пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 декабря 2011

От круглого леса – к глубокой переработке древесины

Такой курс взят правительством Ярославской области в деле развития лесной отрасли нашего региона

В департаменте лесного хозяйства Ярославской области на видном месте, на стене, висит в рамочке «история» реструктуризации лесной отрасли в России с переименованиями. В 1993 году произошло разделение лесхозов и лесокомбинатов. Функции контроля и учёта отделили от производства. Образовались управление лесами, куда вошли лесхозы и объединение «Ярлеспром», которое руководило лесокомбинатами. О том, как сегодня правительство области управляет этой непростой отраслью, рассказывает директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимир КУЗИН.

 

автор Полина АРБАТОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Идея разделения, признаёт Кузин, была правильная. Но образовавшимся лесхозам урезали финансирование из Федерации, из-за чего они начали испытывать трудности. Да и у пятнадцати лесокомбинатов в районах – они акционировались, стали акционерными обществами, – дела пошли неважно. Причины объективные: выросли таможенные пошлины и тарифы на перевозки по железной дороге, начались колебания спроса на древесину в 90-е годы, когда покончили с плановым ведением лесного хозяйства, да и не только лесного. Выжили всего два лесокомбината – в Любимском и Угличском районах. Первый, кстати, отметил 85-летие в сентябре. Живёт и работает он в тяжёлых условиях. Подобные изменения, сопутствовавшие становлению рынка, происходили в лесопромышленном комплексе в 90-е годы по всей стране.

Владимир Анатольевич, сейчас в Ярославской области работает около пятисот предприятий лесной отрасли. У большинства из них производственные объёмы, как у индивидуального предпринимателя. Как при этом используются леса? И какие видятся перспективы?

– В Ярославской области расчётная лесосека – 4,54 млн. кубометров леса. В 2010 году она была освоена лишь на 30 процентов. И в основном по хвойным породам. Дело в том, что качество эксплуатационного фонда у нас невысокое. Причина – подтопление лесов, избыточное увлажнение их из-за поднимающегося уровня грунтовых вод на территориях, примыкающих к искусственным водохранилищам. Очень много гнилых осинников, хвойные из-за содержания смолы гниют медленней.

Но ведь лесозаготовители и за осину, бывает, ратуют...

– Да, осина идёт на дрова, дрова – на стружку. А из неё, во-первых, делают древесные плиты, а во-вторых, топливные брикеты и пеллеты – топливные гранулы. К примеру, в Брейтовском районе есть предприятие «Зоомир» – там изготавливают брикеты, в основном на экспорт. Это экологически чистое топливо. Оно и нам интересно – в Рыбинском районе реализуется местная программа перевода котельных на отходы деревопереработки.

Не дороговато ли?

– Всё равно дешевле мазута! Тем не менее, если говорить о качестве лесного фонда, идёт накопление осинников. А арендаторы лесных участков предпочитают рубить хвойные породы. Нас вот укоряют в Москве на совещаниях: дескать, в области попённая плата – так называется арендная плата за лес на корню – низкая. За осину у нас, как за бутылку пива, – тридцать рублей, за берёзу – восемьдесят... Так ведь чтобы срубить дерево – свалить, раскряжевать, стрелевать – затраты одни и те же. Но качество мягколиственного леса не даёт возможность продать его дорого по сравнению с тем же хвойным пиловочником. Древесина в наших лесах низкого качества. В лучшем случае идут берёзовые балансы, фанерный кряж, а из осины – дрова. И если мы повысим плату за осину, осинники ещё меньше будут осваиваться.

Какой выход вы видите, чтобы отдачи, то есть дохода от древесины, было больше? Сейчас ведь в федеральную казну и областной бюджет идёт лишь где-то полсотни миллионов рублей. И в основном это платежи за заготовку древесины – около 80 процентов всей суммы.

– Выход – в глубокой переработке древесины. Это – экономическое требование времени. И на это же нас нацеливают рекомендации руководства области. У нас есть подобные предприятия, но их пока немного. Они сосредоточены в основном в Ярославле и Рыбинске. Есть великолепные товаропроизводители. Например, фирма «Ясень» – по производству профилированного бруса, полов, дверей, евровагонки, блок-хаусов. Или мебельное предприятие «Свобода» в Рыбинске, в Ярославле «Пролетар­ская свобода» производит фанерный лист, «Парижская коммуна» перерабатывает 150 тысяч кубометров кряжа в год, получая 50 тысяч кубометров фанеры. Деревообработка шагает вперёд. Единственное, что сдерживает её, – качество лесосечного фонда. И расчётную лесосеку нужно осваивать на сто процентов. Да чтоб арендаторы здорово работали. Возвращаясь в историю, в годы войны на наше лесное хозяй­ство легла тяжёлая ноша: в Брейтовском районе до 120 тысяч кубометров хвойного леса заготавливали и плотами сплавляли вниз по Волге, на восстановление Волгограда. И тысячи вагонов леса отправляли из Первомайского, Тутаевского, Рыбинского и Даниловского районов... И что главное, лесоводы послевоенных лет всё, что вырубалось, в том же объёме восстанавливали!

Владимир Анатольевич, вот в Ивановской области лет пять назад «зелёные» протестовали против прихода немецкой деревообрабатывающей компании «Эггер», чтобы леса ивановские не вырубались. А что же «Эггер» к нам не пошёл? Пусть бы наши осинники осваивал...

– «Эггеру» нужно для плиточного производства, чтобы в дровах мягколиственных пород было не меньше 50 – 70 процентов хвойных. Есть такое понятие, а точнее вещество – лигнин. Он содержится в древесине хвойных, а в мягколиственных породах его мало. Этот лигнин делает материал, то есть плиты, более прочными. У нас хвойных не хватает. К тому же в Ивановской и Костромской областях уровень расчётной лесосеки выше.

И всё же: а к нам идут инвесторы?

– Правительство области, и в частности наш департамент, занимаются этим плотнейшим образом. Некоторых буквально на аркане затаскиваем. Мы со всеми готовы работать. Только стройте! Есть, к примеру, интересный экспериментальный проект: производство горючего из биомассы. Московские предприниматели вместе с одним столичным НИИ хотели его внедрять на Новгородчине, но мы предложили лучшие условия. Уже есть протокол о намерениях. Ещё одна московская фирма хочет построить плиточный завод для мебельного производства. Они, к слову, планируют осваивать 300 тысяч кубометров расчётной лесосеки. Мы готовы им дать участки под лесозаготовки в Пошехонском и Пречистенском лесничествах. Причём одним массивом. Они уже посмотрели эти участки – говорят: берём! Только вот завод, мы хотели, чтобы был в Данилове – ближе к лесозаготовкам. Но они настаивают на Ярославле. А так – мы готовы на всё – и торфоболота наши предоставить, и в озере Плещеевом ил со дна доставать!

Обычно предприниматели обращают внимание на соотношение протяжённости дорог области к лесным площадям...

– Поэтому многие арендаторы и стараются заготавливать лес в основном вдоль дорог... Хорошее исключение – Любимский лесокомбинат, у себя они построили восемнадцать километров лесовозных дорог круглогодичного действия. Не случайно весь 2010 год губернатор области Сергей Вахруков и заместитель губернатора Михаил Боровицкий вели в Рослесхозе переговоры по лесным дорогам. Очевидно, что их нужно строить на федеральные средства, ведь лесные платежи идут в основном в федеральный бюджет. Заключено соглашение, по которому Ярославская область включена в программу будущего финансирования их строительства и ремонта. С условием софинансирования: чем больше мы, тем больше даст средств Федерация.

Владимир Анатольевич, вы в самом начале упомянули юбилей Любимского лесокомбината. Но у нас есть ещё один юбиляр, деятельность которого связана напрямую с лесной отраслью, – Даниловский завод деревообрабатывающих станков, ему исполнилось 70 лет! Правда, сейчас на его площадях другое предприятие, но лесной профиль сохранился...

– Они изготавливают неплохие брёвнотаски, пилорамы... Спрос у арендаторов есть.

В целом хотелось бы что сказать: в области сокращаются объёмы продаж круглого леса, поэтому лесозаготовителям сейчас тяжело выживать. Развивается лесопиление. Стоимость круглого леса, того же хвойного пиловочника, не растёт, а вот стоимость готовой продукции может с лихвой покрыть затраты – на горючее, зарплату, налоги и т. д. Экономика заставляет идти к глубокой переработке. Сейчас у нас в каждом районе есть деревообрабатывающие предприятия. Чего только не делают: столы, стулья, кровати, окна, двери. Дома строятся из оцилиндрованного бруса.

Да, все эти изделия можно было увидеть осенью на ярмарке «ЯрАгро»...

– Деревообработка идёт вперёд.

Читайте также
  • 30.08.2011 Стратегия лесного комплекса «Нынешний съезд знаменателен тем, что он проходит в Международный год лесов, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, приветствуя участников форума.
  • 04.06.2011 С ветром шепчется осина Сколько полезных свойств у этого неприметного и «скромного» дерева, которое растёт в наших лесах В лесу обычно не замечаешь осин, не обращая
  • 13.03.2009 Стоит средь пеньков деревенькаУже не первый раз жители глубинки в Гаврилов-Ямском районе жалуются на лесозаготовителей, в основном москвичей и ивановцев. Выходит как в пословице: сытый голодного не разумеет.
  • 05.04.2006 Дровосеки и углежогиОАО «Любимский лесокомбинат» ведет третью часть лесозаготовок в Ярославской области. А с февраля также занимается охраной, уходом, посадками леса – лесников набрали в штат.
  • 13.01.2006 Как выживают лесорубыЛюбимский лесокомбинат создан в начале тридцатых, так что волей-неволей местные заготовители, раскорчевывая обширные лесные массивы, способствовали развитию
  • 09.04.2004 Лысеет лес от хищений В Угличском лесхозе за 5 по­след­них лет объем незаконно срубленной и вывезенной древесины вырос почти в 7 раз. В 1998 году было украдено 106,6 кубометра, а в 2003­м – 724.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают