пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Паяльная станция weller купить

паяльная станция weller купить

npo-diod.com


на печать

Комментировать

четверг, 26 мая 2005

Развитие капитализма в Тутаеве

Двадцать лет назад в стране начались горбачевские реформы – так называемая перестройка. Целью преобразований являлось создание общества свободных людей. Свободных не только духовно и политически, но и материально, экономически независимых от действовавшей тогда системы государственного распределения благ и ресурсов. За предпринимательство перестали сажать. Начал возрождаться частный бизнес. Появились фермеры. Продажа привезенного из Турции, Польши, даже просто из Москвы ширпотреба теперь не считалась спекуляцией, не каралась и позволила ликвидировать товарный голод в провинции. В кооперативы объединялись те, кто занялся производством товаров и оказанием услуг.

автор Семен АВДЕЕВ.

 

В СКРИЖАЛЯХ ИСТОРИИ

Именно так все было и в Ярославской области. Гремели в местной прессе имена первых фермеров, первых кооператоров. А потом и первых финансовых воротил. Тех, кто привлекал денежные средства населения для реализации каких-то проектов и обещал вы­плату высоких процентов вкладчикам.

...Почти все «герои» той эпохи ныне ушли в тень: «иных уж нет, а те далече», третьи разорились, четвертые отсидели. Павел Пушков (из четвертых) свое отношение к «периоду первоначального накопления капитала» выразил в названии книги, которую начал писать в «Коровниках» – «Как не надо делать бизнес в России». Но срок заключения оказался недостаточным, чтобы завершить фундаментальный труд.

Из «первой волны», пожалуй, лишь Михаил Володарский до сих пор на слуху. Не забыт он и как активный общественный деятель, «теневой, кулуарный политик» – так охарактеризовал его бывший сподвижник, ныне депутат Государственной думы Ярославской области Евгений Майн.

– Но время таких политиков безвозвратно ушло, – добавил Евгений Рейнгольдович.

Бизнес, однако, остался. По сей день работают некоторые из созданных Володарским предприятий. Выпускник Костромского сельхозинститута, зоотехник по образованию в середине 80-х был уже начальником управления сельского хозяйства Тутаевского района. И, как утверждал сам Михаил Исаакович в нашей недавней беседе, по собственной инициативе в феврале 1988 года перешел на работу председателем колхоза «Красный пограничник». Акцентировал внимание на политических мотивах своего решения:

– Я верил партии. Я сам был в ее рядах, членом бюро горкома КПСС. Партия тогда говорила: инициатива и самостоятельность крестьян, никакого давления сверху. А областное сельхозуправление требовало от меня, чтобы я указывал хозяйствам, сколько им сажать картошки. Я не делал этого, потому и решил уйти.

Интересно, что примерно в одно время с Володарским во главе другого сельхозпредприятия Ярославской области встал Дмитрий Стародубцев – еще одна яркая «звезда» перестроечной эпохи в нашем регионе, тогда почти антикоммунист. За минувшие годы хозяйство последнего – племзавод им. Дзержинского – из разряда крепких середняков вошло в число лучших предприятий области. У колхоза «Красный пограничник» судьба оказалась несколько иной. Из таких же середняков он переместился в разряд слабейших в районе.

1988 год – как раз время первых фермеров, первых кооператоров.

– Я всей душой их поддерживал, – вспоминает Михаил Володарский. – Пытался даже с ними сотрудничать как председатель колхоза. Но они все меня обманывали. Один, кому я сдал в аренду ферму, даже как-то подделал подписи и получил под сфальсифицированные гарантии нашего хозяйства банковский кредит. И мы должны уже были выплачивать деньги за него. Пришлось разбираться с помощью правоохранительных органов.

Этот и другие подобные примеры не вдохновили нашего собеседника на личный уход в бурное море частного бизнеса. Он продолжал пользоваться преимуществами коллективного хозяйствования. Организовал в колхозе подсобные промыслы: столярный цех, бригаду строителей-ремонтников, выполнявших заказы на работы по всему Тутаевскому району. У колхозников появился дополнительный доход, не остался без прибавки к жалованью и организатор – Михаил Володарский.

ВЫХОД В МОРЕ

– В 1990 году появилось постановление правительства о малых предприятиях. Я и еще трое моих тутаевских приятелей взяли в аренду пекарню у хлебозавода. Так появилось малое предприятие «Хлеб».

– Для начала любого нового дела нужны первоначальные вложения. Где вы взяли деньги на это?

– Взял в долг. Именно тогда же я создал фонд поддержки малых предприятий «Экономическая инициатива». Учредителем МП «Хлеб» выступил этот фонд. А для привлечения средств на развитие производства он выпустил акции, которые предложил купить всем желающим под проценты.

Созданная Володарским «Экономическая инициатива» существует по сей день. Сейчас это – предприятие по уборке мусора в Тутаеве. Но прежде, в первой половине 90-х, фонд немало поработал и с ваучерами, и с деньгами населения.

Существование практически всех финансовых компаний той эпохи, большинство из которых, что подтверждается и материалами уголовных дел, инвестировало привлеченные средства в развитие производства, завершилось громким скандалом и арестом руководителей. Имена Павла Пушкова, занимавшегося будто бы страхованием, Елены Казаковой, надолго сделавшей слово «ипотека» ругательным, памятны хорошо.

– Я вернул все взятое в долг, – утверждает Володарский.

Подтверждает его слова и то, что предприятия, в которые инвестировались средства, работают и сейчас, не все, конечно. Многие прекращали свою деятельность, разорялись. Но потом создавались новые, в других отраслях. И работали, пока для них существовала удачная конъюнктура. В малом бизнесе это распространенное явление. Главное, что владельцем или совладельцем их был сам организатор инвестиционного процесса.

Володарский как минимум дважды вступал в международные деловые контакты.

Первая история сейчас мало кому известна. Приехал в Ярославль некий американец, одержимый, по собственному утверждению нашего собеседника, некоей «блажью»: увидеть живьем еврея-колхозника. Ну, познакомили их. Слово за слово – перешли к делу. Американец сделал заказ на производство черенков для лопат в количестве одного морского контейнера раз в месяц. Для чего они ему были нужны – загадка. Может быть, в те годы таможенные пошлины на вывоз сырой древесины делали более выгодной закупку ее в виде таких вот палок? Денег на первоначальные расходы американец почти не дал. У Володар­ского уже имелся столярный цех в колхозе, но он решил создать под реализацию заказа новое, частное предприятие. Подобрал десяток компаньонов. Их руками было отремонтировано арендованное помещение, собраны чуть не из металлолома списанные деревообрабатывающие станки. Небольшие деньги потребовались только на закупку первой партии древесины.

Но американские заказы скоро прекратились. Не приносивший дохода проект был свернут. Кстати, хлебопекарный бизнес тоже завершился не вполне удачно для организатора. Как признавался он сам, компаньоны просто «выдавили» его оттуда, но продолжают работать и поныне.

В начале 90-х в Ярославской области появился итальянец Джузеппе Боницци с идеей организовать здесь переработку молока и производство сыра. Вышел каким-то образом на Михаила Володарского, который и предложил итальянцу на базе пустующей овцефермы построить завод. Ударили по рукам. С 1995 года вот уже 10 лет завод «Боницци и К» работает, выпускает сыр и мороженое. Но отношения партнеров не сложились. Кончилось все тем, что Боницци уехал из России навсегда, продав принадлежащий ему 51 процент акций руководителю хозяйства им. Калинина Магомеду Айдаеву, который и стал директором за­вода.

ПОРА ПОДБИТЬ «БАБКИ»

По мнению Евгения Майна, разработчика «Концепции развития Тутаевского МО», которую реализует нынешний глава округа Ян Андреев, работа завода негативно сказывается на сельхозпредприятиях левобережной части района. Два миллиона рублей только в 2004 году недополучили они из-за заниженной цены, по которой сырзавод принимает молоко. В убытках ли колхозы (ныне ЗАО) совладельцев перерабатывающего предприятия, сие – коммерческая тайна.

Вторым по давности руководства Володарским предприятием является бывшая инвестиционная компания «Экономическая инициатива». Теперь, как уже сказано, она убирает мусор на улицах Тутаева. Почин положен тогда же, в начале 90-х, когда Тутаевский моторный завод отказался заниматься этой непрофильной деятельностью. Непосредственно осуществлявшую ее дочернюю фирму завод решил ликвидировать. «Экономическая инициатива» выкупила предприятие со всем имущественным комплексом.

Нынешний глава Тутаевского МО Ян Андреев убежден, что техника, предназначенная для уборки города, была передана Володарскому за бесценок. Посодействовал этому тогдашний глава Юрий Зелинский, с которым у предпринимателя были давние дружеские отношения.

– «Экономическая инициатива» выставляла за свою работу городу счета, не соответствовавшие реальным затратам. Весной прошлого года (вскоре после избрания Яна Андреева главой округа – С. А.) мы потребовали от предприятия отчета за используемые бюджетные средства, поставили условие, чтобы акт приема-сдачи работ подписывали старосты домов, чтобы было видно, как в действительности производится уборка. «Экономическая инициатива» устроила демарш. Она отказалась убирать город. Воспользовалась своим положением монополиста в этой сфере деятельности. Два месяца продолжалось противостояние. Закончилось оно, когда мы начали подготовку к созданию муниципального предприятия по уборке, купили технику – мусоровозы, погрузчик, трактор. Руководство фирмы, поняв, что может потерять работу, согласилось на наши условия. Теперь даже жители отмечают, что город стал убираться значительно лучше, чем прежде.

Это был не конфликт администрации Яна Андреева с патриархом тутаевского предпринимательского движения, теневым политиком, бывшим «делателем глав и депутатов» Михаилом Володарским. С конца 90-х он не живет в Тутаеве, не является директором тех фирм, где владеет крупными пакетами акций. Всюду руководят наемные менеджеры или совладельцы. О своих новых видах бизнеса говорит неохотно. Дает лишь понять, что перешел на «более высокую орбиту»: Москва, ближнее и дальнее зарубежье.

ТОЛПОЮ ВЕСЕЛЕЙ?

А еще существует «Тутаевский клуб промышленников и предпринимателей», основал который наш герой и долгое время был его руководителем:

– В него вошли те, кто в бизнесе, как и я, года с 90-го. Это предприниматели из отраслей реального производства, из сферы услуг. С властями мы не контактировали. Нам это не нужно, мы давно работаем самостоятельно. Чем занимались? Благотворительностью. Ну, еще выдвигали кандидатов в депутаты местного совета.

– Лет семь назад я был членом этого клуба, – дополняет и уточняет Евгений Майн, – потом вышел из него. Создан он был под выборные дела. И раз в четыре года Володарский его реанимировал, созывал предпринимателей, чтобы собрать с них деньги на поддержку Зелинского, Кривошеиной, Пешкова.

Потому, наверное, теперешний глава Тутаева Ян Андреев, сам в прошлом предприниматель, и не знает о существовании этой общественной организации бизнесменов, что на последних выборах она поддерживала не его, а какими-либо другими делами о себе не заявила.

Замечено местной властью другое объединение: некоммерческое партнерство «Ассоциация предпринимателей Тутаева». Председатель – владелица одного из крупнейших продовольственных магазинов Ольга Травникова. Избиралась членом Совета депутатов Тутаевского муниципального округа. На последних выборах вы­двигаться не стала:

– Нам ведь от власти ничего не надо. Лишь бы не мешали. Для разрешения мелких конфликтов с контролирующими органами бывает достаточно того, чтобы я, как председатель ассоциации, вступилась за нашего предпринимателя. Когда принимались ставки единого налога на нынешний год, мы собирались, выдали свои предложения, отстаивали их. Но это делалось на областном уровне. А самое главное, что мешает развитию предпринимательства, это невозможность получить кредиты в банке на длительный срок и под невысокий процент. Поэтому мы и не можем строить новые магазины, склады, помещения для переработки продукции. Но эту проблему уже не только на областном, на федеральном уровне решить не могут.

– Это ошибка, заблуждение многих политиков, экономистов, считающих, что деньги есть только в банках, – утверждает Евгений Майн. – На самом деле их там нет. Или, скажем так, есть те средства, которые приносит в банки население. Еще газовики и нефтяники располагают финансовыми ресурсами. Но так как в наших краях их нет, то рассчитывать следует только на деньги населения, и именно их привлекать в качестве инвестиций в развитие экономики.

Но даже самые продвинутые из местных предпринимателей разделяют отмеченное заблуждение. Да и вообще:

– Специфика бизнес-сообщества в Тутаеве определяется тем, что рядом Ярославль. Как только люди чуть поднимаются, они уезжают. А пополняют предпринимательские ряды начинающие, которые еще не скоро осознают необходимость объединения. Объединить их может общая идея, общий интерес, но интерес этот, особенно поначалу, один – зарабатывание денег. И в этом они конкуренты друг другу. Кроме того, нужен лидер, который устраивал бы всех, – оценил ситуацию Евгений Майн.

Ольга Травникова устраивает многих, включая и местную власть. И на собрания ее ассоциации, в которой 18 формальных членов, приходило до шестидесяти человек из полутора – двухтысячного отряда тутаев­ских предпринимателей. Большинство их – представители торговли, как и сама Травникова.

– Мы как-то рекомендовали ей пригласить на свое собрание представителей других сфер деятельности, – вспоминает Ян Андреев. – Но она не захотела: «Мы торгаши, и мы понимаем друг друга. А как мы с промышленниками общаться будем?»

НАЧЕРТАН ПУТЬ ВПЕРЕД

Поэтому взаимоотношения властей Тутаева и местных предпринимателей можно сравнить с отношением мудрых наставников с неразумными еще подростками. Если у последних возникают какие-то проблемы, сложности, то администрация помогает им от них избавиться. Но помощника в решении острых социально-экономических проблем округа в бизнес-сообществе не видит, проводником своих идей в предпринимательские массы их общественные организации не считает. Не видит Ян Андреев смысла и в создании совета по малому бизнесу при главе округа, аналогичного тем, что существуют в некоторых других районах Ярославской области. Судя по бумагам, в Тутаеве такой совет тоже существовал при Зелинском и Кривошеиной.

– Глубоко убежден, что все структуры, связанные с отстаиванием тех или иных интересов, должны создаваться теми, чьи интересы и будут отстаиваться. Навязывание таких структур сверху – бессмысленно, – заявляет Ян Андреев.

При этом возглавляемая им администрация не избегает контактов с предпринимателями.

– Около 170 тысяч рублей перечислили предприниматели во внебюджетный фонд подготовки к празднованию 60-летия Победы. Таксисты в этот день возили ветеранов бесплатно. Огромное им всем за это спасибо и низкий поклон.

Но просьбами о разовых вспомоществованиях не поднимешь экономику района. Бывший предприниматель, а ныне глава Тутаевского муниципального округа Ян Андреев и также отошедший в последнее время от бизнеса депутат областной Думы, представляющий там интересы своего города (выбран по одномандатному округу), преподаватель Тутаевского филиала Рыбинской государственной авиационной технологической академии, доктор экономических наук Евгений Майн в соавторстве разработали «Концепцию развития Тутаевского муниципального округа». Она была общим программным документом на прошлогодних выборах. Победили и приступили к ее реализации. В разработанной концепции учтено то, что другие уже забыли или просто не знают в силу недостаточного жизненного опыта.

Вот предельно краткое изложение смысла концепции Андреева – Майна. На развитие экономики территории нужны деньги. Взять их следует не в банке, а у населения на реализацию вполне конкретных проектов, которыми оно заинтересуется. Первый проект, осуществление которого уже начинается, – это возрождение строительного комплекса. Ведь уезжают из Тутаева «финансово окрепшие» люди еще и потому, что здесь не строят жилья. Свой строительный комплекс полностью развалился, а услуги пришлых строителей стоят очень дорого. К тому же все стройматериалы приходится везти из других городов.

Первым делом начнется строительство предприятий по производству стройматериалов. Сырье – песок, глина, гравий – под ногами. Уже выделяются земельные участки, начались проектные работы. Далее – создание местных строительно-монтажных организаций. Под жестким контролем органов власти они привлекут деньги населения, желающего получить хорошее жилье в своем городе, которое к тому же в любом случае будет стоить дешевле, чем в Ярославле. В обеих составных частях строительного комплекса появятся новые рабочие места. Еще более ненужным станет переезд в областной центр. В настоящее время, между прочим, не менее трети тутаевцев работает в Ярославле. А если в родном городе у них будет и работа, и хорошее жилье? Плюс к этому – рост налоговых отчислений в бюджет муниципального округа.

Это все уже делается. Недаром столичные эксперты отметили резкий рост инвестиционной привлекательности Тутаевского МО. По итогам прошлого года он перешел с 14-го на 3-е место в Ярославской области.

Следующей проблемой, которая будет решаться по аналогичной схеме, станет сельское хозяйство. В селе тоже надо очень много строить, чтобы оно ожило.

В «эпоху дикого капитализма» в России первопроходцы в этих отраслях уже пытались зарабатывать деньги и использовали для этого свое влияние на власть. Каковы результаты – видно из приведенных примеров. Сейчас капитализм в России становится более цивилизованным. И теперь уже власть пытается влиять на бизнес, чтобы он развивал наиболее проблемные отрасли и территории, зарабатывая при этом деньги. Результаты увидим скоро.

Читайте также
  • 15.12.2012 Мэр, раскрой зонты над малым бизнесом!Вчера на пл. Юности прошла акция протеста предпринимателей под лозунгом «Власть, услышь нас – мы умираем!». Предприниматели недовольны
  • 19.05.2011 Власть и бизнес могут и должны договариватьсяСтратегию развития инновационного бизнеса в промышленном и сельскохозяйственном производстве обсудили участники выездного заседания координационного
  • 20.10.2010 Перепись для предпринимателей В нашей стране полным ходом идёт Всероссийская перепись населения, а сотрудники Росстата готовятся ещё к одной масштабной акции. Она будет проводиться
  • 17.07.2010 Ждут их новые рекорды!   В Ярославской области всё активнее развивается альтернативная форма активного отдыха – выезды бизнесменов на природу под эгидой любимых политиков.
  • 27.03.2010 Деньги будут. Нужна инициативаСвоё знакомство с муниципальными программами моногородов Ярославской области по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса продолжил вчера в Тутаеве
  • 05.03.2010 Зачистка на МосковскомЗвонкая фраза Дмитрия Медведева – «пора прекратить «кошмарить» бизнес» – без последствий не осталась. Число изматывающих
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают