Младший Орлов не вдруг удостоился такого доверия. Трудовую деятельность начинал вовсе не с «белого воротничка». Уже с третьего курса Ярославского политехнического института Сергей Вадимович стал сам зарабатывать себе на жизнь на стройках во время летних каникул в качестве монтажника, каменщика. А когда закончил факультет промышленного и гражданского строительства, работал мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером управления в тресте «Ярхимпромстрой». И завершил работу в тресте уже в должности начальника строительного управления. Затем перешел на коммерческое предприятие и успешно занимался этой деятельностью в течение пяти лет. Одновременно получил второе высшее юридическое образование. Только в 2001 году, когда отец убедился, что сын прошел все ступени, необходимые для управления солидным предприятием, каким является ОАО «ЯТУ», он пригласил Сергея Вадимовича на завод на должность коммерческого директора.
В июне прошлого года председатель совета директоров ОАО «Ярославский технический углерод» Вадим Орлов представил нового генерального директора. О том, как наследник продолжает дело отца и беседует с ним наш корреспондент.
– Сергей Вадимович, среди крупных и средних предприятий Ярославля это, пожалуй, первый случай, когда наяву возрождаются традиции русских промышленников, и дело отца наследует сын. Это значит, что Орловы намерены заниматься своим бизнесом всерьез и надолго. И не только сохраняют завод, а считают делом фамильной чести и дальше его развивать и совершенствовать.
Наверное, стоит поговорить о той ответственности, которую вы наследуете вместе с управлением заводом?
– Тут есть о чем поговорить. Отец не то что готовил меня к тому, чтобы принять у него дела, а предоставил право самому определиться в жизни: учиться, становиться на ноги, причем совершенно независимо от него. И меня это тоже устраивало и в профессиональном, и в материальном смысле. Первую свою однокомнатную квартиру я заработал сам в тресте «Ярхимпромстрой». Мне ее предоставили за строительство жилья на селе по «Программе80». Два года я от треста работал в командировке на селе. В Первомайском районе, в Николо–Ухтоме мы строили вахтовым методом центральную усадьбу хозяйства, и жил я там постоянно. Домой приезжал только раз в две недели на одно воскресенье. Мы построили в НиколоУхтоме семь коттеджей в соответствии с договором. И вот за эти труды в тресте, как и было обещано, мне предоставили квартиру.
Стройка многому меня научила: работе с людьми, взаимоотношениям в коллективе, принципам организации труда.
– И вот, шесть лет назад вы согласились на предложение отца стать его правой рукой – коммерческим директором. Что вы почувствовали, когда увидели это предприятие, уже тогда передовое, образцовое?
– Завод, во многом благодаря энергии Вадима Юрьевича, в предыдущие годы достиг очень хороших результатов и неоднократно отмечался, как лучшее предприятие по результатам финансовоэкономической деятельности, по культуре производства и качеству продукции, объему экспорта (мы 80 процентов техуглерода отправляем за рубеж) и, конечно, по экологической безопасности.
– Об экологической безопасности я думаю, у нас пойдет разговор особый. Раньше ваше производство считалось самым грязным, я это время застал в средине восьмидесятых. Блокнот открою запись сделать, а через минуту страничка черная. В оправдание говорили: сажа, она и есть сажа.
– Да, было и такое время. Ярославцы еще два десятка лет назад в шутку назвали завод «снежинкой». Память об этом сохранилась в названии автобусной остановки неподалеку от проходной. А теперь уже много лет мы участвуем и являемся номинантами и дипломантами всероссийских и областных конкурсов по природоохранной деятельности и ресурсосбережению, а также за лучшее содержание территории промышленных предприятий. Но красноречивей всяких документов и дипломов об этом свидетельствует сама территория завода. У каждого цеха цветники, деревья; в цехах и лабораториях чисто и опрятно. Все это стоило больших денег, большого труда, а, главное, это результат громадной воспитательной и организаторской работы моего отца и его команды.
И вот мне предстоит, конечно, с помощью Вадима Юрьевича, как старшего в семье и коллективе, председателя совета директоров, не только удержать эту достигнутую высокую планку, но и на месте не стоять. Конкуренция в нашей отрасли серьезная. Дышат в спину.
– И что в ближайшие годы вы намечаете сделать, чтобы удержать ОАО «Ярославский техуглерод» в лидерах на рынке этого продукта?
– Сейчас мы разрабатываем проект реконструкции предприятия. Она должна завершиться в 2009 году, после чего выпуск продукции увеличится на треть. Но, прежде чем его наращивать, мы должны подготовить всю систему утилизации отходов основного производства таким образом, чтобы это не оказало негативного влияния на окружающую среду. Поэтому сейчас мы вкладываем значительные средства в капитальные ремонты котловутилизаторов. На сегодняшний день эти затраты составляют около 90 млн. рублей. Но это только первый этап подготовки к реконструкции. Затем планируем техническое перевооружение воздуходувного участка. Мощные электромоторы на подаче воздуха в реакторы и на другие нужды завода заменяем паровыми турбинами. Это позволит нам высвободить 3,5 мегаватта электрической мощности и, таким образом, не увеличивая потребление электроэнергии, произвести реконструкцию цеха № 1. В целом реконструкция обойдется нам более в чем шестьсот миллионов рублей.
– А найдутся ли потребители на увеличенный выпуск продукции. Вы же сказали, что и так конкуренты дышат в спину?
– Я уже говорил, что мы 80 процентов технического углерода поставляем на экспорт. У нас покупают его крупнейшие производители шин и резинотехнических изделий из Европы, Америки, Азии и Африки. В том числе известные: Goodyear, Mishelin, Continental, Nokian, Trelleborg, Semperit. У них много и других поставщиков. Чтобы стать наиболее востребованным на этом рынке наш продукт должен быть привлекательнее и по цене и по качеству. А цену можно сделать приемлемой для потребителей, снизив себестоимость продукции. Мы планируем увеличить объем производства, на тех же площадях, с тем же штатом работающих. Вот основа для здоровой и успешной конкуренции на рынке и международном и внутреннем.
– Надо надеяться, что снижение себестоимости техуглерода никоим образом не отразится на социальной защищенности работающих.
– Вся программа нацелена в итоге на улучшение условий труда коллектива. У нас в Ярославле среди промышленных предприятий второе место по уровню оплаты труда. С 1 апреля этого года мы повысили зарплату на 15 процентов, и в среднем она составляет сейчас 26,7 тысяч рублей. Это зарплата слесаряремонтника по ремонту технологического оборудования в цехах по производству технического углерода 6 разряда – бригадира. На заводе большой социальный пакет, всего даже не перечислишь. Назову лишь основные льготы: пять тысяч рублей на рождение ребенка, материальная помощь к отпуску в размере оклада (месячного тарифа). Молодые матери с момента предоставления медицинской справки по беременности до официального декретного отпуска могут взять отпуск с сохранением средней заработной платы. На заводе бесплатное питание и доставка людей на работу и с работы. Практически решена проблема по улучшению жилищных условий работников. Наши ветераны получают доплату к пенсиям от завода.
– Сергей Вадимович, помимо этого у предприятия определенные социальные функции в городе и области, оно является меценатом социальных проектов.
– С этого года мы участвуем в губернаторской программе «Бизнес – детям». Родом семья Орловых из Любимского района. Поэтому мы взяли шефство над тремя многодетными семьями на родине наших предков. На попечении у нас 16 детей. Покупаем им компьютеры, бытовую технику, продукты питания. Все это приобрели на 276 тысяч рублей.
С начала этого года на различные формы благотворительности завод выделил 6 миллионов 200 тысяч рублей. Это помощь школе № 15, где учатся дети заводчан, детскому саду № 210 на улице Большие Полянки. Кстати, я в нем тоже воспитывался и в этой школе учился. Помогаем спортивным клубам. А поскольку предки наши из священнослужителей, то не забываем и пожертвования церквям. Вадим Юрьевич лично взял под свою опеку реконструкцию Казанского монастыря в Ярославле. Ежегодно растут и наши перечисления в бюджет федерации, области и города. За прошлый год это составило около 300 миллионов рублей. Из них 154,8 млн. в областной и 25 млн. рублей в городской.
Все это и благотворительность, и соблюдение налоговой дисциплины работает на положительный имидж нашего предприятия в городе и области. Это тоже его бесценный капитал.