Ежегодно стадо крупного рогатого скота в Угличском районе сокращается на 500 голов. Дела в сельском хозяй-стве идут неважно. В шаге от процедуры банкротства находились СПК «Заречье», «Алтыново» и колхоз «Москва». Только по зарплате сумма долга – больше полумиллиона рублей. А некогда благополучное «Алтыново» было экспериментальной площадкой Министерства сельского хозяйства. Теперь же его старые работники, знавшие лучшие времена, получают в руки не больше ста рублей и мечтают о зарплате в две тысячи.
Недавно эти три хозяйства объединились – люди приняли решение единогласно. Директором агрофирмы избрали Сергея Валентиновича Груздева. Сомнительное досталось ему наследство. Но есть возможность из всей наличной техники собрать какой-то механизированный отряд на посевную, сенокос и уборку. С помощью администрации округа агрообъединению положили стартовый капитал – 10 млн. рублей. Начальник районного управления сельского хозяйства Равил Сунгатович Ханнанов, которому принадлежит идея объединения хозяйств в акционерное общество, думает, что здесь есть смысл применить специализацию. В «Заречье», к примеру, останется только романовская овца. На базе «Москвы» можно заняться льновод-ством и производством молока. В «Алтынове» – картофелем, и еще там будет ферма по выращиванию нетелей. Есть намерение создать молокоприемный пункт и продавать молоко тем, кто способен дать за него больше, чем Угличский сыродельный завод. Но в сельском хозяйстве быстрых успехов не бывает. Результаты будут не раньше чем через год, считает директор С. В. Груздев.
Степанова заменил Хубиев
В любимском ОАО «Агрофирма «Рузбугино» состоялось отчетно-выборное собрание. Большинством голосов люди избрали нового генерального директора – Сулеймана Сафаровича Хубиева. Он сменил Владимира Александровича Степанова, возглавлявшего акционерное общество 17 лет.
Агрофирма возникла в результате объединения трех хозяйств: имени Крупской, «Путь колхозника» и «Заветы Ленина». До рыночной перестройки они были, как говорят местные крестьяне, «вполне справные». Владимир Александрович работал здесь механизатором, руководил безнарядным звеном, был председателем Закобякин-ского сельсовета и колхоза «Заветы Ленина». После объединения много хорошего успел сделать в ОАО «Рузбугино»: при нем строились дома, дороги, животноводческие помещения, дет-ский сад, амбулатория, столовая, гостиница... В сельском хозяйстве старался не только заниматься производ-ством сырья, но и наладить его переработку. Завел колбасный и молочный цехи. Сейчас агрофирма поставляет в магазины Любима и Ярославля молоко в пакетах. Выпускали еще сыр и масло, но рынок был уже заполнен этой продукцией, «Рузбугино» проигрывало конкурентам. Только молоко давало верный доход: в прошлом году каждый литр принес два с лишним рубля – это высокая рентабельность. Но все же у хозяйства образовались долги, в том числе по налогам. Заработная плата в 2004 году составляла 1509 рублей (на 3 процента выше, чем в 2003-м), но была ниже средней по району (1904). Это вызывало недовольство работников, которых здесь около 200 человек. Директора переизбрали.
Сулейман Хубиев был его заместителем. По профессии он – мастер-сыродел, после окончания вуза приехал работать в Закобякино на сырзавод. В «Рузбугино» его позвал Степанов руководить молочным заводом. В агрофирме Хубиев десять лет.
Колхозник и пенсия
По данным управления Пенсионного фонда по Пошехонскому району, на середину апреля задолженность предприятий по страховым взносам составила около 6 млн. рублей. Злостные неплательщики – колхозы имени Калинина, «Маткома», «Путь Ленина», «Новая Кештома», «Знамя», «Искра», а также МУП «Водоканал» и ООО «Льнопром». Если положение не исправить, уменьшится пенсия нынешних работников предприятий.
Накануне сева
В управлении агропромышленного комплекса, природопользования и охраны окружающей среды Некоузского МО состоялось совещание руководителей хозяйств всех форм собственности. Участвовали глава округа С. И. Королев, специалисты управления, начальники организаций, имеющих отношение к сельхозпроизводству, представители областных структур. Обсуждали вопросы подготовки к весенне-полевым работам: наличие техники, горючего, качество семян... Областные структуры предлагали услуги по страхованию посевов от стихийных бед-ствий, по агрохимическому обслуживанию почв. Врач областной станции по борьбе с болезнями животных рассказал о борьбе с лейкозом.
Удобрения и семена
В администрации Пошехонского МО прошло совещание инженеров и агрономов сельхозкооперативов района. Говорили о посевной кампании. Семян яровых зерновых культур запасено по потребности – 1127 тонн, однако лишь 75 процентов – кондиционные. Семян льна хватит, чтобы засеять 600 гектаров. Семян многолетних трав мало – 12 тонн. Органических удобрений вывезено на поля всего 30 тыс. тонн, минеральных почти нет – слишком дороги. Что касается горючего, его хотели покупать на деньги, поступающие в район из бюджета в качестве компенсации за потерю урожая от стихийных бедствий и дотации за молоко, проданное в четвертом квартале прошлого года. Но пока в район пришло только 40 процентов этих денег.
//По сообщениям наших корреспондентов.