За последние четыре года реформирования РАО «ЕЭС России» много перемен произошло в энергетике региона. С 11 января 2005 года ОАО «Ярэнерго» стало электросетевым предприятием, основные функции которого – распределение и передача электроэнергии, а также технологическое присоединение потребителей к сети. В его состав входят три производственных отделения – Ярославское, Ростовское и Рыбинское, которые контролируют более 80 процентов распределительного электросетевого хозяйства региона.
Целью заседания правления экономического совета, в котором приняли участие губернатор Анатолий Лисицын, его заместители, председатель Госдумы области Андрей Крутиков, руководители департаментов администрации области, представители мэрии Ярославля и руководители крупных предприятий региона, было выяснение послереформенной структуры региональной сетевой компании, проблем и перспектив электросетевого хозяйства области, повышение эффективности взаимодействия энергетиков с органами власти и предприятиями – потребителями услуг ОАО «Ярэнерго».
– Мы – среднее по величине региональное сетевое предприятие на Верхней Волге – за Нижегородским и Вологодским «АО – энерго». – пояснил в основном докладе на заседании правления совета управляющий директор ОАО «Ярэнерго» Игорь Солоников. – Всего у нас 27 тысяч километров линий электропередачи, 156 подстанций напряжением 35 киловольт и выше, 296 трансформаторов и 6095 подстанций на 6 – 10 и 0,4 киловольт. В этом году объем передаваемой энергии в компании составил 6 млрд. 586 млн. кВт.ч.
Рассказывая о результатах работы за 2006 год, Игорь Витальевич отметил, что в целом все показатели работы имеют тенденцию роста. Фактический объем услуг превысил плановые наметки на 1,5 процента, а по сравнению с 2005 годом они выросли на 9,1 процента. Не выполнен в минувшем году только план по выручке за технологическое присоединение потребителей. Это можно объяснить тем, что энергетикам очень долго пришлось доказывать предприятиям необходимость включения в тарифы на присоединение инвестиционной составляющей и добиваться принятия соответствующих нормативных актов.
Существенным результатом модернизации сетей, строительства новых подстанций можно считать планомерное снижение потерь электроэнергии. Если в 2004 году они составляли 9 процентов от всей энергии, переданной по электрическим сетям, то в 2005 году – 8,3 процента, а в 2006 году – 7,58 процента. В абсолютных цифрах экономия электроэнергии составила более 30 млн. кВт.ч. Растет и полезный отпуск электроэнергии. По этому показателю Ярославская область вышла на третье место в России.
– При всех этих положительных результатах работы, – подчеркнул Игорь Солоников, – рентабельность предприятия составила всего 2,14 процента. Промышленникам должно быть понятно, что это критический уровень, что мы никаких лишних денег на передаче электроэнергии и на технологическом присоединении не зарабатываем.
В тарифной политике, по мнению докладчика, попрежнему присутствует значительное влияние перекрестного субсидирования, когда промышленность берет на себя долю социальной нагрузки и платит за часть электричества, потребляемую населением. Общая величина перекрестного субсидирования по области составляет порядка 1,5 миллиарда рублей, что обуславливает выпадающие доходы сбытовых компаний. А поскольку и в программе развития электроэнергетики России до 2011 года законом предусмотрено государственное регулирование тарифов с ограничением их роста для населения, то энергетики предлагают разработать региональную программу сокращения перекрестного субсидирования. Одним из путей решения этой проблемы является бюджетное компенсирование выпадающих доходов.
– Это тяжелое бремя для промышленности, и, разумеется, проблему невозможно решить без помощи из федерального бюджета, – отметил Игорь Витальевич.
С помощью диаграмм и графиков он наглядно показал членам Экономического совета, что за последние пять лет тарифы на передачу электроэнергии практически не росли и не включали в себя инвестиционную составляющую. Поэтому уровень рентабельности компании каждый год снижается.
Докладывая о состоянии сетевого хозяйства, управляющий директор привел такие цифры: износ ЛЭП и подстанций в среднем составляет 72 процента. Особенно велик износ трансформаторных подстанций низкого напряжения на 610 и 0,4 кВ. Он составляет критическую величину 93 процента. Из 156 подстанций высокого напряжения 35 – 110 киловольт к концу прошлого года телемеханизировано только 47, системы автоматики остальных морально устарели. Их перевод на системы телемеханического управления должен быть завершен в нынешнем году.
Между тем нагрузки на сетях растут быстрыми темпами. С 2000 по 2006 год потребление электрической мощности увеличилось на 13, 2 процента, а электроэнергии на 19,5 процента. Это говорит о том, что регион развивается, и темпы роста энергетики должны соответствовать этому развитию.
Поэтому в областном центре совместно с мэрией разработана «Программа развития электрических сетей с питающими подстанциями и сетями на территории Ярославля до 2010 года». Работы по этой программе начались в 2003 году. Построено три подстанции 110 киловольт «Перевал», «Ярцево», «Троллейбусное депо», реконструировано с заменой трансформаторов четыре подстанции на 110 киловольт и еще четыре на 35 киловольт. Реконструировано и построено заново 64 километра высоковольтных линий 35 кВ и два километра 110 кВ. Только в 2006 году в реконструкцию и техническое перевооружение сетей ОАО «Ярэнерго» инвестировало более 370 млн. руб. Реконструкции и техническому перевооружению подверглись подстанции «Северная» и «Брагино», «Восточная», «Лесные поляны», «Филимоново», «Горки», «Сутка». Начато строительство ЛЭП «Институтская – Южная».
Чтобы переломить тенденцию старения оборудования, в 2007 году ОАО «Ярэнерго» необходимо направить на инвестиции 715 млн. руб. Амортизационные отчисления составят в этой сумме менее трети – 230 миллионов рублей.
В этом году предстоит выполнить техническое перевооружение и реконструкцию уже 28 подстанций 35110 кВ, 86 километров линий электропередачи 0,4 110 кВ, строительство трех подстанций 35110 кВ и 30 километров ЛЭП 10 – 110 кВ.
– В феврале 2006 года, – продолжил Игорь Солоников, – совместно с администрацией области компанией был разработан и подписан план мероприятий по ликвидации «узких мест» в электрических сетях по Ярославской области на 2006 – 2011 годы. В частности, такими «узкими местами» были определены прогнозируемая нехватка мощности в восточной части Рыбинска. В Рыбинском муниципальном районе назрело строительство подстанций в поселках Погорелка и Охотино. В Некрасовском районе необходимо построить подстанцию «Некрасово». В Ярославском районе запланировано строительство подстанции «Красные Ткачи» и реконструкция восьми подстанций 35110 кВ с увеличением их мощности. Прогнозируется нехватка мощностей в ГавриловЯме, что потребует реконструкции существующей подстанции с заменой трансформаторов. Аналогичная ситуация в Угличском муниципальном районе будет разрешена строительством двух новых подстанций 35/10 кВ.
Общая стоимость программы – более трех миллиардов рублей.
Ее реализация уже дала существенный результат в работе. Из 213,6 миллионов рублей, затраченных на строительство и реконструкцию сетей в 2006 году, инвестиции ОАО «Ярэнерго» составили 126,5 млн. рублей, остальные 87 миллионов – средства, привлеченные из других источников благодаря программе.
Рассказал докладчик и о программе интеграции в ОАО «Ярэнерго» муниципальных сетей, которые составляют весомую долю – 20 процентов сетевого хозяйства области, находящегося в наиболее изношенном состоянии. Первые шаги по передаче этих сетей компании уже сделаны, что позволило включить в инвестиционную программу их замену и ремонт. Уже на этот год запланировано около 49 млн. рублей на реконструкцию сетей, переданных из районов. С губернатором области и рядом глав администраций подписаны соглашения о дальнейшей передаче сетей из муниципальных образований.
После доклада управляющий директор ОАО «Ярэнерго» Игорь Солоников ответил на ряд вопросов членов экономического совета.