После наложения мэром Ярославля вето на бюджет, принятый муниципалитетом 15 декабря, начались переговоры между исполнительной и представительной властью. С этой целью была создана согласительная комиссия, которая за прошедшую неделю рассмотрела 26 поправок к бюджету. По 24 поправкам согласие было достигнуто. Две вызвали разногласия. Это старая поправка о 240 миллионах рублей на повышение зарплаты педагогам и 35 миллионах рублей на компенсацию за горячее водоснабжение жителям Липовой горы, Нефтебазы и Резинотехники. Мэрия просила исключить из бюджета обе поправки.
По первой позиция исполнительной власти осталась прежней – требовать всю сумму на повышение зарплаты из областного бюджета. Позиция муниципалитета – оставить 240 миллионов в расходной части бюджета под обещания региональной власти компенсировать эту сумму через полгода. Напомним, что область уже компенсирует Ярославлю 217 миллионов рублей на повышение зарплаты педагогам. Этой суммы хватит на ближайшие полгода. Как заверил директор департамента финансов областного правительства Анатолий Фёдоров, в федеральном бюджете на эти цели зарезервировано 40 млрд. рублей. Скоро они будут распределены по регионам, и Ярославская область получит из них примерно 400 млн. рублей (620 млн. рублей уже было получено из Федерации). Тогда же можно будет решить вопрос помощи Ярославлю на следующие полгода. Позиция депутатов муниципалитета совпадала с позицией областной власти, поправка о 240 миллионах в бюджете была оставлена.
Зато по поправке в 35 миллионов муниципалитет пошёл навстречу мэрии и исключил её из бюджета. То есть жители Липовой горы, Резинотехники и Нефтебазы не получат компенсацию за горячее водоснабжение, несмотря на то, что платят за него по повышенным тарифам.
Бюджет Ярославля был принят в новом варианте. Все надеются, что Евгений Урлашов его утвердит. В противном случае городу светит сказка-неотвязка: вето – согласительная комиссия – новое рассмотрение бюджета или вето и дальнейшее преодоление его депутатами двумя третями голосов (26).
Кроме бюджета на вчерашнем муниципалитете были рассмотрены корректировки к плану приватизации муниципального имущества на 2013 год. Из него исключены творческие мастерские художников на ул. Городской Вал и здание кафе «Актёр» на ул. Кирова. У мэрии был большой соблазн продать здание «Актёра» в таком «козырном» месте. За продажу предполагалось выручить 40 миллионов рублей. Однако депутаты с этим не согласились, так как кафе «Актёр» со своих доходов практически содержит Ярославский камерный театр. А его депутаты признали культурной изюминкой города, которую во что бы то ни стало требуется сохранить. Владельцу кафе Юрию Ваксману предложено копить деньги для будущего выкупа здания.
Зато Гортелеканал культурной и вообще никакой изюминкой депутаты не признали. Акции основного рупора мэрии решено включить в план приватизации будущего года. Ряд депутатов надеются, что таким образом будет инициирована процедура оценки стоимости активов Гортелеканала, так как до сих пор его стоимость не определена. Кроме того, ряд депутатов надеются убить двух зайцев: вовремя скинуть телеканал, пока в связи с приходом цифрового телевидения он не упал в цене, и сделать его независимым.
Относительно независимости телеканала их замыслы скорее похожи на розовые грёзы. В кулуарах заседания раздражённые журналисты Гортелеканала говорили, что «нас купит Михаил Прохоров и тогда депутатов муниципалитета мы вообще в эфир не выпустим». Сбудется ли это предсказание, покажет время. Однако всем особенно вменяемым политикам и журналистам понятно, что вопрос о Гортелеканале нельзя рассматривать только с экономической точки зрения, так как на 90 процентов это чистая политика.