Виктор Сергеевич, пенсионер со «стажем»:
– На рынок я хожу редко, но, как говорится, метко. То есть сразу примечаю изменения в ценах. Вот и сейчас вижу, как подорожали молочные и мясные продукты. Конечно, для пенсионера это очень ощутимо. Ладно, цена на хлеб выросла на копейки, это терпимо. Но гляньте, как она и на овощи подпрыгнула! Супруга у меня приболела, поэтому я не стану её негативной информацией огорчать. Только она опять расстроится, когда выздоровеет, и сама за покупками пойдёт.
Евгения С., госслужащая:
– Да, сейчас после посещения рынка в кошельке заметно меньше денег остаётся. Вроде и лишнего ничего не беру, только самое необходимое: молочные продукты для ребёнка, крупы и полуфабрикаты для себя и мужа, овощи. С начала года, когда цены на коммунальные услуги поднялись, всё чаще замечаю, что приходится ограничивать семейный рацион. А ведь при наших доходах и так больше половины бюджета уходит на питание! Какой уж тут полноценный отдых или развлечения?
Галина Константиновна, работающая пенсионерка:
– Молоко, картошка, рыба, мясо – всё подор ожало! Я вот на рынок пока хожу и ещё могу что-то купить, потому что подрабатываю. Шеститысячной пенсии ведь только на оплату квартиры хватает да на таблетки в аптеке. На продукты смотрю и выгадываю, чего бы взять подешевле. Уже на картошке стала экономить, представляете! Покупаю «Ролтон» в упаковке, завариваю кипятком и кушаю вместо того, чтобы нормальные клубни купить. Но к ним сейчас с моим кошельком не подступиться, разве только в праздники.
Татьяна Семёновна, преподаватель университета, профессор:
– Реальные изменения в ценах есть, особенно на мясные продукты. На рынке выбор их несравнимо богаче, чем десятилетия назад. У многих, я думаю, до сих пор живы воспоминания об эпохе дефицита, когда мясо приходилось сначала доставать, а затем разбираться с его качеством. Вероятно, поэтому любой рост цен воспринимается как своеобразная дань сегодняшнему изобилию. Если говорить об остальных продуктах, то их потребление в нашей семье настолько традиционно и в таких ограниченных количествах, что подорожание не особенно ощущается.
Анатолий Николаевич, житель города Зеленокумска Ставропольского края:
– В Ярославле я в гостях, вот зашёл на центральный рынок, чтобы ваши цены с нашими сравнить. Знаете, у нас на юге стоимость овощей после прошлогодней засухи подпрыгнула в разы! Если недавно килограмм картофеля обходился покупателю в 10 – 15 рублей, то сейчас в 50 – 60, так же резко подорожали капуста и лук. Цены на «молочку» выросли на 50 процентов, но они в наших городах почти на одном уровне. Зато буханка хлеба у вас дешевле на 50 копеек, и это мне удивительно. Ведь как-никак, а Ставрополье всегда считалось главной житницей России.
Итак, мнение покупателей о весенней «распутице» цен наши читатели узнали. А что думают о повышении стоимости продуктов питания те руководители, которые по долгу службы должны контролировать ситуацию? Интервью с главой комитета потребительского рынка департамента агропромышленного комплекса Ярославской области Валентиной Валерьяновной Шишиной читайте на 2-й странице.
По сообщению Ярославльстата об изменениях цен в феврале, в продовольственной группе товаров продолжился рост цен на овощи и крупы. За месяц овощи подорожали в среднем на 6,2 процента, картофель – на 7. Из круп наибольший прирост цен пришёлся на крупу гречневую – на 13,4 процента и пшено – на 8,3. Значительно выросли цены на сахар – на 5 процентов, фрукты и цитрусовые – на 2,7, масло подсолнечное – на 2,3, чай, кофе – на 2,2. От 1 до 2 процентов повысились цены на мясо, рыбопродукты, молоко и творог, кондитерские изделия и алкогольные напитки.
Стоимость минимального набора продуктов питания на конец февраля составила по области 2817,7 рубля и повысилась за месяц на 2,9 процента.