Сидеть при лучине в век космических технологий охотников мало. Спрос на энергию будет расти параллельно усилиям по энергосбережению. Специалисты убеждены: наш человек имеет право на среднедушевые 12 – 13 тысяч киловатт-часов в год – против нынешних 7,2 тысячи. А доля энергоуслуг в сфере потребления вырастет, по их мнению, с 23 до 33 процентов.
Где взять такую роскошь, если добыча энергоресурсов – газа и нефти – шагая всё дальше на Крайний Север, стремительно растёт в цене? Как обуздать тарифы, чтобы не тормозить локомотив экономики, который и без того качает на стрелках финансовых кризисов?
Выход – в новой системе организации отечественной энергетики.
Строить – не ломать
Реформа РАО «Единая энергетическая система России» по Анатолию Чубайсу принесла разделившимся на генерирующие, сетевые и реализующие предприятиям отрасли не только рыночную свободу с инвестициями в развитие, но и подводные камни. Встреча с ними сильно аукнулась российской экономике. Наряду с вводом в строй новых объектов дала о себе знать цепь техногенных сбоев и аварий – от памятных блэкаутов в столицах до крупной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС.
РАО «ЕЭС России» самоликвидировалось, завершив миссию расчленения единой некогда энергосистемы страны. Точка в судьбе гигантской корпорации не означает, что ответы на все вопросы найдены раз и навсегда. Потребители так и не дождались обещанной либерализации тарифов. Никто не снял с повестки дня проблему энергобезопасности страны, что подтвердил на состоявшейся на прошлой неделе встрече в Ярославле первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по науке и наукоёмким технологиям, академик РАН Андрей Кокошин. Вот и появилась потребность, не останавливаясь, всё же перевести дух, оглянуться на опыт предшественников и предложить, наконец, как увязать в аккуратный клубок интересы компаний энергосистемы, потребности центра и регионов, желания энергетиков и потребителей. Как с водой рассуждений о реформировании отрасли не выплеснуть дорогого ребёнка. Его, скорее всего, предстоит растить уже по новым законам и правилам.
– Главная цель форума – определение основных направлений развития энергетики, которые способствовали бы повышению энергоэффективности и совершенствованию энергетической инфраструктуры регионов, – сказал, приветствуя гостей встречи, губернатор Сергей Вахруков. – Все «прелести», которые нам достались от предыдущего развития региональной энергосистемы, мы переживаем в полной мере, – добавил глава области в связи со стартом отопительного сезона.
– Сегодняшнее положение в отрасли мало кого устраивает. Инновации – не только насыщение новыми техническими средствами, но и новая организация энергетики, – подчеркнул, выступая с трибуны почти вслед за хозяином форума, генеральный директор Института экономической стратегии Виталий Бушуев. – Организующим моментом в этой системе является включение человека. Не только как объекта, на который нацелено наше энергоснабжение, но и как субъекта, который должен принимать участие в организации всего энергетического процесса.
Одной из основных задач учёный считает переход от отраслевой к системной организации энергосистемы. С работой над ошибками.
– Мы же поставили по разные стороны баррикад потребителя и производителя! Один за всё платит, другой всем диктует, – продолжил Виталий Бушуев. – Ссылка на естественность монополии сослужила плохую службу и энергетикам, и потребителям. Главное сегодня заключается в том, чтобы последние имели право и возможность влиять на перспективу своего энергообеспечения и развития энергетических систем.
По мнению Бушуева, они должны в любом масштабе подключаться к распределительным сетям, получая инвестиционную составляющую в тарифе, но лишь вместе с пакетом акций энергокомпаний на соответствующую величину. Тогда участники рынка сами выберут, что им лучше – развивать большую энергетику, чтобы питаться от централизованных источников, строить собственные установки или плотнее заняться энергосбережением.
Время собирать камни
Руководствуясь здравым смыслом, ярославцы делают шаги к систематизации отрасли.
Важно ликвидировать энергодефицитность области, удовлетворить интересы всех потребителей – от новых крупных инвестиционных проектов и традиционных предприятий до малого и среднего бизнеса. В том и другом случаях требуется гибкая, мобильная, эффективная и надёжная энергетика. Надо защитить бюджетные организации, ведь львиная доля затрат по их содержанию – до 65 процентов – приходится на тепло и электроэнергию. Например, только благодаря установке приборов учёта в учреждениях бюджетной сферы за шесть месяцев 2011 года сэкономлено 30 млн. рублей из казны региона. Эти деньги пошли на улучшение материально-технической базы учреждений, повышение заработной платы учителей и другие социальные нужды. Власти необходимо соблюсти также интересы земляков, чьи карманы не бездонны.
И жителей надо сподвинуть на экономию, считает Сергей Вахруков. Он рассказал о внедрении приборов учёта, новых теплоузлов в многоквартирных жилых домах и офисах.
Такую работу субсидирует сейчас правительство региона совместно с энергетическими компаниями и крупными инвесторами. Ресурсы сюда можно привлечь по аналогии с ремонтом многоквартирных домов, когда жильцы оплачивали 5 процентов, остальное шло из казны.
Люди сегодня готовы платить больше, лишь бы программа ремонта жилья не останавливалась, таково мнение губернатора. В обеспечении приборами учёта надо выстроить такую же последовательную схему.
Но делать это предстоит одновременно со строительством объектов генерации. Заложен первый камень на площадке автоматизированной Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ электрической мощностью 450 мегаватт, которую возведёт ТГК-2 совместно с китайскими партнёрами. Ещё одна парогазовая станция на 52 мегаватта обеспечит Тутаев и ряд ярославских инвестиционных проектов. Станции на 26 мегаватт получат Ростов и Переславль-Залесский. Совместно с немецкой компанией «Вольф» правительство области реализует программу развития малой когенерационной энергетики. Небольшие газопоршневые станции появились в регионе и дали возможность не только точечно решать проблемы той или иной муниципальной территории, но значительно экономить ресурсы. Кстати, подобной возможностью воспользуются на Дальнем Востоке, в Татарстане и Смоленской области. Подписаны соответствующие соглашения с ярославскими партнёрами об использовании возможностей газотурбинной и газопоршневой продукции предприятия «Сатурн – Газовые турбины».
После энергетического форума деловых связей наверняка станет больше. Так, развитие современной базы отечественного энергомашиностроения в рамках ярославского кластера становится подспорьем инфраструктуре энергетики в субъектах Федерации. А если производить конкурентоспособные машины десятками, цены на них окажутся гораздо ниже.
По утверждению Сергея Вахрукова, создание в регионах распределённой электроэнергетики на основе когенерационных станций – это способ подстраховать Единую энергосистему, обеспечить надёжное, гарантированное и недорогое снабжение объектов энергией. Чтобы минимизировать риски, следует концентрировать и энергосетевое хозяйство. Губернатор напомнил, что этот вопрос обсуждали на Президиуме Госсовета, рабочую группу которого по энергетике как раз он и возглавлял. По соглашению с МРСК Центра до 85 процентов сетей уже сконцентрировано. Ведутся переговоры по Рыбинску, чтобы довести эту величину до 90 – 92 процентов. Область не дарит сети, а продаёт их сетевой компании, вкладывая деньги в развитие.
Рычаги управления
– Нельзя исходить из принципа «нам сверху видно всё»! Надо думать о том, какая будет нагрузка, структура потребления, и подбирать соответствующие генерирующие источники и распределительные сети, – сказал, завершая своё выступление на форуме, российский учёный Виталий Бушуев. – Управление развитием электроэнергетики – это сочетание централизации и децентрализации, интересов поставщиков и потребителей. Процесс уже идёт в мире и в России – на уровне федерального центра и регионов. Главное – точно оценивать риски и согласовывать интересы участников процесса. Техническая модернизация заключается в том, что мы должны перейти к умной интеллектуальной энергетике, заменив традиционные устройства и приборы новыми средствами управления – вплоть до нейронных систем.
– Стратегическая задача – в ближайшие пять лет решить вопрос энергодефицита на территории Ярославской области за счёт децентрализации энергетики, – отметил Сергей Вахруков. – Очень важно, чтобы когенерационные станции на территориях с определённой рентабельностью сбрасывали электроэнергию в сеть.
Пока, заметили участники форума, такая возможность не очень хорошо отрегулирована в законе. Но именно это подхлестнёт развитие, даст ресурсы и интерес бизнесу вкладываться в проекты.
– На территории нашего региона сегодня реализуется ряд программ повышения энергоэффективности, – подчеркнул губернатор. – Очень важно, что их поддержали на самом высоком уровне, и Ярославская область стала пилотной площадкой для одного из шести федеральных проектов в сфере энергоэффективности «Комплексная малая энергетика». Отрадно, что нам удалось заинтересовать представителей бизнеса.