В Ярославском регионе начали строить и вводить в эксплуатацию такие мощные и современные агропромышленные комплексы, каких буквально единицы в стране. Это даёт уверенность – двигаясь такими темпами, мы уже в ближайшем будущем сможем обеспечить продовольственную безопасность страны. У нас в регионе эта задача благодаря эффективной работе правительства успешно решается.
Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подчёркивает: «Сельское хозяйство является одним из приоритетов нашего развития. И мы будем значительно увеличивать долю сельского хозяйства в экономике региона». Новый животноводческий комплекс в Вощажникове – убедительное подтверждение того, что даже самые смелые планы становятся реальностью, если по-настоящему взяться за дело.
На новый уровень производства
В программу рабочей поездки губернатора в Борисоглебский район входило посещение этого уникального для нашей области объекта. Такого уровня комплексы в России можно пересчитать по пальцам: Белгородская область, Татарстан, Подмосковье.
Начальник строительства второй очереди комплекса Евгений Парамонов рассказал визитёрам о масштабной стройке, раскинувшейся на площади 45 гектаров. Здесь уже вовсю идёт монтаж фундаментов под будущие коровники и молочные блоки, силосные траншеи, помещения для содержания телят, земляные работы на месте навозохранилищ и лагун. Показал он и благоустроенный вахтовый городок строителей.
Когда Евгений Владимирович назвал дату сдачи комплекса – 1 августа будущего года, многие члены делегации, приехавшие в Вощажниково впервые, недоверчиво переглянулись. Заметив это, губернатор сказал:
– Вот и мне совсем недавно не верилось, что за один год можно столько всего сделать. Но сделали! Теперь поедем и посмотрим первую очередь комплекса. Её начали строить в октябре прошлого года, а сегодня там уже производят продукцию.
Красавец-комплекс для беспривязного содержания 2400 коров голштино-фризской породы поразил всех своей масштабностью и высочайшим уровнем технического оснащения. Его основные здания, соединённые между собой переходными галереями, силосные траншеи и лагуны пришлось объезжать на автобусе. Много впечатлений оставило посещение двух коровников, каждый из которых мог бы вместить три футбольных поля. Они буквально напичканы новейшим оборудованием: автоматическими поилками, системой навозоудаления, вентиляторами и даже чесалками для животных. Работники комплекса прозвали их «парикмахерскими», здесь коровы любят причесать свои лоснящиеся бока.
Кормят животных машины-кормораздатчики, доставляя к столам-кормушкам питательные смеси из расположенных по соседству с комплексом силосных траншей и склада комбикормов.
– Сейчас у нас очень ответственный период подготовки нетелей к массовым отёлам, – рассказывает управляющий комплексом Олег Ахмеров. – Животные чувствуют себя хорошо, получают сбалансированный рацион. Во время карантина наши специалисты-ветврачи провели ряд сложных лабораторных исследований для выявления патологий, ежедневно осматривали поголовье, но всё прошло гладко.
Первые голштино-фризы были доставлены из Голландии в Вощажниково в конце августа. Новосёлы уже начали давать потомство – к приезду делегации в индивидуальных боксах насчитывалось полтора десятка телят. Первенца назвали Борькой, это шустрый и весёлый бычок с биркой под номером 1, он так и норовит боднуть всех, кто протягивает ему руку.
Большинство работников комплекса – это местные жители, молодые операторы и механизаторы, уже освоившие новую технику. Молодёжным можно назвать и управленческое звено, потому что многие из специалистов пришли сюда с институтской скамьи. В нынешнем году окончил учёбу выпускник Ярославской сельхозакадемии Кирилл Челышев и сразу стал начальником цеха кормопроизводства.
– У меня в подчинении 12 человек, все они прошли, что называется, проверку «боем», – говорит Кирилл. – Работать очень интересно, да и зарплата устраивает – в среднем каждый получает 15 – 18 тысяч рублей в месяц.
Поголовье растёт с каждым днём, потому что увеличивается численность стада, приближаясь к тысяче голов. Заполнение коровников идёт постепенно, чтобы и персонал мог до автоматизма отработать непривычные технологии, и животные лучше адаптировались к новым условиям. Особенно в молочном блоке, предназначенном для одновременной дойки 88 коров. Пройдёт пять минут, и процесс заканчивается, в блок загоняют новую партию коров, а молоко по трубам течёт в ёмкости для охлаждения.
Борькина мамаша сразу показала, что приехала за тридевять земель ставить рекорды продуктивности. После отёла она ежедневно даёт по 25 – 28 килограммов молока высшего сорта! Специалисты уже подсчитали, что первые 14 коров-новосёлов дают в сутки столько же молока, сколько получают доярки от половины стада старой фермы, которую сохранили в Вощажникове. А бурёнок там немало – 108 голов. Когда новый комплекс заполнится и выйдет на проектную мощность, здесь будет производиться и перерабатываться свыше 300 тонн молока в сутки!
Цифры и факты
Сельскохозяйственным товаропроизводителям за 9 месяцев 2011 года выплачено 481,2 млн. рублей из федерального бюджета, в том числе 21,1 миллиона субсидии на поддержку племенного животноводства и 404,1 млн. рублей на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам.
В 2011 году правительство области оказывает финансовую поддержку из областного бюджета опережающими темпами. На 1 октября сумма поддержки составила 661,4 млн. рублей. В том числе на субсидирование процентных ставок направлено более 122,7 млн. рублей, на мероприятия по развитию животноводства – 140,3 миллиона.