Еще 300 лет назад Петр I понимал, что в случае войны мы должны иметь возможность прокормить себя сами. В 1707 году им был издан указ «О предосторожности на случай вторжения неприятельского, укрытии пограничными жителями хлеба и сена в ямах, заготовленных мест для людей в лесах и болотах заранее».
То, что Петр I называл «укрытие хлеба и сена в заранее заготовленных местах», в советскую эпоху приобрело наименование «стратегический продовольственный запас». Существует ли он сегодня в реальности или это очередной миф современности, сказать сложно. Но если рассчитывать на свои силы, точнее, на силы тех предприятий, которые производят это самое продовольствие, то сможем ли мы кормить себя сами, если, не дай бог, что случится? Или мы всетаки до сих пор чересчур зависимы от импорта?
Товары первой необходимости
Прогулявшись по торговым точкам, я увидела следующую картину: хлеб, спички, сахар на прилавках наших магазинов в основном отечественного производства.
С солью сложнее, она по большей части поступает к нам с Украины и из Белоруссии. Мясная продукция представлена в самом широком ассортименте. И даже несмотря на то, что уже запрещен ввоз американских окорочков и польского мяса, нехватки в этих видах продуктов не наблюдается. Напротив, в крупных супермаркетах свободно можно приобрести охлажденное мясо птицы, свинину, говядину. И все это отечественного производства большей частью поступает с ферм и фабрик Ярославской области.
То же, кстати, касается яиц и молочной продукции. Кефир, сметана, творог – все это исключительно отечественное. Масло сливочное, маргарин и майонез в большинстве своем «местные». Исключение составляют лишь некоторые марки, такие как Valio и President (соответственно, импортировано из Финляндии и Франции). Большинство йогуртов, творожков, глазированных и плавленых сырков поставляется на прилавки наших магазинов из Москвы. А вот десерты – заграничные, хотя выпускаются под теми же товарными знаками, что и у нас. Такими как, например, Danon, Campino и некоторые другие.
Крупы – отечественные. Что даже както странно: редко где попадаются пачки риса китайского или индийского производства. Макаронные изделия – тоже в большинстве своем российские. Правда, встречаются еще итальянские и даже немецкие – подороже, для гурманов.
А вот с чаем и кофе мы явно в проигрыше. Если чай еще, правильнее сказать, фасуем, то кофе – практически нет.
Рыба охлажденная и замороженная – российская (какникак страна наша морями богата). Масло подсолнечное – Россия, Украина, Аргентина. Оливковое – Испания, Италия.
Продовольственная корзина
Получается, что в продовольственных товарах первой необходимости даже при самом пессимистическом стечении обстоятельств мы нехватки испытывать не должны. За последнее время отечественное производство более или менее наладилось, и это успокаивает. Но какова доля импорта среди других продуктов?
Тут дела обстоят несколько сложнее. Колбасы, например, все наши. А вот сыры, что подешевле, – российские, подороже – импортные (производства Германии, Дании, Финляндии, Голландии, Франции, Литвы, Латвии). Пельмени, вареники, котлеты и прочие продукты быстрого приготовления – исключительно отечественная прерогатива. Зато в производстве замороженных фруктов и овощей мы уступаем. Здесь на первом месте стоит Польша, а Россия занимает второе, опережая все же Бельгию и Францию.
В производстве консервированных овощей и фруктов мы явно в минусе. Но несмотря на то, что большинство их составляет импорт: горошек, кукуруза, соленые огурцы и помидоры, они представлены нынче и несколькими отечественными марками. В большинстве же своем они поставляются из Венгрии, Украины, Германии, Франции и даже Индии и Таиланда.
Что касается мясных и рыбных консервов, то в производстве тушенки мы впереди планеты всей. Рыбная консервация тоже в основном отечественная. Если, конечно, не брать во внимание шпроты производства Латвии, Литвы и Эстонии.
Относительно напитков можно сказать, что соками и водами, а также пивом и водкой мы сегодня в состоянии сами себя обеспечить. А вот рынок вин, ликеров и коньяков в основном представлен всетаки импортными продуктами. Хотя, конечно, есть и небольшой процент отечественных вин.
– На сегодняшний день у нас в магазине очень небольшой процент представляют товары импортного производства, – говорит директор одного из торговых центров города Татьяна Красинкова. – В основном это консервация и винноводочная продукция. Большая часть потребительской корзины полностью представлена отечественными продовольственными товарами. Хлеб, мука, крупы, яйца, мясо, рыба, молочные продукты – все наше, российское. Производство отечественных продуктов питания сейчас довольнотаки хорошо налажено и позволяет обходиться без импорта. Конечно, для большего ассортимента у нас представлены и заграничные товары, но их доля невелика. Другой вопрос, откуда берется сырье для производства, например, тех же колбас или молочной продукции?
Другой вопрос
Его мы адресовали председателю ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ярославской области Василию Егорову.
– О положении дел на сегодняшний день можно говорить только интуитивно, – поделился с нами Василий Алексеевич. – Сейчас мы всетаки очень зависимы от импорта. Наше сельское хозяйство в удручающем состоянии. Для сравнения: в 80е годы в Ярославской области поголовье коров составляло 200 с лишним тысяч. На данный момент – всего 90. Конечно, для полного удовлетворения спроса не хватает не только говядины, но и свинины. К решению проблемы нужен комплексный подход с учетом в первую очередь человеческого фактора. Сельское население постоянно уменьшается, молодежь в деревнях и селах практически не остается, работать некому. Сколько, например, получает доярка – это же смех, да и только. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на сегодняшний день помощь коснулась лишь одного процента сельского населения. Помоему, лучше помогать нашему населению, чем поддерживать западного фермера.
А вот представители перерабатывающей отрасли настроены куда более оптимистично, нежели сельские товаропроизводители.
– Сегодня сырье дефицитом не является, – заверила нас технолог колбасного производства Ярославского мясокомбината Людмила Козлова. – Нам поставляют мясо из Рыбинского района и Вологодской области. Прекрасным вкусом обладает свинина из Ставропольского края. Ее привозят свежезамороженной, что позволяет сохранять отличное качество сырья. Я думаю, потребителю гораздо спокойнее покупать колбасы отечественного производства. Вопервых, они изготовлены из натурального российского мяса. Свидетельство тому – небольшие сроки хранения. Если же колбасы завозятся из заграницы, они содержат консерванты, чтобы товар можно было дольше хранить. Вовторых, у каждого региона, не говоря уж о стране, свои вкусы. Думаю, производимая нами продукция соответствует предпочтениям ярославцев.
Поводом для раздумий может послужить обстоятельство, что большинство отечественных предприятий или принадлежат иностранным предпринимателям косвенно, или являются филиалами зарубежных компаний.
На самом деле, для обеспечения независимости на короткое время нужно не так уж и много производств. Если же говорить о долгосрочном периоде, то целый ряд отраслей достаточно поддерживать на определенном уровне, которого хватит для наращивания производства до необходимого минимума.
США, например, импортируют очень много и независимость при этом не теряют. Важно, чтобы отказ от собственного производства того или иного продукта не нес угрозу национальной безопасности.
Достаточно не зависеть от импорта в стратегически важных товарах, но можно полностью импортировать все потребляемые ананасы и бананы, например. Внутри страны необходимо производить не менее 50 процентов потребляемого продовольствия с возможностью быстрого роста в полтора раза.
И все же, несмотря на то, что прилавки магазинов сейчас просто забиты продуктами на любой вкус, наши люди не так уж и оптимистично настроены. На вопрос о том, сможет ли страна сегодня себя прокормить в случае войны или экономической блокады, большинство опрошенных на улицах Ярославля отвечали категорично: «Нет!» – и все тут.