Для ученых, живущих в некоузском академгородке и получающих зарплату в 2 – 3 тыс. рублей, увеличение уровня платежей с 30 до 100 процентов от себестоимости оказалось непосильным. Как уже сообщал «Северный край» (номер за 18 марта), за помощью они обратились в прокуратуру, которая выяснила: новые тарифы были приняты некоузскими депутатами в нарушение законодательства. В местной казне не нашли 120 тыс. рублей для проведения независимой экспертизы тарифов на услуги ЖКХ.
– В областной администрации нам посоветовали обратиться в региональный департамент топлива и энергетики. Его рекомендациями мы и руководствуемся. Поэтому на заседании собрания представителей Некоузского МО 1 апреля протест прокуратуры был отклонен, – сообщил начальник районного управления строительства и ЖКХ Михаил Белов.
Коммунальщики рекомендуют жителям Борка писать заявления на субсидии. Пока это сделали только 12 процентов из них, но ожидается, что за помощью обратится около половины всех проживающих в поселке.
Члены комиссии по экономической политике в свою очередь написали письмо в столицу, руководителям Института биологии внутренних вод РАН, с просьбой повысить зарплату ученым из Борка.
Но параллельно народные избранники решили разобраться с обоснованностью роста тарифов на услуги ЖКХ не только в Некоузском районе, но и по всей области.
– Угличским общественникам местные коммунальщики так и не представили обоснование роста тарифов, – рассказал депутат Александр Ремизов. – Но после установки счетчиков люди выяснили, что нормы потребления воды завышены на 80 процентов, то есть при попустительстве чиновников квартплату задрали почти в два раза.
В специальную рабочую комиссию записались уже четыре депутата. Представители областной администрации выразили готовность помочь думцам в грядущей инспекционной работе.