Актовый зал ярославского «Белого дома» был заполнен представителями управленческой элиты – чиновниками и депутатами всех уровней, директорами крупных заводов, предпринимателями. Пришли также руководители бюджетных учреждений и активисты-общественники.
Основной доклад сделал Анатолий Лисицын и затем он же отвечал на вопросы из зала. Интересно, что главный финансист области Анатолий Федоров молчал все два часа, хотя и сидел в президиуме. В ходе дискуссии он что-то тихо пояснял главе региона.
– Бюджет 2006 года будет сложным не только потому, что вечно не хватает денег, но и из-за начинающейся муниципальной реформы. Перемены затронут многих людей, поэтому так важно публично обсудить принципы формирования бюджета, – заявил Анатолий Лисицын.
В будущем году в среднем на 27 процентов увеличатся расходы на социальную сферу, прежде всего на здравоохранение. Депутаты просят также увеличить ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам на 100 рублей. Цена вопроса – 350 миллионов рублей.
– Это неподъемная сумма, мы сорвем выплату повышенной зарплаты бюджетникам. Реально мы можем увеличить только детские пособия со 100 до 150 рублей, на чем также настаивают депутаты, – сказал губернатор.
Глава региона отреагировал на рекомендацию бюджетной комиссии облдумы изменить параметры основного финансового документа региона, резко сократив его дефицит. Доходы будут увеличены на 2,4 млрд. рублей и составят 17 миллиардов. Губернатор сообщил, что 400 млн. рублей – поступления от закона «О стимулировании экономического развития Ярославской области», 390 миллионов – от продажи и использования областной собственности. Расходы увеличатся на 2 миллиарда рублей, составив 18,2 миллиарда. Таким образом, дефицит региональной казны сократится с 1,7 до 1,2 млрд. рублей (с 11 до 7 процентов).
Также губернатор призвал сэкономить на народных избранниках. Он предложил сократить число депутатов облдумы с 50 до 30 и при этом сослался на другие регионы, где численность населения больше, а депутатов меньше. Потом думцы в кулуарах толковали, что нужно сокращать и численность аппарата исполнительной власти, неуклонно растущую год от года.
После Лисицына выступили первый заместитель губернатора Александр Федоров и вице-губернатор Ирина Скороходова, которые подробно рассказали о том, как будут жить в грядущем году курируемые ими отрасли – промышленность, транспорт, ЖКХ и социальная политика.
Ложку дегтя в бочку меда добавили депутаты облдумы. Олег Виноградов настаивал на увеличении социальных выплат льготникам, хотя бы на процент инфляции. Лидер аграрной фракции Александр Чекин в свою очередь призвал увеличить расходы на село на 150 миллионов.
– Село гибнет, а власти делают вид, что ничего не происходит. Чиновники говорят, что расходы на господдержку АПК выросли, а мы считаем, что в будущем году она сократится, – заявил аграрий.
– И 150 миллионов на поддержку села мало, нужно добавить 500 миллионов, – поддержал Чекина экономист Владимир Тамаров. – Деньги можно найти, увеличив расходы на социальную сферу не до 5, а до 4,5 млрд. рублей.
– Очень просто просить деньги в бюджете, гораздо труднее их зарабатывать, – отреагировал губернатор. – Многие нормальные хозяева берут кредиты, развивают производство, а не надеются на дотации.
После селян и бюджетников о себе напомнили общественники. Сопредседатель регионального отделения Ассамблеи народов России Александр Буловацкий долго рассказывал о деятельности своей организации, а потом попросил выделить из бюджета-2006 на реализацию ряда программ 1,8 миллиона рублей. Публика встретила эту просьбу дружным смехом.
– Кому не нужно денег? – вопросил у сидевших в зале ведущий слушаний вице-губернатор Николай Воронин.
Народ безмолствовал, и только один человек в шутку поднял руку.
На этой оптимистической ноте мероприятие было окончено. Никаких резолюций участники слушаний не принимали. Все устные и письменные предложения по бюджету будут переданы в администрацию области и облдуму.