Критерий – новизна и спрос
Речь идёт о развитии и поддержке инновационной работы, о стимулировании инвестиционной деятельности – обе эти программы рассчитаны на 2012 – 2014 годы, а также о реализации региональных программ, направленных на снижение напряжённости на рынке труда Ярославской области.
– Это основные направления нашей работы, и все три программы увязаны между собой. Совместная работа с органами местного самоуправления по осуществлению трёх программ окажет влияние на уровень, качество жизни населения, – подчеркнул губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
Подготовке программы по стимулированию инновационной деятельности предшествовали работа в течение двух лет, встречи в Минэкономразвития, анализ научных исследований в сфере экономики.
Показателем успешного хода реализации областной программы станет увеличение доли инновационного продукта с 12 процентов в 2010 году до 15 процентов в 2014-м.
Заместитель губернатора Игорь Елфимов назвал четыре задачи, над которыми необходимо работать, чтобы достичь главного – увеличения добавленной стоимости продукта и чтобы он мог продаваться и за пределами Ярославской области.
Основная задача – создание инновационной инфраструктуры, то есть центров, инкубаторов, технопарков. Определяются основные проекты и критерии предоставления поддержки. Гарантируется содействие освоению новых технологий в условиях реального сектора экономики. Отбором перспективных проектов, сильных в плане маркетинговой проработки, займётся создаваемый экспертный совет.
В планах – решение такой задачи, как формирование научно-практической базы для внедрения инноваций на предприятиях малого и среднего бизнеса. Намечено проводить не менее трёх презентаций в год.
Третья задача – создание информационной базы. Это конференции, другие формы популяризации идей, а также маркетинговые и статистические исследования. Так, предполагается создать автоматизированную систему для мониторинга инновационной деятельности. Это и подготовка кадров – в области, к примеру, остро не хватает менеджеров по внедрению инновационных проектов.
Значительная роль отводится и экономическому стимулированию предприятий малого бизнеса и ИП, где планируется внедрять инновационные технологии. Игорь Елфимов сообщил:
– Предполагается бухгалтерское и юридическое обслуживание, содействие защите интеллектуальной собственности, гранты на исследования и реализацию проектов, создание студенческого бизнес-инкубатора. Будет оказана финансовая поддержка и уже существующим проектам. Будет создан специальный фонд. Планируется проводить областной конкурс на лучший инновационный проект.
На 2012 год ожидается поступление субсидий из федерального бюджета на три миллиона рублей, грантов на два миллиона, десятки миллионов рублей на различные мероприятия.
От утверждения программы до её реализации дело пойдёт быстрыми темпами: уже в 2012 году, как ожидается, будут работать 50 субъектов инновационной деятельности. Десять из них получат гранты. С 2013 года намечается расширение финансирования.
Губернатор Сергей Вахруков подчеркнул:
– От того, как мы будем продвигаться в инновационной деятельности, зависит динамика развития территорий. Ярославская область может претендовать в этом на первые роли, так как у нас хороший интеллектуальный потенциал. В области должна быть нормальная атмосфера для генерации идей. И это должны быть не завиральные вещи, а продукт, который можно будет продвигать в регионе и за его пределами. Мы заложили средства на начало работы, но в случае необходимости будем корректировать цифры. Важно сейчас начать.
Предложенная программа вызвала заинтересованное обсуждение среди глав муниципальных образований. Среди его тем – уровень исследований, идей. Могут ли они быть фундаментальными или только прикладными? Звучали просьбы привлечь к работе НИИ, которые базируются в городах Ярославской области, таких, к примеру, как НИИ маслоделия в Угличе – пока, заметила глава Угличского района Элеонора Шереметьева, они далеки от наших реалий. Сергей Вахруков обратил здесь внимание на возможное подключение инновационной работы в АПК к программе Росагролизинга, которая сейчас начала работать в Ярославской области. К слову, в планах – создание многофункциональной рабочей группы для распространения действия программы на различные отрасли региональной экономики.
Игорь Елфимов, отвечая на вопрос о критериях отбора идей и проектов, рассказал об экспертном совете, куда войдут представители науки и производства.
Пришли и строятся
Концепция другой вынесенной на обсуждение областной целевой программы – стимулирования инвестиционной деятельности – также нашла своё одобрение в правительстве области. Среди её исполнителей – департаменты дорожного хозяйства и транспорта, ЖКХ и инфраструктуры, охраны окружающей среды и природопользования, органы местного самоуправления Ростовского и Ярославского муниципальных районов и другие.
Игорь Елфимов, излагая содержание программы, подчеркнул:
– Условие реализации стратегии развития Ярославской области – приток инвестиционных ресурсов и расширение инвестиционной деятельности.
Он привёл интересные цифры: в Ярославской области за последние десять лет объёмы инвестиционных вложений в основной капитал выросли в 2,2 раза! Кризис отбросил немного назад, финансирование различных мероприятий в рамках 1000-летия помогло вернуть позиции, но этот эффект постепенно сходит на нет. Сейчас стоит задача увеличить на 8,2 процента вложения в основной капитал. И условия для развития инвестиционной деятельности – это создание благоприятной среды, необходимой инфраструктуры, налоговые и тарифные преимущества. Всё это регулирует областной закон об инвестиционной деятельности.
Что нужно инвестору? Опыт показывает, заметил Игорь Елфимов, инвесторы предпочитают располагаться в городах с наличием значительного населения, им нужна развитая инфраструктура, транспортная в частности. Желательно, чтобы предоставляемые им земельные участки находились в государственной или муниципальной собственности. Есть и такой пункт, как проблема соседства с располагающимися рядом предприятиями.
Кстати, в 2011 году было разработано положение: инвестор может бесплатно получать земельный участок, но с обременением – если вложит средства в развитие инфраструктуры.
Планируется, что в программу государственно-частного партнёрства будут включаться по два проекта ежегодно. Их реализация позволит увеличить доходную базу местных бюджетов. Предполагается, что на один рубль государственных инвестиций придётся от семи до десяти рублей частных. В осуществлении подобных проектов есть место и инициативе местных властей, особенно когда речь идёт о строительстве дорог и других объектов муниципальной инфраструктуры.
Ярославская область может войти в десятку лучших регионов. Темпы работы по привлечению инвестиций – ошеломительные. Так, в 2008 году реализовались два проекта, и перспектив не было видно. За последние три года благодаря росту привлекательности региона поступило 50 инвестиционных проектов. Отмечается рост интереса к Ярославской области. Следствие – проведение мирового форума, а также конференций, презентаций высокого уровня в Ярославле. И дело не только в интересе. Идёт совместная работа с властями районов, и как итог – предложения от крупных инвесторов.
Хороший пример уверенной работы инвестора у нас – завод «Комацу». На следующей неделе, кстати, здесь важное событие: будет выпущен новый самосвал.
Пример такого же доброго сотрудничества – компания «Астрон». Не приостанавливая производство, здесь планируют увеличить его объёмы в два раза.
«Никомед» даст продукцию в 2012 году, сейчас идёт монтаж оборудования – всё в рамках графика. И уже в тестовом режиме работает оборудование на предприятии «Р-Фарм».
Есть успехи и в сельском хозяйстве: в 2011 году сдано семь животноводческих комплексов. В Вощажникове за один год построили! Это другой уровень производства – подобные есть только в Татарии и на Украине. Теперь в Борисоглебском районе планируют приступить к строительству комбината по переработке молока.
У нас в шести районах созданы инвестплощадки.
Игорь Елфимов заявил:
– Мы готовы помогать инвестору. И хорошие инвесторы приходят с серьёзными деньгами. «Дженерал электрик» выиграл тендер и тут же заплатил за площадку. Пришли и строятся.
Кадры опять решают всё
Ярославская область первой в 2009 году приняла программу по снижению напряжённости на рынке труда в регионе. Об итогах её выполнения рассказал директор департамента государственной службы занятости населения Владимир Захаров.
– Ситуация в целом стабильная, – заметил он. – Благодаря усилиям правительства области, органов местного самоуправления, а также социальному партнёрству удалось поддержать предприятия и создать новые рабочие места.
Анализ показывает: произошло это в ходе реализации программ развития АПК, комплексных-инвестиционных планов развития моногородов и адресных программ по предприятиям.
На 1 ноября 2011 года число безработных составило 12,2 тысячи человек. То есть уровень безработицы снизился и составил 1,9 процента!
Особенно, подчеркнул Владимир Захаров, заметны эти изменения в Большесельском, Рыбинском районах и городе Рыбинске.
Высоким остаётся число безработных в Борисоглебском, Даниловском, Тутаевском и Брейтовском районах. А в посёлке Октябрь Некоузского района и посёлке Константиновский Тутаевского района безработица превышает средний уровень по области.
Для осуществления мероприятий по снижению роста числа безработных в области в 2009 – 2011 годах привлечены огромные средства: четыре миллиарда рублей! Было создано 70 тысяч временных и 40 тысяч постоянных рабочих мест. Можно отметить хорошие итоги в выполнении областных мероприятий в сфере сельского хозяйства, обработки, торговли и других услуг, в организации стажировки учащихся профобразования.
В органах занятости предоставляли консультации, оказывали профориентационные и юридические услуги в год до 350 тысяч граждан.
Губернатор Сергей Вахруков в своём выступлении поблагодарил глав муниципальных районов и констатировал:
– Мы справились с ситуацией и получили позитивные результаты.
Он призвал учитывать две наметившиеся тенденции:
– Мы внедряем новые технологии, повышая производительность труда, но это в итоге приводит к высвобождению рабочих мест. Нужно учиться это прогнозировать.
Также он привёл и такой пример: инвестиции, возникновение нового современного предприятия как следствие имеют повышение заработной платы и хорошие условия труда. И люди стремятся занять именно такие рабочие места.
– С 1 января 2012 года, – заметил губернатор, – области переходят полномочия по деятельности на рынке труда. И мы должны выстраивать другую политику, другую стратегию действий на рынке труда. Нужно закончить с подготовкой в вузах специалистов, которых потом не трудоустроить. Кадры нужно готовить под планируемые к созданию рабочие места. Наличие кадров – одно из условий привлечения инвесторов.
Гость | 26.11.2011 в 15:32 | ответить0
Кто может сказать, каков суммарный долг области и г.Ярославля на 25 ноября с.г.? И как его власти собираются «гасить»?