суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 06 декабря 2011

Умная «цифра» скоро сменит век бумажный

Электронный разум помогает правительству области управлять, а жителям создаёт комфортные условия

Время – не просто деньги. Этот ресурс бесценен в наш век, когда объём информации растёт в геометрической прогрессии. С таким потоком трудно справиться дедовскими способами. Не съехать на обочину помогают информационные технологии. Их важность сродни природным, финансовым, людским и другим ресурсам. Задача власти – успеть за прогрессом, создать условия, чтобы новые средства общения стали доступны всем гражданам. Способы решения зафиксированы в областной целевой программе «Развитие информатизации Ярославской области на 2011 – 2013 годы». О том, как это делается, рассказывает директор департамента информатизации и связи правительства региона Александр ВОРОНЦОВ.

 

автор Беседовал Антон БЕЛОВ

 

Строим систему

Александр Юрьевич, что лежит в основе перевода ярославской жизни на цифровые технологии?

– Системный организационный и финансовый подход к каждому из 19 проектов программы. Так поступают во всех крупных корпорациях.

Политика информатизации теперь не раздроблена по отдель­ным структурам, а соответствует единому механизму работы областного правительства. Координирующим центром стал совет по информатизации во главе с заместителем губернатора Алексеем Владимировичем Бушуевым. Подразделения, где нет своих специалистов, ориентированы на созданное нами государственное унитарное предприятие «Электронный регион». Задача ГУПа – поддерживать то, что после реализации мы передаём пользователям. Всё это относится и к муниципальным территориям. Там есть, правда, объективные трудности. Прежде всего дефицит квалифицированных специалистов, отсутствие полномочий по созданию муниципальных информационных систем. Последнее надо менять на уровне федерального законодательства.

Тем не менее главы районов стараются систематизировать процесс. Так поступают в Гаврилов-Яме или Данилове. И даже в некоторых поселениях. Карабиха и Лесные Поляны активно участвовали, например, в «пилотном» проекте «Электронное поселение».

Основная цель автоматизации и информатизации – совершенствование управленческой деятельности на всех уровнях. Это важнейший инструмент её эффективности, который влияет на выбор и скорость принятия решений. А от их качества зависит качество жизни земляков.

Как далеко удалось продвинуться в реализации программы?

– Строго говоря, внедрение информационных технологий на Ярославской земле идёт давно. Однако серьёзный импульс оно получило в последнее время, став стратегическим ресурсом, который делает жизнь людей лучше и удобнее, повышает инвестиционную привлекательность, оптимизирует управление.

Отечественный Институт развития информационного общества ежегодно проводит анализ развития информационного общества в субъектах РФ и рассчитывает «Индекс готовности регионов России к информационному обществу». В соответ­ствии с ним регион с двадцать первого места в 2008 – 2009 годах среди восьмидесяти трёх территорий к началу 2011 года поднялся на тринадцатое.

Хороший результат. Хотя есть куда стремиться: в рамках требований президента и Правитель­ства Российской Федерации, развивая сильные и постепенно подтягивая слабые позиции.

Ярославская область в числе лидеров по внедрению информационно-коммуникативных технологий в образовании, а также по информатизации деятельности органов государ­ственной власти и местного самоуправления. По первой позиции мы лидируем, по второй – седьмые в стране.

Чтобы достичь такого же прогресса в развитии областной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в целом, надо объединять усилия государственной власти, бизнеса и граждан. Чего мы, соб­ственно, и добиваемся. С учётом не только действующей программы, но и концепции на ближайшую перспективу – как минимум до 2015 года. Общими силами заинтересованных партнёров. Среди них – ОАО «Ростелеком», ОАО «Мегафон», Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, Международная академия бизнеса и новых технологий
(МУБиНТ), научно-образовательная ассоциация «Верхне-Волжский исследовательский центр», ООО «Компания АЛАН», ООО «Байт-Форс», ООО «Агентство развития 4Р», а также корпорация Microsoft, с которой наша область имеет договорные отношения, и другие.

С властью – на новом языке

За три года предстоит потратить более 1 млрд. 700 млн. рублей. Что мы получим за эти деньги?

– Да, финансирование программы недёшево. Но стоит принять во внимание, что около полумиллиарда приходится на долю внебюджетных источников. Вклад муниципалов, кстати, минимален – всего 10 миллионов рублей, что несравнимо с выгодами, которые получат органы местного самоуправления и жители. Кроме того, подведение итогов на этапах исполнения программы мы начинаем с вариантов экономии средств. Однако не в ущерб качеству современных цифровых технологий. Для их внедрения справедлив принцип «скупой платит дважды».

А вот вопрос ваш надо уточнить – уже получили! Это ставший площадкой, где предоставляют электронные государственные услуги, портал www.yar.gosuslugi.ru. Через Интернет ярославцы могут получить такие из них, как лицензирование различных видов деятельности, выдача разрешений на строитель­ство, выписки из реестров и некоторые другие. До конца года запланирован перевод в элект­ронный вид 15 госуслуг, к 2014 году их станет более 60. Дей­ствуют и другие электронные ресурсы: www.yarregion.ru, где расположен портал органов государственной власти Ярославской области, а также обновлённые интернет-площадки региональной прессы.

По указу губернатора с 1 августа все органы исполнительной власти перешли на электронный документооборот. Росчерки пера заменены электронными цифровыми подписями. Согласование документов, обмен информацией и принятие решений приобретают электронный формат – вплоть до согласования нормативных актов правительства и главы области. Не за горами то время, когда гражданам совсем не придётся самостоятельно бегать по инстанциям, собирая горы справок. Чиновники сами сделают это при помощи компьютерных сетей. Мало, правда, поставить оборудование. Требуется кардинально изменить стиль работы.

И научить государственных и муниципальных служащих пользоваться преимуще­ствами техники?

– Для этого есть специальный проект в рамках программы повышения эффективности и результативности деятельности органов власти. Реализует его управление государственной службы и кадровой политики областного правительства. Обучены уже более 1200 специалистов, ещё несколько сотен коллег прошли углублённый курс. На очереди – муниципалы, которые уже начали повышать квалификацию.

При участии нашего департамента, на условиях государственно-частного партнёрства со Сбербанком, МУБиНТом и Microsoft, операторами сотовой связи и коммерческими организациями, занимающимися продажей компь­ютеров, созданы центры компь­ютерной грамотности для населения – в Ярославле, Рыбинске, Переславле и Угличе. Пенсионеров или безработных бесплатно обучают там основам обращения с цифровыми технологиями. Без них не обойтись в современном мире людям любого возраста и социального положения. Тем более, что не за горами обеспечение граждан единой универсальной электронной картой, которая упростит решение многих житейских проблем. Несмотря на высокую степень защиты информации личного характера, ею необходимо пользоваться грамотно. Обучение прошли более 500 человек.

Департамент информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти внедряет комплексную региональную информационно-аналитическую систему РИАС. Она обеспечивает необходимую информационную поддержку руководству ОГВ при принятии решений. В этой системе содержится вся информация о социально-экономическом развитии области, большое количество статистической информации. Система интегрирована в единое информационное пространство региона.

Компьютер как стимул

Без цифровых технологий трудно не только управлять, но лечить, учить и даже спасать людей в чрезвычайных ситуациях?

– Наш регион – не исключение. Только для информатизации здравоохранения, которое перейдёт с нового года под областное финансовое крыло, программой предусмотрено 25 миллионов областных рублей и 160 миллионов рублей федерального софинансирования.

Мы обследовали 26 наиболее крупных лечебно-профилактических учреждений. Тянем туда каналы связи, прокладываем сети, закупаем компьютерное «железо». «Пионерами» стали Ярославль, Рыбинск, Переславль и Ростов, где живёт большая часть населения области.

Стандарты медицины со временем будут одинаковыми: и в городе, и на селе. Каждый врач получит возможность вывести на свой монитор всю информацию, занесённую в электронную карту, следующую за пациентом – снимки, рентгены, назначения. Автоматизируется запись в регистратуру, что со временем сведёт на нет очереди в поликлиниках. Запланировано расширение телемедицины для оперативных консультаций наших врачей с коллегами из любого региона. Она уже частично реализована в областной больнице. Цифровые технологии финансово-хозяй­ственной деятельности облегчат жизнь главврачам, позволят получать достоверные статданные.

Первыми открыли электронные регистратуры МСЧ ЯЗДА, МСЧ «Автодизель», поликлиника № 2 Кировского и Ленинского районов Ярославля, перинатальный центр. В Рыбинске это поликлиники № 2 и 3, в Переславле – МСЧ «Славич», в Данилове – ЦРБ. На основе «пилотов» внедрим решения по всей области.

В 166 школах удалось в этом году вчетверо увеличить пропускную способность сети Интернет. На следующий год таких учреждений образования будет ещё на сот­ню больше. Педагоги смогут комфортно использовать электронные варианты методических материалов, предоставляемых ярославским центром телекоммуникаций и информационных систем в образовании. По договору с компанией Microsoft учителя используют операционные системы и офисные пакеты даже в домашних условиях. Только интерактивных досок до конца года будет поставлено в школы 648 комплектов. Установят их в начальных классах. Внедряются электронные дневники и электронная очередь в детские дошкольные учреждения.

Департамент образования области уделяет большое внимание развитию технологий дистанционного образования, которые использует для обучения детей-инвалидов. Здесь мы всячески стараемся оказывать организационную и методическую помощь.

Перспективные начинания сделаны в культурной отрасли. Выделены деньги на интернет-ресурсы для подключения ярославских музеев к каналам связи, оцифровки музейных и библиотечных фондов и обучения таким технологиям специалистов. Благодаря программам службы занятости есть возможность привлекать к этой работе выпускников вузов. Они будут получать деньги за свой труд.

В архивах дела обстоят сложнее из-за объёмов предстоящей работы. Если сохранить нынешние темпы оцифровки, до полного завершения потребуются два века. Выход нашли в кооперации с федеральным БТИ, где есть техника для оцифровки фондов бюро. Мы договорились её совместно использовать. Архивисты разрабатывают свой портал. После его запуска гражданам не придётся тратить время на беготню за справками или их ожидание. Большую часть информации жители смогут получить в интерактивном режиме.

Свой единый портал разрабатывают и учреждения культуры. Там ярославцы и гости региона найдут любую информацию культурно-массового, развлекательного и исторического характера. Подобно программе «Компь­ютерный гид», разработанной одной из частных компаний и реализованной в центральной части Ярославля.

Нами подготовлена концепция «Создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер 112», аналог американской службы 911. Вскоре, подав сигнал SOS из любой точки области, вы попадёте в ближайшую диспетчерскую службу. Система навигационного мониторинга поможет определить, где находится терпящий бедствие человек. Рассчитанная на 6 лет программа с федеральным софинансированием стартует с нового года.

Во всех муниципальных образованиях разворачивается информационная система обеспечения градостроительной деятельности, которая концентрирует всю информацию по градостроению. Её используют как областной градостроительный совет для принятия стратегических решений, так и инвесторы, которым необходимы исчерпывающие сведения об участках под застройку. Система высокоточного спутникового позиционирования позволяет всем, кто работает на земле – агрономам, строителям, – точно «привязывать» проекты к системе координат, определять границы земельных участков, осуществлять их кадастровый учёт.

Кроме того, в 2011 году установлено и подключено к единой системе мониторинга бортовое навигационное оборудование 35 школьных автобусов, снабдили им и 45 дорожно-строительных машин. Сейчас идёт оснащение машин скорой медицинской помощи, в следующем году планируется оснастить все пожарные машины. В навигационную карту региональной системы мониторинга введена геометрия 810 ярославских дорог.

Добавлю, что на территории области построят 18 стометровых вышек с передатчиками, и к 2013 году все жители Ярославской области смогут смотреть телевидение в «цифре».

По сути, рождается новая отрасль областного хозяй­ства?

– Можно сказать и так. Согласно постановлению правительства региона об утверждении концепции кластерной политики, создана рабочая группа по созданию и развитию ярославского IT-кластера.

Цель – поднять конкуренто­способность предприятий, развивать инфраструктуру, выстроить систему подготовки кадров высокой квалификации. Они требуются сегодня многим компаниям. В том числе «Вымпелкому», который приходит в технопарк «Новосёлки» с новыми технологиями и перспективой создания до 2 тысяч рабочих мест. Этот кластер повысит социально-экономический потенциал области, улучшит её инвестиционную привлекательность, позволит расширить рынки и объёмы сбыта продукции.

Спасибо, Александр Юрьевич. Новых цифровых успехов!

Читайте также
Комментарии

Гость | 06.12.2011 в 12:40 | ответить0

Был у капиталистов на ферме. Там коровы с чипами на ушах. Им по комп. программе дают еды, доят, если соотношение еда — молоко не входит в норматив — забивают. На пастбище не гоняют, осеменяют искуственно. Говорят, что коровы находятся в КОМФОРТНЫХ условиях. Я лучше буду спать на снегу и прмышлять еду в природе, общаться с людьми в живую, чем быть такой коровой живущей в комфортных условиях, о которых мне постоянно толкуют. Стойловое какое то содержание. А кому-то нравится?

 

Гость | 07.12.2011 в 12:07 | ответить0

А почему Вы решили сравнить себя с коровой? Неуже ли Вы и вправду чувствуете себя быдлом, т.е. рабочим скотом?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают