суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 апреля 2007

Будущее за инновационной экономикой

Губернатор Анатолий Лисицын принял участие в заседании совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе Георгии Полтавченко. Главы 18 областей обсудили проблемы частно-государственного партнерства в стимулировании инновационного развития ЦФО.

автор Сергей КУЛАКОВ

 

Руководители исполнительной власти и спикеры региональных парламентов собрались в подмосковном Реутове. Он расположен прямо на линии МКАД и граничит с восточной частью Москвы. Небольшой город (80 тысяч человек) известен своим градообразующим предприятием – ФГУП «НПО машиностроения». Оно было основано в 1955 году как КБ Владимира Челомея. Сейчас это единственное в мире предприятие, ведущее разработку ракетно-космической техники трех направлений: крылатые ракеты, баллистические ракеты и космические аппараты.

Естественно, что в городе с таким научным потенциалом активно развиваются инновационные разработки, которые предполагают внедрение нововведений во все сферы производства и жизни. Не случайно указом президента городу Реутову присвоен статус «Наукоград РФ». Финансируется специальная программа развития наукограда, в прошлом году было выделено из бюджетов всех уровней 203 млн. рублей. Деньги пошли на оснащение демонстрационно-выставочного центра, обучение одаренных школьников и менеджеров по инновационной экономике.

Семь из 10 наукоградов страны расположены на территории Центральной России. Однако во многом их развитие зависит от казны. Сейчас в РФ на науку из госбюджета в год выделяется не более 4 миллиардов долларов, тогда как США тратят 330 миллиардов. Чтобы выжить, у российской науки есть один выход – налаживать отношения с капиталом.

– Взаимодействие бизнеса и власти, стимуляция частно-го-сударственного партнерства

должны рассматриваться в контексте создания благополучных предпосылок для развития инноваций, – отметил губернатор Московской области Борис Громов.

Он предложил начать разработку межрегионального проекта, ключевыми моментами которого станут развитие терапии онкологических заболеваний, технопарков и бизнес-инкубаторов. Среди основных стратегических направлений партнерства власти и деловых кругов Громов назвал сотрудничество более чем с 20 бизнес-структурами в рамках проекта «Российский центр программирования», функционирования областного университета «Дубна» и развития научных кафедр в вузах.

– Но при положительной динамике развития партнерства мы выделим и сдерживающие факторы. Это несовершенство законодательства в сфере интеллектуальной собственности, отсутствие доступа к необходимой информации и недостаточное доверие к партнерам, высокие уровни рисков и низкий статус инноваторов. Требуется разработка долгосрочной стратегии, частью которой станет во-влечение самих муниципальных образований в разработку планов инновационного развития, – полагает Громов.

– Инновационные технологии должны помочь государству решить, в том числе, задачу энергосбережения. Проблема дефицита энергомощностей сегодня приобрела особую актуальность. Резервы есть не только в ЖКХ. Например, в машиностроении энергозатраты составляют 12 процентов. Мы должны подумать над тем, как снизить объемы потребляемой электроэнергии посредством современных разработок, – сказал Георгий Полтавченко.

Полпред президента в ЦФО поддержал идею создания технопарков и инновационных зон. Однако он выступил против выделения развития инноваций в отдельный национальный проект. Полтавченко считает, что есть возможность решать все вопросы в рамках существующих правительственных программ. Если нормально работать, то и получится национальный проект.

– Призываю губернаторов активно использовать возмож-ности российской венчурной компании по инвестированию коммерческих проектов. Финансирование частных проектов будет вестись также за счет фонда социально-экономического развития при полномочном представительстве в ЦФО. В 2006 году, к примеру, из этого фонда было выделено почти 700 миллионов рублей на финансирование 10 проектов, – сообщил Георгий Полтавченко.

В качестве примера активного соединения инноваций и производства заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности РФ Вадим Груздов назвал НПО «Сатурн». Особенно он отметил вклад компании в создание современных двигателей для российских региональных самолетов (RRJ).

– Тема инноваций актуальна для всех регионов России, в том числе и для Ярославской области, – считает Анатолий Лисицын. – Мы можем нашим наукоградом назвать НПО «Сатурн», которое достаточно динамично развивается. Там сосредоточена реальная наука и есть производственная база для изготовления инновационных двигателей.

В соответствии со стратегией развития Ярославской облас-ти до 2030 года в качестве базового избран вариант поэтапного перехода к инновационному типу развития. Только реализуя такую стратегию, наш регион способен вырваться в число общенациональных лидеров.

Совет при полномочном представителе президента в ЦФО принял решение рекомендовать губернаторам регионов организовать разработку документов стратегического планирования, уделив в них внимание инновационному развитию, в том числе с использованием частно-государственного партнерства. Администрации областей должны сформировать перечень инновационной продукции, предусматриваемой к освоению в ближайшей перспективе, и разработать меры по поддержке их производства, включая привлечение инвесторов с помощью льготных кредитов.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают