Депутат областной Думы Евгений Майн считает, что дело о банкротстве возбуждено искусственно. В системе ЖКХ вообще, и Ярославской области в частности, изза многолетнего недофинансирования отрасли задолженность предприятий налоговым органам и одного МУП другому – явление обычное, но дела о банкротстве возбуждаются только в исключительных случаях. Катализатором судебной тяжбы по тутаевскому предприятию стала намеченная на 1 июня передача муниципальных служб ЖКХ из района в городское поселение Тутаев. Принимать на свой баланс службы, обремененные долгами, администрация города отказывается. Реализуется один из вариантов выхода из кризиса – финансовое оздоровление этих предприятий.
В процедуре банкротства находится и тутаевское МУП «Водоканал», хотя, по словам исполняющей обязанности директора Галины Целиковой, в последнее время здесь вовремя выплачивается зарплата, перечисляются в большем объеме налоги и сборы. Долги здесь копились с момента образования «Водоканала» в дефолтном 1998 году, когда зарплату выдавали курами, яйцами, молоком и хлебом – тем самым бартером, который вместо денег отдавали в уплату за воду предприятия района. Сейчас сборы платежей входят в норму, но старые долги висят тяжким бременем.
– Мы на всем экономим, средняя зарплата меньше 6 тысяч рублей, – говорит Галина Васильевна. – Мы боимся: если введут внешнее управление, то не дадут платить и эти деньги, народ разбежится.
Пока на предприятии введена процедура внешнего наблюдения, которую осуществляет Дмитрий Пелевин. Он считает, что банкротство не единственный выход, есть реальная возможность финансового оздоровления, реструктуризации долгов, тем более, что «Водоканалу» клиенты должны более 70 млн. рублей, а сам «Водоканал» – около 60 миллионов. Но взыскать всю кредиторскую задолженность в короткий срок нереально. Он рассчитывает на успех переговоров с кредиторами.