Изучение темы участники заседания начали на примере города Углича и Угличского района. Заместитель главы района по экономике Алексей Ясинский отметил:
– Большинство собственников наших предприятий осознают, что не низкооплачиваемый, а квалифицированный работник – залог успешного производства. И на некоторых предприятиях зарплата превышает 32 тысячи рублей. От бизнеса ждём хорошо оплачиваемых рабочих мест.
При этом он считает, что механизм социального партнёрства требует совершенствования. В Угличском районе 1612 хозяйствующих субъектов, а заключено всего 32 (!) коллективных договора между профсоюзами и работодателями. А ведь именно этот и только этот документ, определяющий взаимные обязательства работодателей и работников, способен гарантировать стабильность социального и экономического положения в каждой отдельно взятой фирме.
Председатель объединения организаций профсоюзов Ярославской области Владимир Савельев на заседании поделился такими соображениями:
– Угличская ситуация типична для всего региона, если не для всей страны. Не только работодатель-собственник порой не желает заключать колдоговор. Этот договор часто просто не с кем заключать! В том же Угличе всего 22 первичные профсоюзные организации. Нужно заниматься возрождением первичек.
Алексей Ясинский даже предложил ввести некие меры государственной поддержки председателям профкомов.
Заместитель губернатора Ярославской области Сергей Берёзкин на это возразил:
– Профсоюзы – общественная организация, – но добавил: – Правительство уделяет особое внимание этой проблеме и намерено выработать механизм «приобщения» работодателя к социальному партнёрству.
И проект областного закона на эту тему, как выяснилось из слов Владимира Савельева, уже готов.
К теме социального партнёрства с инвесторами, особенно крупными, на заседании подошли исподволь – с доклада о государственной поддержке предприятий, которые ведут инвестиционную и инновационную деятельность. Директор департамента промышленной политики Ярославской области Дмитрий Секретарёв подчеркнул цель, которую правительство области хочет достигнуть, проводя политику поддержки. Это повышение доходности и конкурентоспособности предприятий, а также стимулирование инновационной деятельности.
Среди инструментов подобной политики – субсидии на возмещение части затрат заявителям на проведение инновационных работ и участие в крупных выставках, совершенствование системы менеджмента и повышение квалификации кадров, энергосбережение и энергоэффективность, модернизация оборудования, увеличение производительности труда и повышение зарплаты в реальном секторе экономики. Субсидии – от полумиллиона рублей до пятидесяти процентов затрат.
Департамент организует разъяснительную работу: в Ярославле, Рыбинске, Переславле и Угличе с января по сентябрь прошли одиннадцать «круглых столов» и конференций. Результат: за полугодие тринадцать субъектов бизнеса получили 17,8 миллиона рублей на инвестиционную и инновационную деятельность. Получена заявка от 39 субъектов.
Большую роль играют различные конкурсы. Так, недавно в Рыбинске прошёл конкурс операторов станков с программным управлением. В департаменте планируют организовать день инженера и день промышленности с форумом по промышленной политике, выставкой и награждением лучших предприятий.
Тему господдержки продолжил и директор департамента экономического развития Александр Шутов, рассказав об огромных суммах внебюджетных инвестиций, миллиардах рублей освоенных средств, создании новых рабочих мест. Здесь он особо остановился на комплексных планах развития моногородов, реализация которых идёт за счёт средств областного и федерального бюджетов. С 2010 года комплексные инвестиционные программы профинансированы на 5,822 миллиарда рублей, в том числе 607 миллионов – из областной казны. В Гаврилов-Яме, Тутаеве, Семибратове, Поречье-Рыбном, Песочном и Константиновском проведены мероприятия по реконструкции инфраструктуры ЖКХ, капремонту домов, замене дорожной сети, содействию занятости населения. Сотни миллионов рублей вложены в коммуналку и дорожную сеть Ростова Великого к юбилею города.
Недавно в Сочи губернатор Сергей Ястребов подписал соглашение о строительстве в селе Великом Гаврилов-Ямского района технопарка по глубокой переработке углеводородного сырья – уровень переработки 92 процента! – и создания альтернативных моторных масел.
– Суперинновационное предприятие, – с гордостью заметил Александр Шутов. – И сюда будут привлечены учёные из разных уголков РФ, которые у себя не могли внедрить в производство свои новейшие исследования.
Александр Валентинович подчеркнул: спрос здесь будет на квалифицированную рабочую силу, а не на ту, что сейчас высвобождается.
О трёх китах программы модернизации здравоохранения рассказал на трёхсторонней комиссии директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд. Это укрепление материально-технической базы отрасли, инновационные системы и кадровая политика.
– На реализацию программы в регионе выделено финансирование в размере 6,13 миллиарда рублей. В её рамках намечен капитальный ремонт ряда объектов. Уже завершаются строительные работы по Некрасовской ЦРБ, к концу года будет отремонтирован и хирургический комплекс больницы имени Семашко в Ярославской области, – подчеркнул Сергей Людвигович.
Оснащаются современным оборудованием лечебные учреждения. В них полностью заменена рентгеновская аппаратура. Идёт закупка автотранспорта, в том числе для «скорой помощи», в перспективе для этого направления будет закуплено ещё десять машин.
До конца года в девяти лечебных учреждениях будут внедрены телекоммуникационные системы для проведения конференций и консилиумов. И также к концу года пациенты смогут записаться на приём по Интернету в 55 амбулаторных учреждениях области. Сейчас это можно сделать уже в 28 поликлиниках.
На повестке дня и кадровая политика в здравоохранении. Уже не раз сообщалось: молодым врачам, которые едут в сельскую местность, выдают на обзаведение миллион рублей. У нас в области семь человек из 22, получивших миллион, решили использовать его на приобретение жилья. Правда, есть проблема: что считать сельским населённым пунктом? Сергей Вундервальд предлагает расширить это понятие: в понятие «село» включать и посёлки с населением до 25 тысяч жителей. Тогда и специалисты поедут на село…
Актуальный вопрос – повышение заработной платы врачам и медперсоналу. Этот процесс связан с введением стандартов медицинской помощи, повышением её качественного уровня.
– Есть вопрос введения доплат узким специалистам, – отметил Сергей Вундервальд. Иначе убегают! Позиция правительства области: если доктор востребован, значит, ему нужно повышать зарплату.
Стандарты пока разработаны не по всем специальностям, но эта работа продолжится. И медработников ждёт повышение зарплаты на 20 – 25 процентов.