В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ОАО «ТГК-2» Андрей Вагнер, исполнительный директор бизнес-единицы-1 РАО «ЕЭС России» Игорь Ищенко, директор областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Александр Коротков, первый заммэра Ярославля Сергей Ястребов и бывшие руководители ОАО «Ярэнерго» Евгений Тюрин и Виктор Рогоцкий.
Управляющий директор главного управления ТГК-2 по Ярославской области Анатолий Голуб доложил руководителю компании о готовности новой турбины к пуску. Затем энергетики и журналисты прошли в турбинный зал, была разрезана традиционная красная ленточка. По команде Андрея Вагнера была проведена синхронизация агрегата с электросетью, и событие свершилось – новая турбина стала вырабатывать электричество и тепло.
– Я поздравляю всех энергетиков и строителей новой турбины с настоящим праздником, – сказал Андрей Вагнер. – Мы уже много лет не запускали нового оборудования, а на ТЭЦ-2 последний ввод турбины был в 1970 году. Я рад, что трудовому коллективу, несмотря на смену поколений, удалось не растерять навыков работы.
Установленная электрическая мощность турбины составляет 115 МВт, а тепловая – 180 Гкал/час. Благодаря вводу нового турбоагрегата установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 увеличилась на 55 процентов – с 210 до 325 МВт. Тепловая мощность станции возросла с 1005 до 1185 Гкал/час. Работа турбины будет осуществляться с применением автоматизированной системы управления. Новый турбоагрегат обошелся в 830 млн. рублей, большая часть средств – это амортизационные отчисления, остальные – кредиты. Затраты окупятся примерно за 5–7 лет.
– Сегодня начался новый этап реформирования РАО «ЕЭС России», связанный с инвестированием в развитие электроэнергетики. Я рад, что работники ТГК-2 сделали хороший подарок ярославской энергетике. Новая турбина – не только самая мощная в нашей области, но и одна из крупнейших в стране, – отметил Александр Коротков.
Евгений Тюрин напомнил, что строительство нового агрегата было запланировано еще в 80-е годы, а работы начались в 1994 году, когда он возглавлял «Ярэнерго»:
– Большая заслуга всех работающих здесь в том, что они не бросили эту турбину в период финансового кризиса и сплошного бартера. Мэрия должна учесть, что ближе, чем в полутора километрах от теплотрассы, неэкономично ставить индивидуальные источники теплоснабжения, только централизованная система даст надежное теплоснабжение Ярославля на длительную перспективу.
– Ввод в эксплуатацию турбины на Ярославской ТЭЦ будет способствовать покрытию существующих и перспективных тепловых нагрузок в Ярославле, связанных с развивающимся строительством жилья, объектов социальной и деловой инфраструктуры. Это позволит нашему городу подняться на ступеньку выше как по объемам производства, так и по уровню жизни населения, – считает Сергей Ястребов.
Игорь Ищенко отметил, что модернизация ТГК-2 только начинается, ее темпы будут расти год от года. Разработана инвестиционная программа компании на ближайшие годы, которая скоро будет утверждаться на совете директоров РАО «ЕЭС России». Деньги на техническое перевооружение можно частично привлечь с помощью дополнительного выпуска акций ТГК-2.
В числе прочего в Ярославле на ТЭЦ-2 запланировано строительство в 2009–2011 годах двух газотурбинных установок, а 2013–2015 годах – двух угольных блоков мощностью по 115 МВт. Они будут экономичнее, чем существующие. Старые агрегаты будут демонтироваться по мере выработки их ресурсов (срок службы турбины 35–40 лет).
– Пуском турбины на ТЭЦ-2 мы начинаем новый этап в развитии компании, реализацию масштабной инвестпрограммы. Новая техника позволит увеличить не только экономичность, но и надежность нашей работы, обеспечить бесперебойное обеспечение города и области теплом и светом, – подчеркнул Андрей Вагнер.