Заместитель губернатора Анатолий Федоров около часа разъяснял депутатам нюансы двухсотстраничного документа. Предполагается, что общий объем доходов областного бюджета в будущем году составит 14 млрд. 759 млн. рублей, расходов – 16 млрд. 453 миллиона, дефицит – 1 млрд. 694 млн. рублей, или 11 процентов от расходов.
– Бюджет будет трудный, но социально ориентированный, – заявил Федоров. – К примеру, в 2006 году расходы на здравоохранение должны вырасти на 26 процентов, составив 2 млрд. 735 млн. рублей.
Депутаты поинтересовались, почему столь велик дефицит бюджета. Станислав Смирнов напомнил, что ровно год назад губернатор долго убеждал депутатов уравнять расходы и доходы казны. Анатолий Федоров пояснил, что только из-за роста цен на энергоносители расходы увеличены на 1,9 млрд. рублей. Кроме того, на выплату 20-процентной региональной надбавки бюджетникам нужно 700 миллионов. Из-за нехватки денег в январе 2006 года новой прибавки к жалованью врачи и учителя не получат. Увеличение зарплаты будет происходить по мере поступления допдоходов.
Народные избранники долго выпытывали, за счет чего и как областные власти намерены заткнуть громадную дыру в губернском кошельке. В резерве региональной администрации – доходы от реализации закона «О стимулировании экономического развития в Ярославской области», которые пока не учтены. В консолидированный бюджет региона можно получить 1,3 млрд. рублей. Анатолий Федоров рассказал, что сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, поэтому сколько реально средств попадет в областной бюджет, сказать нельзя.
Еще один козырь ярославского «Белого дома» – поступления налога на прибыль от «Славнефти», которые также не учтены в представленном документе. Правда, чтобы получить дополнительные сотни миллионов, нужно заключить договор с новым собственником нефтяной компании – «Газпромом».
– В крайнем случае, чтобы свести концы с концами, будем осуществлять заимствования на финансовых рынках. В конце этого года мы планируем разместить облигации на 500 млн. рублей под 10 процентов годовых на несколько лет, – сообщил Федоров.
– У нас долг области уже составляет 3 млрд. рублей. А вы предлагаете опять его увеличить почти на 2 миллиарда! Представленный документ концептуально порочен, мы должны его отклонить, – считает депутат Дмитрий Дорофеев.
Среди недовольных бюджетом и ряд депутатов-аграриев. Программа-максимум – увеличить расходы на село в 2006 году на 40 процентов по сравнению с вариантом губернатора (до 600 млн. рублей). Программа-минимум – в течение двух недель отдать сельхозпроизводителям 50 млн. рублей на покупку горючего из бюджета еще этого года. Решение о выделении этой суммы было принято месяц назад облдумой. Но из-за отсутствия порядка распределения денег крестьяне 50 миллионов так и не получили.
– В итоге во многих хозяйствах не была вспахана зябь и не посеяны озимые. Кто будет нести за это ответственность? Сколько можно водить депутатов за нос? – возмущался Дмитрий Стародубцев.
– Если мы в течение двух недель не получим 50 млн. рублей, то проект бюджета на 2006 год принят не будет, – предупредил руководитель аграрной фракции Александр Чекин.
Интересно, что с главами муниципальных образований представленный проект бюджета пока не согласован. Естественно, от депутатов с мест звучали требования резко увеличить расходы, а значит, найти и доходы.
– Это можно сделать, полностью пересмотрев параметры прогноза социально-экономического развития региона, – уверен депутат Евгений Майн. – Областная администрация в оптимистическом варианте считает, что рост промышленного производства в будущем году составит 4,1 процента, тогда как в среднем по России он ожидается 5,9 процента в пессимистическом варианте. Нужно вернуть проект бюджета на доработку.
– Многие депутаты мне признались, что, получив проект бюджета две недели назад, так его и не прочитали. Мы не можем развиваться быстрее России, у нас не добывают нефть и газ. А если нельзя резко увеличить доходы, придется урезать расходы. Что делать – отменить бесплатный проезд для пожилых людей или жилищные субсидии малообеспеченным? – вопрошал вице-губернатор Сергей Буров.
Члены бюджетной комиссии стали голосовать. Большинство рекомендовало вернуть проект бюджета в «Белый дом» на доработку.
Впрочем, не исключено, что после возвращения Анатолия Лисицына из отпуска депутаты, как это уже не раз бывало, одумаются. В любом случае окончательный вариант главного финансового документа региона должен быть принят 20 декабря, иначе муниципальные образования просто не смогут сверстать свои бюджеты на будущий год.