– Вячеслав Сергеевич, ваша компания имеет филиалы в Угличе, Тутаеве и Мышкине. Как вы оцениваете результаты отопительного сезона в этих муниципальных образованиях?
– Год назад ОАО «ЯГК» взяло под своё управление два десятка разрозненных котельных и более ста километров тепловых сетей, принятых в аренду от муниципальных предприятий. Первый отопительный сезон можно считать удовлетворительным, он прошёл без серьёзных сбоев, хотя всё могло быть значительно хуже. Особенно в Угличском филиале, где у нас числится 7 городских котельных и столько же сельских. Мы принимали их как есть вместе с множеством проблем и накопленных долгов. В сжатые сроки удалось оценить реальное физическое состояние объектов теплоснабжения и выполнить самые необходимые работы, обеспечивающие вхождение в отопительный сезон.
К примеру, пришлось срочно менять непригодные к работе котлы, заниматься капремонтом и модернизацией тепловых сетей, а в селе Василеве даже восстанавливать дымовую трубу, которая упала от ветхости. Параллельно шли нелёгкие переговоры с поставщиками газа, угля и других видов топлива. Вот так в авральном режиме готовились к сезону, не получив никакой помощи по погашению долгов перед поставщиками газа и электроэнергии ни от предыдущих обслуживающих организаций, ни от администраций муниципальных образований. Рассчитывать пришлось только на имеющиеся средства, а именно: на собственные сред-ства из уставного капитала и заёмные деньги банков. В итоге все запланированные объекты к работе в зимних условиях были подготовлены, сезон прошёл нормально, без осложнений.
– Неужели за всю зиму никто из жителей не пожаловался на низкую температуру в домах?
– Такие жалобы, конечно, имели место, но, во-первых, их было считанное количество, во-вторых, надо учитывать, что многие объекты, принятые нами перед сезоном, находились в аварийном или ограниченно рабочем состоянии. До нас управляющие компании годами не выполняли необходимые регламенты по промывке и опрессовке внутридомовых систем отопления, из-за чего были нарушены гидравлика и теплоотдача оборудования, а значит, и температурный режим в жилом секторе. Ещё плачевнее было состояние тепловых сетей – их износ достигал ста процентов, а утечки горячей воды в десять раз превышали нормативный уровень!
Если в домах бывает холодно, обвинения обычно адресуются только теплоисточнику. Между тем причины могут быть не только в нём. Например, в Тутаеве часто происходят отключения котлов из-за скачков электрического напряжения. В том же Угличе много хлопот нам и горожанам доставила котельная, расположенная на улице имени 9 Января. Здесь, как выяснилось, в ходе отопительного сезона, котлы не могли нагревать воду выше 70 градусов при нормативе на выходе 95. Однако об этих конструктивных недоработках нас даже не преду-предили. Понятно, что в наиболее холодные дни без жалоб жильцов не обошлось. Их претензии были обоснованы, но ведь зимой котельную на капитальный ремонт не остановишь.
– Эти работы запланированы на предстоящий сезон?
– Да, подготовка к нему уже началась, все необходимые мероприятия разработаны, особенно по устранению выявленных неполадок. Неисправные котлы и теплообменники заменим на новые, вместо изношенных трубопроводов будут использоваться пластиковые теплоизолированные трубы повышенной надёжности. Планов много, поэтому на ремонтные работы необходимы достаточные средства.
Хочу заметить, что наша генерирующая компания создана не столько для эксплуатации котельных и теплосетей, сколько для реализации областной целевой программы развития когенерационных технологий. Когенерация – это комбинированное производство тепловой и электрической энергии из одного и того же источника. Основная задача ОАО «ЯГК» – реализовать как можно больше проектов в сфере малой и средней когенерации, работать над программами энергосбережения и энергоэффективности, сокращения издержек, от чего в первую очередь выиграют наши многочисленные потребители, включая население.
– Вы сказали, что средств на обновление не хватает, но потребители-то платят за предоставленные услуги, причём немало! Или сфера ЖКХ дей-ствительно такая «чёрная дыра», в которую могут провалиться любые суммы?
– ОАО «ЯГК» обслуживает около 600 потребителей, среди которых управляющие компании, коммерческие организации, государственные учреждения и, конечно, население. Кстати, оно в своём большинстве является добросовестным плательщиком, чего не скажешь об остальных. В угличском филиале, к примеру, на 1 мая текущего года долги превышали 22 миллиона рублей, тутаевском – 28,8, мышкинском – 6,8 миллиона. Наиболее значительные суммы за уже поставленные услуги задолжали управляющие компании ООО «Жилсервис» и «Максимум» в Угличе, ООО «РЭУ», ООО «УК МКД», ООО «УК РЭУ» и ООО УК «Дом-1» в Тутаеве, ООО «ЖКХ» в Мышкине. Общая задолженность всех потребителей тепловой энергии достигла 90 миллионов рублей.
Поэтому неудивительно, что и ОАО «ЯГК» в свою очередь тоже вынуждено быть должником поставщиков энергоресурсов, имея «прореху» в своём бюджете на сумму 75 миллионов рублей. Из-за долгов периодически перед нами встаёт угроза ограничений в поставках газа, а это значит, что мы вынуждены прекращать или сокращать до минимума подачу тепла и горячей воды своим потребителям. Среди них и население, и больницы, и детские сады, и режимные объекты. Очень важно не допустить отключений! Это общая задача энергокомпании, поставщика топлива «Газпром Межрегионгаз» и местных органов власти.
По поводу «чёрной дыры» в сфере ЖКХ можно отчасти согласиться, поскольку существовавшая прежде система расходования средств давала повод для такого сравнения. Но сейчас ситуация изменилась. Наша компания для того и создавалась, чтобы сделать прозрачными все расходы, связанные с заменой изношенного оборудования, приобретением топлива и
т. д. Все расходы планируются адресно по энергообъектам. Любое оборудование мы закупаем только через конкурсные торги для экономически обоснованного расходования средств. Только так можно сформировать комплекс с высокоэффективным производством тепловой и электрической энергии, в котором нуждаются наши малые города. Сегодня мы в любой момент можем отчитаться, на какие цели и сколько средств вкладывается для реализации поставленных задач.
– Получается, что и население, оплачивая счета за тепло, тоже участвует в программе модернизации. Почему же у жителей разных муниципальных районов такие разные суммы платежей?
– Объясняется это тем, какие котельные обслуживают потребителей. Если в них используется газ, будет одна цена, если мазут, уголь или торф – другая. Ситуация такова, что если отопительный котёл рассчитан на определённую марку угля, этот уголь и должен сжигаться, иначе деньги будут, как говорится, вылетать в трубу. Мы живём при рыночной экономике, поэтому во всём нужен точный расчёт для окупаемости затрат. При этом важно использовать местные ресурсы, особенно торф и дрова, при сжигании которых можно добиться су-щественного снижения тарифов за отопление.
Специалисты нашей компании рассматривают разные варианты реконструкции существующих котельных. Предпочтение отдаётся внедрению когенерационных технологий, потому что именно за ними будущее малой энергетики. Так, новую котельную микрорайона Солнечный г. Углича планируется оснастить двумя газопоршневыми установками, обеспечивающими выработку не только тепла, но и электроэнергии. В Тутаеве начинается строитель-ство парогазовой теплоэлектростанции, включающей четыре мощных газотурбинных агрегата, изготовленные в ОАО «Сатурн-Газовые турбины», четыре котла утилизатора и две паровые турбины электрической мощностью 10 МВт производ-ства ОАО «Калужский турбинный завод». В мышкинском филиале ведётся реконструкция котельной центральной районной больницы с заменой всех паровых котлов на новые водогрейные и когенерационную установки.
– Вячеслав Сергеевич, вы трудитесь в энергетике около трёх десятков лет и накопили большой профессиональный опыт. Как считаете, много ли времени понадобится, чтобы оснастить допотопные котельные современным оборудованием и избавить потребителей от лишних расходов?
– Правительственная программа модернизации рассчитана до 2015 года, и за это время можно многое успеть сделать. Главное – выбрано верное направление, грамотно выстроена техническая политика. Конечно, объёмы финансирования ещё недостаточны и пока не дают возможность развернуться. Но процесс пошёл, сейчас в него активно стали втягиваться другие муниципальные образования, причём такие крупные, как Ростов, Переславль-Залесский и другие. Не исключаю, что центростремительной силой генерирующей компании скоро будет охвачена вся Ярослав-ская область.
Вячеслав Меламед – выпускник Горьковского политехнического института имени А. А. Жданова по специальности «Атомные электростанции и установки». Работал в ОАО «Ярэнерго», где прошёл трудовой путь от машиниста паровых турбин до главного инженера Ярославской ТЭЦ-2. Руководил компаниями «Интерэнерго», «Регионэлектросеть». Награждён Почётной грамотой Минэнерго РФ, Почётной грамотой ОАО «Ярославская энергетическая компания», занесён в Книгу почёта ОАО «Ярэнерго».