В Любимском районе строится мало жилья. Разве богатые дачники облюбуют какое-нибудь место тихое, красивое и коттеджей понаставят. Вот как в деревне Исады на берегу реки Костромы. Еще в Любиме есть новая улица Медовая в Заучье (за рекой Учей) – там строятся люди, отработавшие по многу лет на Севере. Кроме того, существует федеральная программа развития села до 2010 года: можно домом в деревне обзавестись. 30 процентов оплачивает застройщик (этого хватит на фундамент), 30 – из федерального бюджета, 30 – из областного, 10 – из муниципального. Кандидатов для программы администрация округа отбирает по конкурсу. В прошлом году таким способом начали стройку 10 человек, хотя из муниципального бюджета деньги пока задерживаются. Андрей Александрович Миронов, работник СХПК «Филиппово», задумал поставить новый дом в деревне Михеево, что с Филипповом рядом. Туда по «Программе-80» – существовавшему четверть века назад плану развития села под партийным шефством – подвели коммуникации и возвели небольшой поселок. Позже там и частники строились, удобно – водопровод есть и канализация. К осени доделает свой дом и бригадир СХПК «Филиппово» Татьяна Валентиновна Тютерева. В СХПК «Северный» передовая доярка Нина Сергеевна Сорокина из деревни Тюриково тоже получила право строить жилье с поддержкой из бюджета. А в СХПК «Восход» – его председатель Сергей Александрович Чумичев. У него пока жилье колхозное, он приезжий – из Волгоградской области, но уже 20 лет с лишним отработал в здешних краях. Кстати, председатель СХПК «Северный» Валерий Иванович Казаков приглашает на работу доярками горожан – говорит, что три семьи сможет обеспечить жильем на центральной усадьбе.
???????? ?????????
Николай Александрович Смирнов и Михаил Александрович Кукурин, участники Великой Отечественной войны, получили новые квартиры в доме на берегу реки Обноры в Любиме. Ключи им вручил на митинге, посвященном Дню Победы, глава муниципального округа Александр Викторович Кошкин. Этот дом строили очень долго. Сначала – для профессионального училища, не закончили. Потом за него взялся «Межколхозстрой»: там даже столярные работы почти завершили, но не хватило денег – объект бросили, а что можно было, оттуда растащили мародеры. Когда заказчиком стройки стала администрация МО, все, кроме стен и крыши, пришлось делать заново, но закончить удалось. Большая часть квартир была продана, а две получили ветераны.
???? ?????????
Отопительный сезон в поселке Некрасовское закончился нынче раньше обычного и обиднее. Тепло отключили в пятницу, накануне майских праздников – ни помыться, ни прибраться людям не дали: в поселке нет отдельного горячего водоснабжения. Не была также выдержана норма – 222 дня отопительного сезона и 8 градусов тепла в течение недели перед его завершением. А граждане-то рассчитывали на больший комфорт в связи с увеличением квартплаты в два раза. И не утешают их субсидии, увеличение числа которых произошло на муниципальном уровне. По данным районного отдела статистики, на 1 апреля в округе их получали 8375 из 25 тысяч его жителей. Общая сумма выплат составила 3 млн. 600 тыс. рублей. Выходило в среднем 140 рублей на льготника. Немного, если за квартиру ему приходится отдавать до тысячи. Так что субсидии – это скорее не помощь, а декларация о ней. В то же время из бюджета должны покрываться затраты организациям: они предоставляют услуги гражданам, которые за них недоплачивают, имея льготы. Так вот уровень покрытия затрат составил 46 процентов, а 54 коммунальные службы не получили.
??? ?? ?????? «??????»
В дискуссии о маршрутном такси «Газель» успели поучаствовать многие пошехонцы. Маршрутка заменила одно время утренние рейсы автобуса. Льготного проезда в ней не было. Пенсионеры тут же подсчитали: на дачу и обратно, в больницу и обратно – две буханки хлеба со стола долой. «Газель» съест весь доход», – писали они в газету «Сельская новь». Им возражали трудящиеся: «На «Газели» удобно ездить на обед». Но власти прислушались к пенсионерам, сказали: «С «Газелью» был эксперимент». Автобус снова ходит по утрам.
//По сообщениям наших корреспондентов.