Стержень, гвоздь – так обычно говорят о самом главном, на чём держится любое дело. Вот и эта комплексная целевая программа стала основой многих преобразований на селе, начиная от замены устаревшего машинно-тракторного парка до строительства животноводческих комплексов и жилых домов для молодых специалистов. Не зря опытные хозяйственники высказывают мнение, что она помогает всем, кто хочет работать на земле, выращивать хлеб и овощи, производить молоко, мясо и другую продукцию.
Презентацию отрасли на форуме проводил заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий, принимавший участие в разработке ещё первых проектов развития АПК. Михаил Васильевич особо отметил масштабность реализации нынешних проектов в растениеводстве и животноводстве, позволивших решить ряд проблем, копившихся в течение двух последних десятилетий.
– Начиная с 1991 года на территории области шёл процесс сокращения пахотных площадей, – сказал он. – Но принятые меры поддержки сельхозтоваропроизводителей по компенсации значительной части затрат на распашку неиспользуемых земель и увеличение посевов зерновых культур дали возможность не только остановить, но и повернуть вспять этот тревожный процесс. Впервые площади зерновых и зернобобовых культур за один год были увеличены более чем на десять процентов, валовой сбор зерна возрос почти в полтора раза.
Другой важный результат поддержки сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств – возвращение докризисного уровня их технического перевооружения. С начала нынешнего года поставки современной техники и технологий ярославскому селу превысили один миллиард рублей! Благодаря росту инвестиций высокими темпами реализуются проекты в птицеводстве и свиноводстве, вводятся в строй действующих и строятся крупные молочные комплексы, овцефермы, тепличные комбинаты.
Целевая программа развития АПК предусматривает не только техническое перевооружение хозяйств и строительство производственных объектов. В неё включены расходы из областного бюджета на возведение домов и приобретение жилья для молодых специалистов, впервые за многие годы выделены денежные средства на строительство фельдшерско-акушерского пункта, детского сада и школы в Рыбинском, Гаврилов-Ямском и Даниловском районах. В 2012 году объёмы финансирования на эти цели возрастут ещё больше, что позволит улучшить сельскую инфраструктуру в четырёх муниципальных районах.
– Подобную практику будем расширять и в дальнейшем, – поделился планами на будущее Михаил Боровицкий. – Предстоит всерьёз вмешаться в процесс распределения средств дорожного фонда, чтобы максимально перекроить его в пользу строительства и ремонта сельских дорог. Во многих сельских поселениях они находятся в плачевном состоянии. От бездорожья страдают и молочно-товарные фермы – в период весенней распутицы к ним сложно подвести корма.
Задачей номер один в сфере АПК заместитель губернатора назвал создание современной материально-технической базы молочного животноводства. В 74 хозяйствах этой отрасли фермы устарели, в каждой из них содержатся менее сотни коров с невысокой продуктивностью и, соответственно, крайне низкой рентабельностью. На 102 фермах поголовье животных втрое больше, но рентабельность здесь тоже «пороговая». Ситуацию может изменить только строительство новых зданий, оснащение их техникой и оборудованием, приобретение высокопородных животных.
Все эти процессы призвано ускорить соглашение областного правительства с Росагролизингом, по которому на Ярославской земле, в том числе в сельской глубинке, будут строиться высокотехнологичные объекты «под ключ»: молочные фермы, а также теплицы, предприятия по переработке овощей, жилые дома. И хотя практический опыт их строительства у Росагролизинга пока не очень большой, стороны, подписавшие документ, намерены шаг за шагом двигаться в важном направлении и освоить за четыре года 9 миллиардов рублей инвестиционных средств.
– Больше инициативы в реформировании своих хозяйств мы ждём и от руководителей агропредприятий, – отметил Михаил Васильевич. – Им нужно научиться точнее просчитывать экономику и не бояться брать кредиты. Всем, кто проявляет желание реализовать перспективные проекты, правительство области готово оказывать всестороннюю помощь советом и делом. Поможем и в закреплении кадров на селе тем руководителям, которые готовы строить жильё для молодых специалистов. При этом всё должно быть разумно – если областной бюджет готов взять на себя до половины всех расходов, то вторую часть должны поделить между собой район и агропредприятие на паях с будущими жильцами. Они могут предложить специалистам такое условие: отработали в хозяйстве пять лет – платите половину кредитной суммы, имеете десятилетний стаж – получайте жильё бесплатно.
На вопрос журналистов о том, не пугает ли отечественных производителей продуктов питания вступление России во Всемирную торговую организацию, заместитель губернатора ответил так:
– Конечно, сложности будут, и, видимо, немалые. Я вообще сторонник того, чтобы страна до полного вступления в мировой рынок имела переходный период, лет 10 – 15. Это необходимо для того, чтобы подготовиться к работе на равных условиях с более развитыми странами. Представьте, что вы на своём «жигулёнке» выезжаете на оживлённую трассу, где предстоит соревноваться с «мерседесами» и «фордами»! Проблемы возникнут, я думаю, по причине нашей неготовности, и не только производственной. При вступлении в ВТО сельское хозяйство понесёт потери, особенно на первом этапе. Бесспорно, доступ к мировому рынку нам необходим, потребители от этого даже выиграют – некоторые виды продукции по ценам станут для них доступнее.