Таким образом, предложенный в сентябре на Международном политическом форуме проект «Ярославская инициатива» был вновь рассмотрен через научную и практическую призму ещё на одной авторитетной дискуссионной площадке. Её организаторы – правительство региона, мэрия областного центра, совет ректоров вузов, Международная академия бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) и Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова.
– Инновации отличают лидеров от пользователей. Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир, – напомнил губернатор Сергей Вахруков золотые слова основателя компании Apple Inc. Стива Джобса.
Инновационный путь – единственная дорога в будущее, подчеркнул глава региона. Ярославцы следуют именно таким курсом. Главные вехи здесь – проактивность, клиентоориентированность, системность управления в условиях многообразия. За мудрёными словами кроется элементарный здравый смысл. Быть проактивным, значит идти не в кильватере жизни, а стремиться занять место флагмана, умело и точно прогнозировать развитие событий с целью повышения качества жизни. Клиентоориентированность – это стремление максимально удовлетворить интересы граждан.
– Бизнес показывает пример власти в такой работе, – отметил губернатор и привёл ряд примеров, когда чиновники усваивают науку с пользой для жителей. Пять государственных услуг на территории области уже переведены в электронный вид. За полтора года такая работа в рамках электронного правительства с электронным документооборотом будет завершена и в отношении остальных. Людям не придётся бегать по кабинетам за каждой справкой, теряя время в очередях.
– По итогам 2010 года регион занимает 13-е место в России и 2-е в Центральном федеральном округе по совокупному индексу готовности к электронному обществу, – сказал Сергей Вахруков. – Мы – первые в информатизации сферы образования. Наши сельские школьники становятся победителями международных математических чемпионатов. Это критерий оценки качества обеспечения территории информационными ресурсами.
– Мы стартуем с проектом «Ярославль на пути к SMART-городу», – сообщил президент международного консорциума «Электронный университет», профессор Владимир Тихомиров о новых возможностях проектирования самими жителями не только способов градостроительства, но и современных цифровых форм общения власти и гражданского общества.
По объёму научных исследований и разработок область вошла в пятёрку по ЦФО. В прошлом году в этой сфере реализовано проектов более чем на 4 миллиарда рублей, в том числе с участием госкорпорации «Роснано» в Рыбинске и Переславле-Залесском.
На форуме обнародованы имена талантливых земляков, ставших победителями конкурса на получение двухгодичных грантов Президента России для государственной поддержки молодых учёных – кандидатов наук в размере 600 тысяч рублей в год. Это доцент кафедры математического моделирования ЯрГУ им. П. Г. Демидова Илья Кащенко, ассистент кафедры анатомии медицинской академии Андрей Емануйлов, научный сотрудник лаборатории эволюционной экологии Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Дмитрий Карабанов, заведующая отделом лаборатории генетического маркирования сельскохозяйственной академии Екатерина Флёрова и доцент кафедры социально-политических теорий Демидовского университета Александр Соколов.
– Те, кому мы вручили гранты, – цвет ярославской науки, – такую оценку дал губернатор. – Их проекты и разработки, которые высоко оценены на государственном уровне, будут заложены в основу дальнейшего инновационного развития нашей территории.
Привлечение в область инвестиционных ресурсов – тоже один из важнейших критериев качества работы на перспективу. Согласно областной целевой программе развития и поддержки инновационной деятельности на период до 2014 года, в процесс вовлечены не только крупные компании, но и предприятия малого и среднего бизнеса. На это направление пока выделено 34,5 миллиона рублей. Ключевое слово – «пока», поскольку сумма будет расти в соответствии с инновационными потребностями и появлением новых интересных начинаний, которые наверняка пополнят собой солидный «портфель» из 50 крупных инвестпроектов, реализуемых на Ярославской земле: от индустриального парка «Новосёлки» в Ярославле до перемен к лучшему в ряде муниципальных образований. Особенно заметен здесь кластер фармацевтики и современной инновационной медицины, в рамках которого создаются семь новых предприятий с капитализацией свыше 10 миллиардов рублей. Одно из них уже приступило к работе в тестовом режиме.
Инвестиции и инновации не обойдут стороной и другую ключевую тему – энергоэффективность и энергосбережение. Участники форума «Инновации. Бизнес. Образование-2011», словно эстафетную палочку, подхватили её из рук коллег, детально обсудивших эти проблемы несколько дней назад на Ярославском энергетическом форуме.
Ярославские интеллектуальные вихри наполняют свежим ветром жизненные паруса тех, кто задумывается о местах работы накануне или после окончания вузов или средних специальных учебных заведений. Сегодня есть что выбирать из передовых компаний и команд в нашем регионе, который привлекателен для столичных партнёров.
– Энергоэффективность, ядерные и космические технологии, биомедицина и другие направления связаны с «Ярославской инициативой», – отметил на форуме руководитель департамента по взаимодействию с исполнительными органами государственной власти фонда «Сколково» Александр Окунев. Договорённости о сотрудничестве «Сколково» с нашей областью уже достигнуты. Следующий шаг – подписание соглашения с чётким механизмом взаимодействия.
– Командная работа – основа для прорыва в будущее, – напомнил на форуме директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрий Иванов, также сославшись на Стива Джобса, который научил мир работать таким способом.
Главное – работать не только по-новому, но и качественно. Это умеют в 30 организациях области, ставших нынче лауреатами премии правительства нашего региона «За лучшую работу в области обеспечения качества». Награды торжественно вручил губернатор на пленарном заседании форума «Инновации. Бизнес. Образование».