О том, насколько высок уровень прибывших на форум гостей, ярославцы могут судить уже по уровню организации системы охраны. Вокруг «Арены-2000», где проходят все мероприятия, создана настоящая зона безопасности. По улице Гагарина разрешён проезд только для общественного транспорта и автомобилей, занятых на доставке гостей и журналистов. Причём даже машины с логотипом форума останавливают и проверяют. А симпатичные девушки в полицейской форме рассредоточены вокруг «Арены» на расстоянии десяти метров. На Московском проспекте взрывотехники проверили вчера все канализационные колодцы, а сварщики заварили люки.
Любой ярославец, кто хотя бы изредка смотрит телевизор, без труда узнал бы в лицо многих участников форума. В первый день помимо руководства области в полном составе и во главе с губернатором Сергеем Вахруковым его посетили Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Владимир Лукин, Сергей Собянин, Глеб Павловский, Вячеслав Никонов, десятки других медиаперсон.
– «Социальный» контекст форумов превалирует на протяжении всех трёх лет. В предыдущие годы он был вплетён в обсуждение вопросов государственной глобальной безопасности, причин и возможных последствий финансово-экономического кризиса, вопросов эффективности государственных институтов. В 2011 году социальная проблематика дискуссий представляется ещё более актуальной. Прежде всего из-за недавних потрясений, которые охватили и развитые, и развивающиеся страны, и северные, и южные, и христианские, и мусульманские государства, – сказал, открывая форум, губернатор Сергей Вахруков.
В этом году главными темами Мирового политического форума стали вопросы глобальной безопасности, возникновения локальных конфликтов и совершенствования борьбы с социальным неравенством. Для их обсуждения открыты три основные площадки: секция «Демократические институты в полиэтнических обществах», секция «Богатые и бедные: где справедливость?» и секция «Глобальная безопасность и локальные конфликты».
Но прежде чем начались секционные заседания, Сергей Вахруков провёл презентацию сборника «Качество управления как ключевой фактор модернизации России», созданного в рамках проекта «Ярославская инициатива». В нём активно участвуют учёные и эксперты, представители органов государственной власти и общественности. В презентации также приняли участие ректор Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Александр Русаков и профессор международного института ЛИНК Андрей Теслинов.
В первую очередь в «Ярославской инициативе» речь идёт о необходимости клиентоориентированности власти. По словам губернатора Ярославской области, индикатором работы органов государственного управления является качество жизни гражданина. Второй принцип управления, которому уделено внимание на страницах сборника, – активное взаимодействие государственных структур на горизонтальном уровне, системность управления. Третьим принципом качества управления губернатор назвал проактивность. Люди, работающие в системе государственного управления, должны живо реагировать на происходящие в обществе изменения. Сергей Вахруков подчеркнул, что необходимо, прогнозируя процессы, опережать вызовы времени.
На форуме работают корреспонденты «Северного края», подробности самых главных событий мы расскажем в ближайших номерах. Тем более, что на секционных заседаниях и в кулуарах прозвучало много интересных идей и оценок.
Так, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах расширения столицы. По его словам, речь идёт о создании правительственного квартала, международного финансового центра, научного, образовательного, медицинского и рекреационного центров. На новых территориях будут созданы 3 – 4 крупнейших национальных природных парка площадью не менее тысячи гектаров каждый, не менее ста других природных рекреационных объектов.
Ярко выступил на заседании секции «Демократические институты в полиэтнических обществах» лидер коммунистов Геннадий Зюганов, давший характеристику политического и экономического положения в стране и мире. В том числе в своём выступлении он посоветовал правительству посещать этот форум в полном составе. Зюганов считает, что в России в социальном плане построен капитализм VII века. Он также отметил, что «из 100 математиков, сделавших Билла Гейтса Биллом Гейтсом, 50 – русские».
Модератор секции «Богатые и бедные: где справедливость?», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, открывая заседание, сказал:
– Возьмём Россию относительно справедливости и социального расслоения. За десятилетие бурного экономического роста реальные доходы в России выросли почти в три раза. Если считать в долларах, они выросли в десять раз: с 70 долларов в 98-м году до 700 долларов в 2008-м. Кажется парадоксальным, но на фоне этого колоссального роста доходов дифференциация не уменьшилась, а возросла. Социальное расслоение в России стало ещё более заметно. И это очень важный феномен, который требует ответа.
Тему продолжил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, доходы богатых в 24 раза больше доходов бедных, а в Москве и Санкт-Петербурге разрыв может достигать 40 раз.
На этой секции выступил и губернатор области Сергей Вахруков.