Ни для кого не секрет, что Жилищный кодекс вызвал серьезное недовольство со стороны россиян. Только в адрес комитета Госдумы России по энергетике, транспорту и связи пришло более 50 жалоб от региональных законодательных и исполнительных органов власти, обеспокоенных тем, как согласно новому Жилищному кодексу, планируется вести электро- и газообеспечение многоквартирных жилых домов. Согласно Жилищному кодексу, эти функции возлагаются на создаваемые сейчас управляющие компании, которые в подавляющем большинстве случаев не располагают ни материальными, ни кадровыми ресурсами для обеспечения электро- и газоснабжения жилого сектора. При этом никакой ответствен-ности за качество услуг и состояние сетей они не несут, а общероссийская статистика все больше нас убеждает в том, что газ – это не просто дешевое и удобное топливо, но – при неумелом или халатном обращении – еще и источник повышенной опасности. Например, за период с 2005 по 2006 годы при эксплуатации внутридомового газового оборудования произошло 28 взрывов, в которых погибло 109 человек.
Плюс к этому, получая право распоряжаться электро- и газовыми ресурсами, управляющие компании фактически становятся их перепродавцами. И в тех регионах, где это уже произошло, стоимость газа и электроэнергии для конечных потребителей, то есть жильцов многоквартирных домов, возросла не менее чем на 3 процента.
Авторы поправок считают, что газо- и электроснабжение, а также ремонт сетей должны быть доверены профессионалам, и никакие посреднические организации не должны вмешиваться в этот процесс. По словам Евгения Заяшникова, предложенные поправки призваны не только урегулировать описанную выше в буквальном смысле взрывоопасную ситуацию, но и в целом защитить интересы потребителей (в особенности социально незащищенных слоев) и устранить вовремя замеченные депутатами разногласия между Жилищным и Гражданским кодексами.