Основным видом воздействия промышленных объектов города Ярославля на состояние воздушного бассейна является загрязнение атмосферного воздуха выбросами, которое происходит в результате попадания в него продуктов сгорания топлива, выбросов газообразных и взвешенных веществ от различных производств, выхлопных газов автомобильного транспорта, испарений из ёмкостей для хранения химических веществ и топлива и т. п.
Виды и количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу промышленным предприятием, зависят от технологических процессов производств. В соответствии с федеральным законодательством выброс любых вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании специального разрешения. В целях охраны атмосферного воздуха на нефтеперекачивающих станциях Ярославского РНУ составлен перечень производств и объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, с указанием видов загрязняющих веществ в выбросах, их класса опасности и параметров выбросов. Получены разрешающие документы, в которых устанавливаются предельно допустимые выбросы (ПДВ) и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха.
С целью контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух один раз в 5 лет проводится периодическая инвентаризация источников выбросов, в случае реконструкции и изменения технологии предприятие в обязательном порядке производит уточнение данных проведённой ранее инвентаризации.
Отдельное специализированное подразделение, которое есть в системе всех предприятий ОАО «АК «Транснефть», призвано следить за соблюдением всех норм и правил, определённых как российским, так и международным законодательствами, – это отдел экологической безопасности и рационального природопользования. Специалисты-экологи проводят мониторинг и ведут учёт данных по всем возможным видам воздействия на окружающую среду.
Для определения количества и состава выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух службой экологической безопасности Ярославского РНУ заполняются формы государственной статистической отчётности, производится расчёт платежей за негативное воздействие на окружающую среду, организован первичный учёт по охране атмосферного воздуха. Данные первичного учёта заносятся в типовые формы журналов.
Большое значение уделяется эколого-аналитическому контролю загрязняющих веществ, отходящих от дымовых труб котельных. Исследования проводятся по шести показателям: диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, сажа, мазутная зола.
Всего в ЯРНУ насчитывается 10 источников выбросов от котельных (нефтеперекачивающие станции Ярославской и Новгородской областей), каждый источник подлежит эколого-аналитическому контролю. За 2010 год выполнено 110 замеров. Превышений ПДВ нет. Так, по диоксиду азота норматив предельно допустимого выброса (ПДВ) составляет 0,16682283 г/сек, при проведении контроля обнаружено 0,1512400 г/сек, что в 1,1 раза ниже ПДВ. Диоксид серы в 1,6 раза ниже ПДВ, мазутная зола в 20,6 ниже ПДВ. Все замеры проводятся автоматическими газоанализаторами, входящими в Государственный реестр средств измерений и прошедших поверку в установленном порядке.
В реальных условиях эксплуатации техническое состояние автотранспорта и, следовательно, количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ зависят от множества объективных и субъективных факторов, основными из которых являются: тип, марка, год выпуска и пробег автомобиля; качество выполнения очередного технического обслуживания или ремонта, а также ряд параметров текущего состояния автомобиля, определяемых квалификацией и ответственностью непосредственно обслуживающего или водительского персонала. Эколого-аналитический контроль за выбросами от передвижных источников загрязнения предусматривает измерение токсичности и дымности от автотранспортной техники, эксплуатируемой подразделениями
ЯРНУ. Контролируемыми параметрами являются: углеводороды и оксид углерода – для автомобилей с бензиновыми двигателями; дымность – для автомобилей с дизельными двигателями. Измерения проводятся ежеквартально, общее количество исследований составляет 400 в год. Содержание токсичных веществ не превышает нормативы выбросов, установленные ГОСТ Р 52033-2003 «Автомобили с бензиновыми двигателями. Выбросы загрязняющих веществ с отработавшими газами. Нормы и методы контроля при оценке технического состояния».
В резервуарных парках на объектах ЯРНУ все резервуары оснащены понтоном и плавающей крышей, что также снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 90 процентов.
В качестве дополнительной меры защиты окружающей среды для промплощадки ЯРНУ разработан и утверждён проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предприятия. Для утверждения данного проекта в Роспотребнадзоре по Ярославской области в течение года проводились замеры атмосферного воздуха на границе СЗЗ. Для оперативного контроля за состоянием окружающей среды в ЯРНУ действует аккредитованная эколого-аналитическая лаборатория. Специалистами регулярно осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе СЗЗ и в ближайших населённых пунктах: д. Сенчугово и д. Руденки.
Мы в полной мере осознаём потенциальную опасность возможного негативного воздействия технологически сложной производственной деятельности на атмосферный воздух и будем развивать систему магистрального транспорта нефти и производить работы таким образом, чтобы не причинять вреда окружающей среде и обеспечивать наиболее высокий уровень экологической безопасности нашей деятельности.