«Современной структуре экономики – современную экономическую инфраструктуру» – так сформулировали организаторы главную тему дискуссий. По мнению губернатора Сергея Вахрукова, цель форума – определить развитие перспективных технологий энергетики именно в регионах, что поможет прорыву в управлении развитием российской энергетики.
Особенности нынешнего форума – конференция о вкладе молодёжи в развитие энергетики, а также обучающие семинары для сотрудников государственных и муниципальных учреждений, специалистов управляющих компаний и промышленных предприятий области. Молодые учёные и специалисты представили лучшие проекты и перспективные разработки. Возможность овладеть новыми специальными знаниями появилась у пятисот человек, которые с пользой применят полученную информацию на рабочих местах.
В рамках форума решено провести два выездных заседания федерального уровня: объединённой рабочей группы по реформированию ЖКХ, строительства и энергетики и координационного совета президиума генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия». Речь пойдёт о совершенствовании законодательства в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
– В регионе меняется структура экономики, – подчеркнул, открывая встречу, губернатор. – Малый и средний бизнес диктует свои условия на энергетическом рынке, очень внимательно относится к издержкам. Важно предложить ему гибкую, эффективную, мобильную инфраструктуру энергетики.
Подобный запрос сформирован и у жителей.
– Каждый хочет платить только за то, что потребил сам. Без участия населения мы не сможем реализовать ни одну программу энергосбережения – по установке новых приборов учёта, новых теплоузлов, – отметил Сергей Вахруков.
Он сообщил о мерах правительства области в отношении оптимизации потребления энергоресурсов в бюджетной сфере, где можно сэкономить, постепенно заменяя старые нерентабельные котельные на когенерационные установки различной конфигурации.
– Перестройка инфраструктуры энергетики – дорогое дело, – напомнил губернатор. – Надо правильно оценить ресурсы и возможности.
Преодоление энергодефицита и обеспечение надёжности энергоснабжения идёт на Ярославской земле в нескольких направлениях: от строительства вместе с партнёрами из Китая крупной станции мощностью 450 мегаватт – Хуадянь – Тенинской ПГУ – ТЭЦ в Ярославле до сооружения в Тутаеве парогазовой установки на 52 мегаватта и проектов подобных станций меньшей мощности. Например, в Ростове. Работает программа малой когенерационной энергетики для муниципальных районов вместе с немецкой компанией «Вольф».
Всё делается в рамках единой энергосистемы Российской Федерации, на что особо обратил внимание руководитель области.
– Это способ подстраховать энергосистему, обеспечить надёжное, гарантированное снабжение электроэнергией тех или иных объектов на территориях субъектов Федерации, обеспечить гарантии инвесторам.
Шла речь на форуме и о совместной с ОАО «МРСК Центра» работе правительства области над концентрацией ярославского сетевого хозяйства в одних руках, а также о возможностях наших производителей надёжного энергооборудования.
– Препятствий между большой и малой энергетикой нет, – подтвердил заместитель директора ОАО «Управляющая компания «Объединённая двигателестроительная корпорация» Сергей Михайлов. – Надо быть ближе к нуждам и проблемам потребителей. А генеральный директор Института экономической стратегии Виталий Бушуев выразился так:
– Главное – включение человека, который должен принять участие в организации всего энергетического процесса.
Эта фраза, пожалуй, и стала лейтмотивом масштабной встречи энергетиков в Ярославле.