Состояние электрического хозяйства в жилых домах стало актуальной темой для энергосбытовой компании, когда в области, в частности в Тутаеве, начали осуществлять проект по внедрению расчётов за электроэнергию на ОДН и суммы в счетах за электричество резко увеличились. Естественно, народ заволновался, а энергетикам пришлось разбираться в причинах завышенных показателей ОДН.
О том, что они обнаружили в жилфонде Тутаева, рассказывает Сергей Калюжный:
– Перед нами стояла задача – организация схемы учёта электроэнергии в домах. К работе мы приступили в апреле 2010 года. Часто вскрывали случаи, когда после общедомового прибора учёта подключались мастерские в подвалах, магазины. Зачастую электросчётчики были устаревшие, несоответствующего класса, это создавало погрешности в учёте энергии. Сами жильцы делали следующее: выводили кабель из квартиры, чтобы запитать стиральные машинки от общей сети. А сколько потерь было из-за скруток! Получалось, – подытоживает Сергей Алексеевич, – несоответствие схемы сетей со схемой учёта. Кроме того, во многих домах выявился полный износ сетей...
Анатолий Власов продолжил мысль коллеги:
– Мы, жители Ярославля, сейчас платим за электроэнергию на ОДН по нормативу, пока нет общих счётчиков. Всем всё поровну. Но реально в каждом доме расходы энергии на общедомовые нужды разные – в зависимости от условий эксплуатации и содержания сетей. По постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», которое вступит в силу через несколько месяцев, мы все должны будем перейти на расчёты по ОДН, исходя из площади жилья, с использованием показаний общедомового прибора учёта. И в результате у кого-то в домах ОДН окажутся выше, чем сейчас.
Анатолий Иванович раскрыл причины – это нештатные потери электроэнергии из-за несоответствия качественных параметров проводов современным требованиям, незаконные подключения, несанкционированное потребление электроэнергии и прочее.
Впрочем, говоря о состоянии электрохозяйства домов, главное – скорее безопасность самих жильцов. А как можно её гарантировать, когда в домах зачастую двери подъездов нараспашку, а шкафы с электрооборудованием не заперты?
Ещё лет пятнадцать назад возникла проблема стабильного электропотребления из-за увеличения нагрузок на электросети в домах до критических значений – сейчас у нас в домах масса электроаппаратуры. Сети по проектам 90-х годов уже исчерпали свой ресурс. Жильцам как собственникам общедомового имущества нужно задуматься об этом. И не только им, но и управляющим компаниям или ТСЖ, которые по поручению жильцов обслуживают дома. Ведь, случалось, из-за пожара стояка выгорали дома... Пока же на их ремонт и замену в смету управляющих компаний закладываются копейки, которые совершенно не покрывают расходы на поддержание сетей в рабочем состоянии в соответствии с техническими требованиями. В худшем случае такие работы вообще не проводятся, с этим энергетики сталкиваются очень часто.
Конечно, отношение к электросетям нужно менять. Как минимум их должны обслуживать профессионалы, у которых есть опыт в этом виде деятельности, а не единственный электрик на несколько домов. Но опять же, пока сами жильцы не осознают, что за эту работу нужно спрашивать со своей управляющей компании так же строго, как за ремонт крыш и подвалов, ситуация не изменится.
Сегодня в области только начинают наводить порядок в этом плане. В Тутаеве и ряде районов – Переславском, Ростовском, Ярославском, Рыбинском – сети внутри отдельных домов переданы на обслуживание специализированным предприятиям, в частности ООО «ЦОК-Энерго».
Любопытный факт: когда Ярославская сбытовая компания силами ЦОК-Энерго установила в нескольких домах Тутаева автоматизированную систему съёма показаний счётчиков и светодиодные светильники в подъезды с датчиками, реагирующими на свет: темно – включается, светло – выключается, в итоге электроэнергии на ОДН стало затрачиваться всего пять процентов от общего потребления в доме! А не сорок – шестьдесят, как в других многоквартирных домах.
Кому же сейчас житель может пожаловаться в случае ненадлежащего содержания электрических сетей в доме? Первая инстанция – это, конечно, управляющая организация, которая должна эти сети обслуживать и отвечать за это перед жильцами. Обратиться можно и в областную жилищную инспекцию. Для решения проблемы также есть Госэнергонадзор.
Подводя черту под беседой, Анатолий Власов заметил:
– Хотелось бы, чтобы жильцы и руководство управляющих организаций прониклись мыслью: к электросетям нужно относиться серьёзно и не ждать, пока что-то произойдёт. На надёжное состояние сетей нужно тратиться.