Финансовые перспективы будущего года пришли обсудить в основном подготовленные люди – областные депутаты и чиновники, главы районов и поселений, руководители крупных предприятий, представители малого бизнеса и общественных организаций региона. Во время показа слайдов с основными параметрами проекта бюджета в зале почти полностью выключили свет, а потом позабыли вернуть нормальное освещение. В итоге пришлось слушать много важных и интересных цифр практически в полутьме.
Слушания вела вицегубернатор Ирина Скороходова. Она же задала тон мероприятию в своем вступительном слове, призвав местные власти активнее собирать доходы от вмененного налога, не бояться увеличения его ставок, а также бороться со схемами выплаты зарплаты в конвертах.
– В проекте бюджета области на 2007 год мы делаем акцент на демографическую политику, – подчеркнула Ирина Скороходова. – Если суммировать все расходы на эти цели, то получается около миллиарда рублей. Еще 1,1 миллиарда будет ассигновано на поддержку ветеранов, пенсионеров и инвалидов. Выделять деньги на стройки будем поновому: на небольшое число объектов, но серьезные средства, чтобы не размазывать мелкие суммы как кашу по тарелке.
Затем настала очередь докладчиков. Замгубернатора Вячеслав Блатов рассказал об экономических предпосылках роста доходов бюджета. Начальник управления по социальной и демографической политике Татьяна Бондарева доложила о новых проектах, направленных на улучшение жизни жителей области. Больше всего о бюджете знает, конечно, замгубернатора Анатолий Федоров. Его доклад был наиболее подробным.
Доходы консолидированного бюджета региона, в который входят бюджеты поселений, районов и области, будут в 2007 году около 25 млрд. рублей. Еще 2 миллиарда должны поступить из федеральной казны. Доходы областного бюджета составят около 18 млрд. рублей, расходы – более 21 миллиарда. В ходе второго чтения, видимо, и доходы, и расходы увеличатся примерно на 400 – 700 млн. рублей, которые будут поделены депутатами. Однако желающих получить казенные средства гораздо больше.
– В облдуму поступили поправки, которые предусматривают увеличение расходной части бюджета области на 2,2 млрд. рублей, – сказал Анатолий Федоров. – Надо определить приоритеты, чтобы депутаты смогли принять бюджет на заседании Думы 5 декабря. Мы будем предлагать обязательно включить в бюджет затраты на социальную поддержку региональных ветеранов труда – 144 млн. рублей, увеличить финансирование программ развития градостроительства, дошкольного образования, модернизации ЖКХ, адресной инвестпрограммы – на 90 млн. рублей и строительства дорог – на 100 миллионов.
Анатолий Федоров назвал почти предельный дефицит региональной казны в 2,7 млрд. рублей самым больным вопросом в ходе бюджетного процесса. Естественно, всех выступающих волновало, справятся ли власти с задачей по его покрытию, не попадет ли область в долговую яму.
– Возможность перевыполнить план по доходам есть, – заверил участников слушаний Анатолий Лисицын. – Это вполне реально, но всем надо работать более активно. Я планирую зарядить свою команду на выигрыш конкурсов по выделению денег из федерального бюджета. А чтобы это сделать, мы должны представить инвестиционные показатели наших проектов на современном уровне. Не просто показать лапоть и сказать, что он водонепроницаем. Инвесторов этим уже не удивишь.
Губернатор подчеркнул, что почти 15процентный дефицит администрацию не пугает, потому что он настраивает на поиск доходов, на максимальное использование всех резервов в муниципальных образованиях. Главам районов, по мнению губернатора, пора прекратить плакаться и просить денег из областного бюджета, а пора начать работать.
Призыв возымел действие. Своими рецептами пополнения местных бюджетов поделилась глава Брейтовского района Людмила Колобова. Она считает, что основным источником для этого должен стать налог на землю. Однако районы от нее почти ничего не имеют, ибо кадастровая оценка земли очень низкая.
– У нас, например, одна сотка стоит рубль, – заметила Колобова. – При этом земля в Брейтове весьма востребована. Идет строительство 392 объектов! Заключено более 500 договоров аренды земельных участков! За счет этих договоров мы получаем примерно 800 тысяч рублей в год. А если бы земля стоила дороже в пять раз, это была бы уже весьма солидная сумма. Я поддерживаю инициативу региональных властей по ускоренной переоценке стоимости земель.
Заместитель председателя областного экономического совета Турсун Ахунов напомнил, что основным кормильцем казны региона остается промышленность. Правда, по мере устаревания оборудования, да еще на фоне конкуренции со всем миром после вступления в ВТО у ярославской индустрии могут появиться серьезные проблемы. Ахунов призвал депутатов Ярославской облдумы поднять эту тему на федеральном уровне: инициировать вопрос о снижении НДС и налога на прибыль, чтобы направить вырученные средства на модернизацию производства. Будет работа – будут и деньги в казне, считает промышленник.
Председатель координационного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе области Лев Молев сказал, что проектом бюджета доволен. Доходы от вмененного налога в будущем году по всей области составят около 600 млн. рублей.
– Значит, малый бизнес достиг высот, на него могут опираться бюджеты, – считает Молев. – Да, вмененный налог вырастет в среднем на 30 процентов, или на 1,5 тысячи рублей в месяц на среднего предпринимателя. Думаю, что это не смертельная цифра для малого бизнеса. Тем более что, я уверен, большинство предпринимателей эту сумму повесят на нас с вами, потребителей их услуг и продукции.
Председатель профсоюза работников народного образования Алексей Соколов заметил, что федеральные власти забыли о медиках, работающих в школе. У них очень небольшая зарплата, а дополнительные выплаты им не положены ни по линии нацпроекта «Здоровье», ни по линии нацпроекта «Образование». Ирина Скороходова пообещала решить эту проблему за счет региона.