Надо сказать, что дела все эти десятилетия шли неплохо на рыбозаводе, продукция которого – рыба горячего и холодного копчения, соленая, вяленая, мороженая, охлажденная – всегда пользовалась устойчивым спросом и в Ярославской области, и за ее пределами. Лишь в 1991 году на волне перестроечного угара заводская труба впервые за многие годы перестала коптить небо, а само предприятие было на какоето время законсервировано.
Вот уже двенадцатый год директором ОАО «Пошехонский рыбозавод» является Владимир Цветков, под началом которого почти сто человек трудятся в цехах, оснащенных современным холодильным и рыборазделочным оборудованием. В частности, благодаря новому цеху переработки (естественное вяление), построенному в 2001 году, заметно улучшились вкусовые качества продукции, увеличились объемы производства вяленой рыбы – до 30 тонн ее ежемесячно отгружается покупателям.
– Мы не только коптим, вялим и замораживаем перед продажей рыбу, но и ловим ее своими силами, – говорит директор Владимир Цветков. – Завод арендует у департамента АПК самую большую из всех прочих акваторию Рыбинского водохранилища площадью 450 квадратных километров.
Свежевыловленную рыбу поставляют на завод четыре бригады, «приписанные» к деревенским портам на водохранилище – Орда, Измайлово... Всего около пятидесяти человек занимаются ловлей.
В день нашего приезда на завод довелось осмотреть лишь часть производства. На остальных площадях полным ходом шел ремонт. Как только он закончится и будет смонтировано новое оборудование, на предприятии станет меньше ручного труда. Тем не менее после расширения производства неизбежно возникнет потребность в новых работниках.
В 2001 году ОАО «Пошехонский рыбозавод» стал лауреатом конкурса субъектов малого предпринимательства Ярославской области в номинации «За достижения в предпринимательской деятельности» и награжден грантом губернатора. Это предприятие имеет множество дипломов за участие в выставках регионального и российского уровней.
Впрочем, сам диплом или грамоту к столу не подашь. Высоким спросом пользуется широко известная рыба «пошехонского разлива» в Ярославской, Вологодской, Владимирской, Московской, Костромской и других областях средней полосы России. А секрет ее популярности прост – продукция экологически чистая, отвечает всем санитарным нормам и обладает самыми изысканными вкусовыми качествами.
Кстати, до недавнего времени взаимоотношения жителей райцентра и местного завода строились по пресловутому сказочному принципу: «по усам течет, а в рот не попадает». В том смысле, что рыбные купцы везли драгоценный продукт мимо лабазов Пошехонья. Теперь в городе появился специализированный магазин «Вяленая рыба». Так что первыми дегустаторами с некоторых пор стали местные жители.