четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 марта 2011

Стройки тысячелетия близки к завершению

Два долгожданных события, оба далеко не местного значения, одно за другим произойдут в эти дни в Ярославле. Завтра после рекон-струкции открывается новой программой с аттракционом «Созвездие Большой Медведицы» цирк на площади Труда. А ещё неделю спустя, в преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики и полувековой годовщины полёта Юрия Гагарина, примет первых зрителей культурно-просветительный центр имени Валентины Терешковой на улице Чайковского – построенный с нуля новый Ярославский планетарий.

По многочисленным просьбам читателей «Северного края» тему юбилейных новостроек «древнего города, устремлённого в будущее» наш корреспондент детально обсудил в беседе с директором департамента строительства Ярославской области Владимиром Хмелёвым.

 

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Всё ближе сдача ещё двух ключевых объектов 1000-летия – концертно-зрелищного центра в пойме Которосли и перинатального центра в Брагине – комплексной службы родовспоможения, выхаживания новорождённых и планирования семьи. Напомнив об этих знакомых нашим читателям адресах, руководитель департамента подчеркнул:

– Масштабное празднование 1000-летия Ярославля, программа подготовки к нему стали для правительства области, мэрии города и серьёзным вызовом, и действенным импульсом развития – преобразования городской среды, наращивания образовательных и культурных ресурсов и в конечном счёте улучшения качества жизни людей.

Проектировались объекты 1000-летия не как рядовая застройка. Особое внимание уделялось современным конструктивным решениям, установке новейшего оборудования. Ставилась задача: каждый объект должен быть лучшим среди аналогов, в расчёте на то, что пользоваться ими будут жители не только Ярославля и области, но и других регионов, не говоря уж о туристах, наших и гостях из-за рубежа. Привлечены были крупные, владеющие новыми технологиями строительные организации, такие как ОАО «Ярнефтехимстрой», это дало толчок к развитию всей отрасли, имеющей в Ярославской области давние крепкие традиции.

Все они сводятся к знакомой строителям всех поколений, испытанной временем, остроактуальной и для наших дней неписаной формуле «Безопасность плюс комфорт и красота». Как послужили таким целям их опыт и мастерство, видно на примере Ярославского цирка, на глазах у целого города за два года с небольшим стремительно помолодевшего. Причём градостроительная ситуация на площади Труда складывалась в последние десятилетия явно не в его пользу, слева и справа теснят цирк офисные и жилые многоэтажки. Но и в этих неблагоприятных условиях выстроенное на поперечной оси симметрии площади Труда обновлённое здание цирка остаётся в центре пространственной композиции плотно застроенного квартала и всей площади.

Расширена входная площадка-подиум, у цирка появились парадная лестница, гранитные пандусы для инвалидных колясок. Внушительную монументальность здания подчёркивает изящная надстройка ограждения кровли. Облицовочная плитка фасада, близкая по цвету к первоначальному, закреплена швеллерами на каркасе с утеплителем, между ею и несущей стеной оставлен воздушный зазор – фасад вентилируемый!

Как отметил директор департамента, курс был взят на глубокую реконструкцию здания с заменой фундаментов. Двухэтажный артистический корпус подрос ещё на один этаж, хозяйственный двор покрыт новым навесом из стеклопластика. Сложная инженерия, современная электроника, новейшие материалы – всё это требовало чистой работы не числом, а умением.

С надёжным запасом прочности шла и отладка оборудования систем пожаротушения с двойным блокированием от ложного срабатывания пятидесяти камер видеонаблюдения в зале и по коридорам, суперсовременной звуковой и энергосберегающей световой аппаратуры в зале, автоматики очистки воздуха – она есть теперь и в конюшне, и в вольерах для животных.

По словам Владимира Хмелёва, до конца выдерживаются принципы, связанные с работой «не числом, а умением», на другой знаковой стройке 1000-летия – новом планетарии. Вместе с концертно-зрелищным центром, парком тысячелетия, четырёхзвёздочной гостиницей планетарий войдёт в культурно-исторический и досуговый комплекс «Спасская слобода» на территории прихода церквей Николы Мокрого и Тихвинской Божьей Матери.

Проектом ярославского архитектора Ильи Клягина главный фасад здания планетария ориентирован на улицу Чайковского, чтобы оно не перекрывало вид на храмовый ансамбль с его крупными формами, выразительным силуэтом, богатой пластикой. Современная архитектура корпусов планетария общей площадью две с половиной тысячи квадратных метров корректно вписана в окружающую застройку по средовому принципу.

Сердцем планетария называют «звёздный зал» на 96 мест с цифровым проектором «Карл Цейс». Учебная обсерватория оснащена самонаводящимся телескопом-рефлектором с четырёхкратным увеличением. На круговом балконе наблюдательной площадки может уместиться целый школьный класс!

Поставкой, монтажом, отладкой оборудования заняты здесь не только ярославцы, питерцы, самарцы, но и немецкие и американские специалисты. Двенадцатиметровую в диаметре сферу «звёздного зала» из перфорированного алюминия, где к каждой из семи тысяч звёзд подведён отдельный световод, наши партнёры из США натянули с поистине ювелирной точностью – погрешность отклонения от правильного геометрического контура составила не больше двух миллиметров.

Наш собеседник вполне согласен с теми, кто возведение с нулевой отметки нового планетария с таким оснащением, имея в виду кризисные времена, называет чудом. В том, что оно произошло, огромная заслуга и самой Валентины Владимировны Терешковой. Общий язык с ней и заказчик – мэрия Ярославля, и строители находили по самым сложным вопросам. Открывается новый планетарий

7 апреля, и есть свой символический смысл в том, что такой образовательный ресурс, где ставка делается на образ и эмоцию, Ярославль получает в год полувековой годовщины прорыва человека в космическое пространство.

Из планетария по предложению Владимира Юрьевича «переходим» по соседству на площадку концертно-зрелищного центра, ещё одного эксклюзивного объекта культурного назначения общей площадью 25 тысяч квадратных метров. В нём два зала, один из них много-функциональный, на полторы тысячи зрителей, в нём самая большая в нашем регионе сцена с оркестровой ямой, которая может вместить 70 музыкантов, световой и звуковой аппаратурой высшего мирового уровня.

По рекомендации маэстро Валерия Гергиева консультантом по технологии звука выступила авторитетная английская фирма «Sound Space Design». Второй зал на четыреста мест – универсальный, его возможности – больше десятка трансформаций, от торжественных приёмов до «круглых столов» и театральных студийных экспериментов. Не забыто и подрастающее поколение: на базе центра намечено открыть детскую филармонию, где смогут раскрыть свои дарования юные музыканты со всей Ярославской области.

Архитектурные формы ХХI столетия и здесь вступают в «диалог» с природным и историческим окружением, прежде всего с ярчайшими образцами зодчества русского средневековья. Основным мотивом решения фасадов принята в проекте стена из красного кирпича – это ведь, в сочетании с белым камнем и обливной керамикой, основной материал кладки знаменитых ярославских посадских храмов.

– С учётом всех проблем при дефиците времени застройщиком концертно-зрелищного центра был обозначен наш департамент, – сообщил директор. – Приняли на себя всю ответ-ственность за решение этой сверхсложной задачи. Привлекаем все потенциально возможные ресурсы. На сегодняшний день завершены строительно-монтажные работы и благоустройство территории. Полностью выполнено остекление парадного вестибюля – атриума с верхним естественным светом. Близится к окончанию монтаж инженерных систем, электрики, кондиционеров.

Откроется центр до конца первого полугодия. Исходя из межрегионального значения проекта, правительство области, думая над оптимальной загрузкой центра, подбирает для него крупное «якорное» мероприятие – это будет один из всероссийских музыкальных конкурсов, национальных и международных театральных или кинофестивалей.

Гораздо яснее со сроками приёма первых рожениц в перинатальном центре. Запланирован он с точностью до одного дня – на 23 мая 2011 года. Большой интерес к нему медицин-ской общественности, жителей области и соседних регионов подтверждает, что инициатива с закладкой межрегионального центра родовспоможения полностью себя оправдывает.

– В нём готовы начать работать настоящие профессионалы, чей опыт позволит оказывать здесь услуги на самом высоком уровне, – говорит Владимир Хмелёв.

Центр будет крупнейшим в стране, общая площадь комплекса – более 47 тысяч квадратных метров. Особое внимание – озеленению и благоустройству территорий: площадь зелёных насаждений и газонов составляет больше половины всех площадей комплекса. Состоит он из стационара на 180 коек, восьмиэтажного клинико-диагностического корпуса и ещё одного, малоэтажного, для вспомогательных служб.

Вот полученные из банка данных департамента последние новости с этой стройплощадки. Проведено лицензирование центра. Графиком строительно-монтажных и отделочных работ их окончание намечено на вторую декаду апреля. Идут пусконаладочные работы на инженерных сетях, установка медицинского оборудования и мебели.

На «неудобный» вопрос о причинах неоднократной корректировки сроков сдачи столь важного объекта директор департамента ответил прямо:

– Вызвано это было недостаточным финансированием проекта, то есть, как вы понимаете, причинами, мало от нас зависящими. Перенос сроков я бы назвал объективной необходимостью и уж кстати – действующему законодательству он не противоречил.

Нашу беседу Владимир Хмелёв подытожил такими словами:

– Вопреки всем кризисным невзгодам, в ходе подготовки к 1000-летию «древнего города, устремлённого в будущее», сформировалась система знаковых объектов капитального строительства. О них не раз рассказывал своим читателям и ваш «Северный край» – начиная с берегоукрепления, обустройства Волжской набережной, восстановления Успенского собора и кончая теми адресами, о которых мы говорили сегодня. Выскажу уверенность в том, что все эти построенные и оснащённые по уникальным прорывным проектам крупнейшие новостройки после их сдачи станут центрами притяжения для тысяч ярославцев и гостей города на долгосрочную перспективу.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 На площади Труда появится катокСегодня,11 января, напротив цирка, начали заливать каток. Инициаторами его создания стали ярославские предприниматели.
  • 12.12.2012 На манеже так же трудно, как и на льдуРедкостный шанс в самой необычной обстановке – на цирковом манеже – пообщаться с вратарём хоккейной сборной России, а если повезёт, то и забить
  • 25.10.2012 «Доктор Цирк» принимает гостей«Цирк – территория счастья», так называется поддержанный администрацией Президента России эксклюзивный проект Ярославского государственного
  • 01.10.2012 «Осенний вальс» в Ярославском цирке 30 сентября в Ярославском государственном цирке пожилые жители Ярославля и области танцевали «Осенний вальс». В преддверии Международного Дня
  • 29.05.2012 Зачем нам столько магазинов?Агентство INFOLine провело исследование по обеспеченности городов России торговыми площадями. Ярославль занял в рейтинге шестое место, обогнав даже столичные города.
  • 29.12.2011 Любая стройка рано или поздно заканчивается Весь минувший год сопровождался проблемами вокруг главных объектов тысячелетия. В ходе их строительства городским и областным властям пришлось решать множество сложнейших вопросов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают