– Валентин Леонидович, наш регион всегда относился к зоне рискованного земледелия. А в условиях рынка крестьяне сталкиваются со многими организационными и финансовыми проблемами, о которых раньше и понятия не имели. Как областное правительство собирается помогать нашим сельхозпроизводителям в период нынешней посевной?
– Поддержка аграрного сектора экономики области осуществляется в рамках целевой комплексной программы «Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы». В нынешнем году общий объём субсидированных инвестиционных кредитов, предназначенных для сельхозпредприятий области в рамках национального проекта по развитию АПК, превысит 8 миллиардов рублей! Должен отметить, что такой объём денежных средств в АПК Ярославской области ранее не привлекался. Кроме того, сельскохозяйственные товаропроизводители в целях успешного проведения весенних полевых работ привлекают более 700 млн. рублей кредитов и займов на пополнение оборотных средств.
В текущем году мы рассчитываем увеличить посевные площади до 332,5 тыс. гектаров, что составит 106,2 процента к уровню прошлого года. Особенно возрастут посевные площади под зерновыми и зернобобовыми культурами – на 16 процентов и достигнут 65 тыс. гектаров. Ещё с осени под будущий урожай было поднято свыше 50 тыс. гектаров зяби, что на треть больше уровня 2009 года. Сейчас перед участниками весенних полевых работ стоит задача расширить площадь хлебного поля за счёт ввода в севооборот заброшенных земель, для чего предусматривается компенсация хозяйствам части затрат в сумме 25 млн. рублей.
– Для вспашки земель, особенно заросших сорными травами, требуется применение целого комплекса современных агрегатов, а для сева – качественные семена. Не возникнет ли с этим проб-лем?
– Техники у нас в хозяйствах достаточно: имеется свыше
4 тысяч тракторов, исправность которых сегодня составляет более 80 процентов, 628 культиваторов, 540 сеялок и около тысячи плугов. Для распашки дополнительных площадей сельхоз-предприятия имеют возможность приобрести новую технику, причём с использованием лизингового фонда и механизма бюджетного субсидирования, то есть с возмещением от 15 до 40 процентов финансовых затрат.
Нет сомнения, что имеющаяся техника и ожидаемая её готовность позволит провести весенне-полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Не предвидится проблем и с семенами, обеспеченность в них сегодня стопроцентная. На складах хранится 15,5 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, льна – 457 тонн, картофеля – 10 тыс. тонн. Ведётся подработка семян многолетних трав, идёт закупка семян зерновых и зернобобовых культур на кормовые цели.
– Из-за жестокой засухи прошлого года на рынке резко поднялся спрос на зерно. Для ввода в севооборот пустующих полей потребуется не только дополнительная техника, но и минеральные удобрения. Между тем их стоимость по отдельным видам выросла до сорока процентов. По силам ли ярославским крестьянам будет их приобретать?
– Под урожай 2011 года сельхозтоваропроизводителями уже закуплено свыше 3,5 тыс. тонн минеральных удобрений, или 111 процентов к уровню прошлого года. В текущем году предусматривается продолжить оказание такой традиционной помощи земледель-цам, как возмещение им 40 процентов затрат на закупку удобрений. Финансовая помощь правительства области даст возможность нашим хлеборобам сохранить объёмы внесения минеральных удобрений на уровне прошлого года – не менее 12 кг действующего вещест-ва на каждый гектар пашни.
– Ещё один больной вопрос – топливо. Эта проблема сейчас настолько остра, что для её решения потребовалось вмешательство премьер-министра РФ В. Путина. А что делается на областном уровне?
– Для устойчивого и эффективного обеспечения хозяйств горюче-смазочными материалами правительство области заключило соглашения с ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и ОАО «Газпромнефть-Ярославль». Определена потребность сельхозтоваропроизводителей в ГСМ на период посевной. По дизельному топливу она составляет 6 тыс. тонн, по автобензину – 0,9 тыс. тонн. В период весеннего сева и уборки урожая поставки ГСМ для села будут производиться с существенной скидкой. Например, покупка дизтоплива обойдётся хозяйствам не дороже 18 рублей за один килограмм. Подготовленный реестр получателей ГСМ направлен поставщикам и, надеемся, все заявки будут выполнены своевременно и в полном объёме.
Хочу отметить, что общая потребность в денежных сред-ствах на период весенне-полевых работ превышает в Ярославской области 1,3 млрд. рублей, в том числе на ГСМ – 190 млн. рублей, средства химизации – 256, запасные части – 156, семена – 66 млн. рублей. Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей из областного бюджета составит в нынешнем году на семеноводство около 22 млн. рублей, приобретение техники – 146 млн., средств химизации – 53 млн. рублей.
– Не секрет, что сегодня многие хозяйства испытывают потребность в механизаторах, агрономах, семеноводах и специалистах других отраслей. Каким образом решается кадровая проблема?
– Недавно мы провели в сельхозакадемии большую конференцию на эту важную тему. Пригласили учёных, преподавателей прикладных институтов, руководителей и главных специалистов сельхозпредприятий, начальников районных управлений сельского хозяйства, глав администраций. Участники конференции высказали немало ценных предложений по улучшению подготовки кадров, обучению новейшим технологиям, модернизации оборудования, оснащению хозяйств энерго-сберегающей техникой. Разговор получился конструктивный и, без сомнения, окажет позитивное влияние на формирование кадрового потенциала нового уровня. Для реализации намеченного принято решение создать совет по кадровой политике и центр оценки кадрового потенциала Ярославской области. В нынешнем году продолжится практика подготовки резерва руководителей и специалистов, организация их стажировок в лучших сельхозпредприятиях Ленинградской области и Украины.
– Вероятно, и в нашем регионе есть хозяйства, где можно поучиться передовому опыту?
– Действительно, свои лидеры имеются и у нас, обучение на их производственной базе ведётся постоянно. Помню, ещё 5 – 6 лет назад руководители и специалисты выезжали в Московскую и Белгородскую области, Татарию и Германию, где знакомились с современными технологиями сельхозпроизводства, а сегодня они демон-стрируют такие же достижения у себя на родине. И всё же темпы технологического обновления должны быть значительно выше. Руководителям хозяйств надо научиться мыслить по-современному, чтобы увереннее смотреть в будущее. Многие, к примеру, опасаются брать кредиты, хотя в нынешних условиях они нужны как воздух. В рыночной экономике сельхозпредприятия лишены прежней государственной опеки, то есть должны сами заботиться о пополнении своих оборотных средств. Там, где хозяйство возглавляет сильный руководитель, и дела идут. Люди, приходя на работу, знают, что их ведут в правильном направлении, поэтому и работают в охотку, а не спустя рукава.
– Вы говорили о финансовой помощи правительства, называли внушающие уважение цифры. Но немалых вложений требует и социальное развитие села.
– Я уже отмечал, что област-ная целевая программа является комплексной, то есть охватывает решение не только производственных, но и социальных проблем сельских территорий. Выполняться она начала с прошлого года, который в этом направлении стал для Ярославской области переломным. Программа разрабатывалась при активном участии губернатора, настоявшего на том, чтобы включить в развитие как можно больше сельских поселений. Понятно, что за пять лет, а именно на такой временной период рассчитана программа, обустроить все населённые пункты области практически невозможно. Поэтому было принято решение об улучшении социальной инфраструктуры центральных усадеб 116 сельхозпред-приятий: жилищное и дорожное строительство, газификация, создание условий для реформирования образования, медицинского, бытового и культурного обслуживания села.
Выполнение намеченной программы находится на контроле правительства области, оно регулярно проводит выездные заседания в сельских территориях. Только в нынешнем году в муниципальных районах планируется построить и приобрести более семи тысяч квадратных метров жилья, из них почти половину – для молодых семей и специалистов. Намечено строительство пристройки к амбулатории для фельдшер-ско-акушерского пункта в селе Арефине Рыбинского района, детского сада в селе Великом Гаврилов-Ямского района, школы в селе Дмитриевском Даниловского района, начата подготовительная работа по социальным объектам, которые предстоит ввести в 2012 году. Жизнь на селе продолжается, и она будет с каждым годом улучшаться, если работать с умом и хозяйским расчётом.