а жителей всего 200. Тем не менее только с начала этого года 7,5 тысячи туристов побывало.

Музей дает работу 12 сотрудникам. Он не только на полной самоокупаемости, но и один из источников пополнения бюджета сельского поселения. И местным крестьянам – устойчивый доход. Каждый туристский автобус привозит до полусотни потребителей молока, пирогов, блинов, сочней, творога и сметаны. Не случайно здесь в каждом подворье от двух до семи коров, да еще овцы, куры.

Стоимость экскурсии вместе с обедом по-кацки – 150 рублей.

Прикиньте 150 на 7,5 тысячи. Получается вполне приличное предприятие для небольшой деревеньки. Вот так, почти на пустом месте в сорока километрах от Мышкина родилось прибыльное дело.

Гости со всех концов области не могли скрыть своего восхищения от столь талантливой эксплуатации легенды об удивительном народе и диалекте, который, если поискать, не только на Кадке-реке, а повсюду свой, особый.

Как работает на тот же туризм идея мышляндии, наглядно продемонстрировал в районном центре глава муниципального района Анатолий Курицын.

Маленький пятитысячный Мышкин, возможно, так бы и остался неприметным, если бы местным краеведам не пришла в голову мысль найти, а может, и придумать, названию города красивую легенду. Говорят, идею подбросил много лет назад заезжий журналист. Но ее долго никто всерьез не принимал, пока создатель местного народного музея Владимир Гречухин не стал собирать коллекцию мышек, переписываясь с самыми разными коллекционерами. Так родился музей Мыши, производство мышиных сувениров, приветствие туристов «хозяевами города» «мышкой и котом» и наконец туристский маршрут по мышляндии. А сегодня городок принимает в год до 84 тысяч туристов. Создана целая индустрия туризма – 11 музеев. И каждый год появляется что-нибудь новенькое. В этот раз гиды знакомили предпринимателей с открывшимся недавно «Домом мельника» и его «живыми мышками».

Бизнес на туризме подтягивает за собой и все другие сферы малого предпринимательства. На набережной Волги гости могли увидеть процесс изготовления сувениров мастерами Дома ремесел, созданного стараниями искусного умельца Василия Теркина. У них на глазах мастера вытачивали, выпиливали, ковали и лепили сувениры, детские игрушки.

Порадовали участников по-ездки торговые комплексы, которые возводятся малым бизнесом вместо обшарпанных киосков, новые магазины, только что сданные в эксплуатацию. Они увидели построенные малым строительным предприятием «ЧП Захарова» два благоустроенных дома на 66 семей. 26 квартир в них, кстати, приобретены на средства местного, областного и федерального бюджетов по программе расселения ветхого жилья.

Туризм, по словам Анатолия Геннадьевича, настолько существенно пополняет бюджет города и района, что его решено поставить на широкую ногу. Гостям показали идущее полным ходом строительство нового туристического комплекса «Мышиные палаты», которое ведется за счет областного бюджета еще одним малым строительным предприятием. На очереди строительство гостиницы на 250 мест «Мышиное подворье».

Знакомство с чистым и уютным Мышкином завершилось заседанием координационного совета, на котором заместитель губернатора области Василий Данилов познакомил предпринимателей с проектом областной целевой программы поддержки и развития малого предпринимательства Ярославской области на 2008 – 2009 годы. Она предполагает увеличение помощи малому бизнесу из областного бюджета с 60 млн. рублей в этом году до 110 млн. в следующем. Глава муниципального района Анатолий Курицын поделился результатами, которые уже принесла поддержка малого бизнеса в Мышкине.

Участники выездного заседания обсудили планы развития сети бизнес-инкубаторов в муниципальных районах области. Один из них уже создается в Ярославле, следующий с 2008 года планируется создать на базе Мышкина.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Чайка» просится в банкротыУгличский часовой завод «Чайка» подал заявление в Ярославский арбитражный суд с просьбой объявить предприятие
  • План должен быть выполненПрограммой газификации регионов, утверждённой председателем Правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллером, объём
  • Илья, которого мы не видели На церкви Ильи Пророка начали монтировать подсветку. Если, как предполагается, удастся закончить работы