Диалог руководителей области с предпринимателями получился откровенный и конструктивный, а в отдельные моменты даже горячий. В пылу дискуссий с языка некоторых ораторов срывались такие оговорки, за которые им приходилось тут же извиняться. Но всё это лишний раз доказывало, насколько важно сообща обсуждать спорные моменты и искать пути их разрешения.
Поначалу разговор проходил в спокойном русле и не предвещал остроты и отклонений. Председатель координационного совета Александр Кучменко доложил собравшимся об итогах деятельности «штаба» ярославских предпринимателей, достижениях и ближайших планах бизнес-сообщества. Оно интенсивно развивается и по многим позициям занимает достойное место среди других российских регионов. Например, по количеству предприятий малого и среднего бизнеса, а также по объёмам производимой ими продукции Ярослав-ская область находится на третьем месте после Москвы и Московской области, по численности предпринимателей занимает в Центральном федеральном округе шестое место. С каждым годом растёт инвестиционная привлекательность региона, открываются новые направления ведения бизнеса и появляется всё больше партнёров, чему способствует проведение на Ярославской земле различных форумов, семинаров, конференций и «круглых столов» по развитию предпринимательства.
Но успокаиваться на достигнутом, по словам руководителя координационного совета, никто не собирается, хотя каждый шаг вперёд даётся малому и среднему бизнесу с немалыми трудностями. Вот и применение новых ставок страховых взносов с фонда оплаты труда, о которых подробно говорил Кучменко, добавило сложностей в работе предпринимателей.
Далее проблемные темы не только продолжил, но и обострил руководитель Ярославского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», депутат Ярославской областной Думы Альфир Бакиров. Он говорил о системном повышении налогового бремени на бизнес, об ослаблении государственного
контроля за деятельностью энергетических компаний-монополий, о набирающих силу протестах предпринимателей, не согласных с такой политикой.
– На недавнем митинге в Переславле-Залесском мы высказали всё, что у нас наболело, – эмоционально продолжал Бакиров. – «Опорой России» подготовлено открытое обращение к Президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину, где изложены основные проблемы и требования переславских предпринимателей.
С этим документом, распространённым в зале за несколько минут до начала выездного заседания, его участники знакомились по ходу обсуждения повестки дня. Однако большой полемики, кроме отдельной реплики о неуместности превращать день предпринимателя в день протеста, обращение не вызвало. Вероятно, по той причине, что не содержало ни одного факта, подтверждающего тяжкое положение переслав-ских бизнесменов. Текст был настолько общим и декларативным, что вполне подходил и для владельцев рыболовецких траулеров на Камчатке, и для хозяев водочных магазинов в Калининграде.
Аргументированный ответ митинговым настроениям дал губернатор области Сергей Вахруков. Особенно жёстко он прошёлся по сфере алкогольного бизнеса, где, по мнению Бакирова, надо срочно наводить порядок.
– Сегодня у нас нет ни одного государственного или муниципального предприятия, которое бы производило и продавало спиртосодержащую продукцию оптом либо в розницу, – ответил на это Сергей Алексеевич. – Рынок алкоголя в полной мере является сферой предпринимательства. Но для пользы общества мы готовы совместно наводить в ней порядок.
Губернатор предложил представителям бизнес-сообщества проанализировать рынок спиртосодержащей продукции, но не с точки зрения инициативы снижения или увеличения налогов, а чтобы разобраться в его сос-тоянии. И попытаться вместе выяснить его возможности в возмещении выпадающих доходов от введения единого социального налога.
Сообщив участникам заседания о позитивных тенденциях подъёма ярославской экономики, которая по ряду отраслей достигла докризисного уровня, Сергей Вахруков отметил возрастание роли и влияния малого и среднего предпринимательства на развитие этих процессов. И ещё раз предостерёг от излишней политизированности, обострившейся в период приближения выборной кампании.
– Мы с вами обсуждаем
принципиально важные вопросы, и конструктивный диалог особенно необходим, – подчерк-нул он. – Если же пытаться решать эти вопросы на митингах, то изменений к лучшему не произойдёт, скорее наоборот. Власть готова оказывать предпринимателям любую помощь в пределах своих полномочий, но она же вправе ждать и от вас большей активности. Работайте с представительными органами местного самоуправления, с депутатами, старайтесь влиять на реализацию экономических программ и формирование бюджетов, сообща решайте вопросы в интересах развития территорий.
Рабочий настрой, заданный губернатором, позволил участникам заседания всесторонне обсудить меры поддержки и развития малых форм хозяйст-вования в агропромышленном комплексе Ярославской области, поделиться мнениями по поводу ограничения темпов роста тарифов на электроэнергию, проанализировать практику правовых отношений между представителями малого и среднего бизнеса и органами государственной власти, местного самоуправления.
Деловые предложения в будущую программу развития предпринимательства внесли председатель некоммерческого партнёрства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области» Василий Егоров, первый заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Анатолий Гончаров, директор департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Игорь Шарошихин. Опытом Даниловского муниципального района по организации сельскохозяйственной переработки и сельхозпотребкооперации поделился глава района Александр Смирнов.
Особенно много времени участники выездного заседания уделили обсуждению двух наиболее важных вопросов – тарифов и налогов. Именно эти ключевые проблемы находятся под постоянным контролем губернатора. В результате переговоров Сергея Вахрукова с главами муниципальных образований было достигнуто соглашение о замораживании в 2011 году налоговых ставок за счёт их частичного компенсирования из областного бюджета. Это даст возможность снизить налоговую нагрузку, в том числе предприятиям среднего и малого бизнеса.
Ярославская область последовательно движется по пути компенсации потерь производителям продукции и в условиях повышения тарифов на энергоносители, делая всё возможное для максимального ограничения их роста. Так, согласно мартовскому указу губернатора, повышение цен на электроэнергию не превысит в регионе 15 процентов. Говоря об этом, губернатор выразил надежду, что разработанные в области правила тарифного регулирования на оптовом рынке электроэнергии будут долгосрочными, чтобы дать предпринимателям возможность планировать деятельность своих предприятий.
– Решая вопросы стратегии развития Ярославской области, нам очень важно определить стандарты ведения бизнеса на её территории, – подчеркнул Сергей Алексеевич. – В них обязательно должны войти вопросы формирования развитой инфраструктуры, центров поддержки предпринимательства, программа действий, понятная схема регулирования и меры по созданию наиболее комфортных условий для бизнеса, независимо от его местонахождения.
В выработке подобных стандартов Ярославская область является российским первопроходцем. И это не какие-то несбыточные прожекты. На недавнем заседании областного правительства был пересмотрен статус бизнес-инкубатора. В рамках общей стратегии скорректированы цели и задачи этого института поддержки предпринимательства, определены приоритетные направления его деятельности и прорывные отрасли, где предприниматели Ярославля и всех муниципальных образований будут получать реальную помощь, в том числе инвестиционную.
– Сегодня мы говорим об инновационном бизнесе прежде всего в промышленности и сельскохозяйственном производстве, – сказал в завершение губернатор. – Именно эти отрасли наиболее нуждаются в создании специфических условий и возможностей для развития. Глубокая проработка мер их поддержки и взаимодействия поможет добиться поставленной цели и значительно улучшить состояние дел в экономике нашего региона.