Именно в Рыбинске три года назад собирался координационный совет, на котором прозвучал ряд предложений по эффективному взаимодействию малого бизнеса и власти. С тех пор, как заявил ярославский губернатор Сергей Вахруков, есть весьма позитивные результаты. Продукция малого и среднего бизнеса в общем валовом продукте региональной экономики составляет почти четверть, и это уже солидно. Здесь заняты 20 процентов всех работающих в области, и по этому показателю наш регион – в тройке лидеров по Центральному федеральному округу после Москвы и Московской области.
Есть реальные перспективы для дальнейшего развития, и областное правительство реально способствует этому. В бюджете области из года в год растут средства на финансирование программы поддержки малого бизнеса. И если в прошлом году на эти цели выделено 280 миллионов рублей, то в нынешнем – уже 400 миллионов. Причём солидная часть финансовой поддержки – привлечённые средства федерального бюджета.
На 100 процентов заработал бизнес-инкубатор, услуги которого реально востребованы начинающими предпринимателями. Активно пошёл процесс микрокредитования малого бизнеса: в этом году выдано кредитов более чем на 40 млн. рублей, и это в два раза больше, чем за 2009 – 2010 годы вместе взятые. Для работы в сфере предпринимательства подготовлены более 700 специалистов. Правительство уже несколько лет удерживает на одном уровне коэффициент при расчёте арендной платы, обеспечивает целый спектр различных льгот для малого и среднего бизнеса. И это даёт свои результаты – уже в 2011 году объём средств, который перечислили в бюджет малый и средний бизнес области, значительно вырос и составил более 800 млн. рублей.
И всё же в последнее время реально работающий бизнес сполна ощутил серьёзный негатив от возросших налогов и в первую очередь социального налога.
– Мы совместно с координационным советом вышли в Государственную Думу, обратились к руководству страны. И нас услышали. На следующий год налоги будут пересмотрены в интересах малого бизнеса, – сообщил Сергей Вахруков.
Областное правительство продвинулось и в решении одной из самых больных проблем предпринимательства – площадей для развития бизнеса. В области созданы несколько индустриальных парков, в которых есть все необходимые условия, и в первую очередь подключены энергоресурсы и создана коммунальная инфраструктура. И эта работа продолжается.
Чтобы улучшить взаимопонимание власти и бизнеса, ускорить реализацию интересных для области проектов, важно во всех муниципальных образованиях создать свои координационные советы по малому и среднему предпринимательству, а также программы поддержки развития бизнеса. Не каждый район или город пока в состоянии разработать такую программу, поэтому принято решение в помощь муниципалитетам разработать стандартный программный образец.
Главная цель – гарантировать бизнесу конкретный стандарт бизнес-среды, над которым сегодня работает правительство. Создание комфортной среды для предпринимательской деятельности на основе стандартов начнётся уже со следующего года, с учётом изменения требований законодательства. И в этом регион получил поддержку федерального правительства.
Проект создания центра инновационного развития представил предпринимательскому сообществу заместитель губернатора Игорь Елфимов. По его мнению, зарабатывать в первую очередь нужно на том, что не требует больших энергетических затрат. Работать должен интеллектуальный потенциал области и в значительной степени – Рыбинска.
– Ещё с советских времён известен термин «долина смерти». Это пропасть между собственно изобретением и предприятием, которое могло бы это купить, внедрить и выпускать продукцию либо инновационную услугу, – говорит Игорь Елфимов. – Оценив возможности регионального бюджета, мы решили, что нужен некий рычаг, который при относительно небольшом финансировании из бюджета позволил бы привлечь солидные финансовые средства.
Губернатор Сергей Вахруков принял решение о создании центра инновационного развития, который будет действовать в форме автономной некоммерческой организации. Его задачи: поиск и привлечение к сотрудничеству инициаторов инновационных разработок, их первичная экспертиза, регистрация проектной компании, сопровождение подготовки инновационного проекта, подготовка внешней экспертизы и, наконец, привлечение инвесторов. Работа над проектом начинается с оформления патента на разработку. А затем оценивается реальная стоимость проекта вплоть до выпуска продукта в массовое производство. Это важно, потому что любые финансы, вложенные в проект, должны когда-то вернуться, иначе он не имеет смысла.
Участвуя в инновационных проектах, малый бизнес получает солидные маркетинговые плюсы, поскольку область заинтересована в продвижении на отчественном и зарубежном рынках новых высокотехнологичных продуктов и услуг.