Послушать мнения участников конференции наверняка было бы интересно любому ярославцу. От порядка в энергетической сфере впрямую зависит уровень благополучия жизни каждого человека. Россия в целом и каждый регион в отдельности остро нуждаются сегодня в грамотном энергетическом планировании. К такому варианту развития событий неумолимо подталкивают дефицит сетевого газа, постоянный рост стоимости «голубого» топлива, а также нынешнее отсутствие в масштабе государства внятного топливноэнергетического баланса. Думать об экономической стороне дела, тщательно считать деньги стремятся сегодня все. И те, в чьем ведении большие станции, и обладатели мощностей, рассчитанных порой лишь на обеспечение потребностей одного предприятия, отдельного цеха, небольшого населенного пункта. Среди новинок даже малая атомная энергетика.
«Северный край» недавно подробно рассказал читателям о практически неисчерпаемых тепловых возможностях сверхглубоких геотермальных скважин. На конференции эту тему подробно представил генеральный директор ФГУП НПЦ «Недра», доктор технических наук, академик Российской академии естественных наук, председатель общественного совета по нетрадиционной энергетике при администрации Ярославской области Белал Хахаев. Он подчеркнул в своем выступлении, что бурение скважин – дело технологически и экономически непростое, но полученная в результате энергия – почти дармовая. Необходимость рационального сочетания технологий и экономических выкладок с учетом не только сиюминутных реалий, но и отдаленной перспективы доказали как хозяева конференции, так и гости Ярославля.
Первый заместитель генерального директора ОАО
«ТГК2» Василий Белый подробно доложил коллегам о новых технологиях и параметрах оборудования, используемого для оптимизации схем теплоснабжения крупных городов Ярославской области. Под юрисдикцией этой генерирующей структуры находятся шестнадцать теплоэлектроцентралей в нескольких регионах.
В нынешнем году на ТЭЦ2 войдет в строй парогазовая турбина. По словам Василия Васильевича, одна из лучших на планете Земля! К 2009 году на станции в полную мощь заработает современная парогазовая установка с высочайшим коэффициентом полезного действия. Еще через год уже на ТЭЦ3 ярославские энергетики намерены применить современную пылеугольную технологию. Цели того, другого и третьего – значительное увеличение объемов выработки энергии при одновременном снижении вредных выбросов.
Не сидят сложа руки и сетевики. Технический директор ОАО «Ярэнерго» Игорь Шарошихин подробно познакомил коллег с новыми проектами транспортировки электричества в наш энергодефицитный регион. Среди них сооружение современных линий электропередачи из Ивановской области, от тамошних парогазовых генерирующих мощностей. Замыкание транзита передачи энергии через Рыбинск на Тутаев позволит минимизировать риск аварийных ситуаций в энергосистеме для всех категорий потребителей. Успешно действует программа развития электрических сетей. Она предусматривает модернизацию устаревшего оборудования с учетом среднего ежегодного роста энергопотребления в семь процентов.
Разработали ярославские энергетики целевые меры ликвидации «узких» мест на территории муниципальных образований и областного центра. Причина проблем – не столько изменение структуры энергопотребления промышленных предприятий, сколько бурное развитие объектов социального назначения, включая крупные торговоразвлекательные комплексы.
Лишь за последние три года «Ярэнерго» приняло на баланс значительные объемы сетевого хозяйства в Переславле, Пошехонье и Большом Селе. Специалистам акционерного общества доподлинно известна напряженная обстановка в этой сфере, связанная с ростом нагрузки. Там, а кроме того – в Красных Ткачах, как воздух требуются новые подстанции. Запланирована реконструкция отслужившего свое оборудования в ГавриловЯме и Ярославле. В областном центре речь идет о таких объектах как будущие подстанции «Сокол», «Которосль» и «Академическая» в Заволжье, о своевременном предупреждении последствий перегрузок, постепенно назревающих на подстанциях «Тормозная» и в районе полиграфического комбината.
Стоимость среднесрочной инвестиционной программы ОАО «Ярэнерго» на период до 2010 года – не менее трех миллиардов рублей. Основной акцент в компании рассчитывают сделать на использование средств собственной прибыли и оплаты за техприсоединения.
Примечательно, что работа эта ведется в тесной связке с областными и муниципальными властями. Застарелых противоречий, которыми поделился один из выступавших, посетовав на хроническое невнимание к обеспечению режима энергоэффективности со стороны муниципальных чиновников одного из крупных районных центров Архангельской области, в ярославском варианте, к счастью, не наблюдается.
Об использовании сухих древесных гранул (пеллет) для получения тепловой и электрической энергии в автономных энерготехнологических комплексах и жилищнокоммунальном хозяйстве вел речь руководитель ОАО «Рыбинский завод приборостроения» Николай Крундышев. Внедрение новой технологии не только поможет аккумулировать средства на территории Ярославской области, создать новые рабочие места, но и кардинально оздоровит экологическую обстановку. Инвестиционный потенциал Института программных систем РАН в области перспективной энергетики и энергосберегающих технологий представил его директор, членкорреспондент Академии наук Сергей Абрамов. По его мнению, ничто не может быть эффективно реализовано без правильных инженерных расчетов. Заняты таковыми как раз ученые из ПереславляЗалесского. В сфере конкретных интересов здешних специалистов оптимизация теплообменных систем, расчеты потерь, микрочиповая диагностика дизельного оборудования и многие другие технологии, без которых не обойтись при переходе к режимам энергоэффективности и энергосбережения.
Представители Всероссийского электротехнического института Виктор Ивакин и Леонид Фолимонов удивляли образцами «волшебной» термомастики, способной пассивно экономить тепло. Они же представили сведения о мобильных аварийноремонтных комплексах, разработанных в НИИ.
Участники конференции приняли итоговый документ, при помощи которого будет ускорено внедрение в регионе подобных программ. Речь может идти даже об особом финансовом механизме, который обеспечит создание новых энергоэффективных технологий, технологическое перевооружение энергоемких отраслей промышленности, жилищнокоммунального хозяйства и других секторов областной экономики. Не исключено образование специальной комиссии, куда войдут ведущие российские ученые. Их задачей станет аттестация и выдача рекомендаций для внедрения энергоэффективных технологий, способных стимулировать экономику нашего энергодефицитного региона.