На заседании экономического совета Некрасовского муниципального округа подвели итоги конкурса на лучшее предприятие МО в 2004 году. Участвовали 15 организаций, их разбили по трем номинациям. В первой – «За эффективную стратегию» – соревновались самые крупные: ОАО «Некрасовский агропромтехснаб», ОАО «Некрасовский машзавод» и ГУП «Автодор». Выиграло ОАО «Некрасовский машзавод» (директор В. И. Конибор). Во второй номинации – «Самое эффективное участие в малом и среднем бизнесе» – было девять предприятий. В итоге из них выбрали три лучших: ОАО «Профилактическая регламентная станция» (директор А. А. Королев), ООО «Агропромэнерго» (А. А. Аксенов) и Бурмакинскую ПМК (В. И. Петраков). В третьей группе – «Качественное и культурное предоставление услуг» – участвовали три организации, две показали хорошие результаты: Некрасовское потребительское общество (руководитель С. Ю. Маштакова) и ООО «Служба быта» (теперь тут директор Л. И. Бохан, а в 2004 году была Л. Г. Ермолина).
При подведении итогов принимались во внимание разные факторы. Вот, например, только три предприятия из всех участвовавших допустили снижение объема производства, остальные его наращивали. У большинства увеличилось число работающих. Средняя зарплата тоже выросла везде, за исключением одной организации. Предприятия первой и третьей групп много инвестировали в основной капитал: только в ООО «Служба быта» эти вложения увеличились в шесть раз. Что касается уплаты налогов в местный бюджет, то одна из причин проведения конкурса – повысить заинтересованность в их нормальном отчислении. Это удается: среди девяти предприятий второй номинации – «Самое эффективное участие в малом и среднем бизнесе» – у всех, за исключением двух, сумма, внесенная в местный бюджет, возросла в 2 – 3 раза по сравнению с 2003 годом.
К прокурору
Прокурор Большесельского района Татьяна Михайловна Петрова проводит прием граждан, выезжая в деревни и села. Заранее договаривается с заведующими отделами сельских территорий, те оповещают население, и в назначенное время люди приходят к прокурору с вопросами. Недавно Татьяна Михайловна была в Благовещенье и Высокове. Граждан там волнуют проблемы приватизации колхозных домов, выплаты выходных пособий, получения накопительной части пенсии и т. п. Появилось много новых законов, сориентироваться в них трудно. Прокурор видит свою задачу в том, чтобы приблизить юридическую помощь к человеку, живущему вдалеке от адвокатов и нотариусов. У Татьяны Михайловны огромный опыт – несколько десятков лет работы, с людьми она умеет разговаривать просто. Даже когда они получают не тот ответ, на который надеялись, – не обижаются.
Отдельная тема, которой пришлось заниматься в Благовещенье и Высокове, – это самогонщики. Собственно они даже не самогонщики, а торговцы суррогатом, который у них покупают пьяницы по 25 рублей за бутылку. В деревнях это страшная напасть. Спившиеся родственники и соседи ради спирта спускают домашнее имущество, воруют и сами погибают от отравления. С подпольными торговцами прежде было бороться невозможно – мешала традиционная деревенская круговая порука: все видим и знаем, но соседа не выдадим. Теперь население уже дошло до отчаяния – люди, не скрываясь, заявляют в органы. В Благовещенье к прокурору вызвали двух торговок – теток средних лет, которые нигде не работают, живут продажей спирта. Татьяна Михайловна разговаривала с ними строго: предупредила, что наказание может дойти до существенного штрафа. Но тетки божились, что они не виноваты и заявления на них – злые наветы. Их не смущало присутствие Альбины Николаевны Кузнецовой, заведующей отделом сельской территории, которая живет рядом, и все происходит у нее на глазах. В Высокове та же ситуация. Было заявление от жителей на местную семью, с виду приличную. Муж и жена заняты бизнесом, а с наемными работниками рассчитываются спиртом. Но к прокурору их вызвать не смогли. Впрочем, в деревне слухом земля полнится – и все, что хотела Татьяна Михайловна сказать отравителям, до них непременно дойдет. Хорошо бы еще помогло.
//По сообщениям наших корреспондентов.