Наиболее перспективными у нас считаются Дикси, Джерси, Ранкокас, Уэймут. Эти сорта ежегодно плодоносят (величина ягоды достигает размера мелкоплодной вишни), неплохо зимуют.
Голубика требовательна к почве. Наиболее пригодны для нее торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые почвы грубого механического состава, пористые, хорошо дренированные, кисловатые, с содержанием гумуса не менее 3,5 процента. Глубина посадочной ямы 40х50 см, в нее вносят полусгнивший навоз и минеральные удобрения – азот, фосфор, калий (1:2:1), для подкисления почвы добавляют немного серы. Растения сажают на расстоянии 125 см в ряду и 250 см между рядами. После посадки почву мульчируют, насыпая слой опилок 8 – 15 см.
Уход состоит в периодическом выпалывании сорняков и рыхлении почвы не глубже чем на 3 – 5 см, иначе можно повредить корни.
Подкормки проводят весной и во второй половине или в конце июня. Минеральные удобрения (аммиачную селитру, фосфоритную муку и сульфат калия) разбрасывают вокруг растения в радиусе 15 – 30 см и дальше, насколько простираются корни. При недостатке бора и марганца (что проявляется в «голубении приростов») вносят буру или 2 – 3 раза опрыскивают 15-процентной борной кислотой с интервалом 10 – 12 дней, начиная с первых признаков «голодания». Недостаток марганца восполняется сернокислым марганцем или 2 – 3-разовой внекорневой подкормкой 0,2-процентным раствором марганца (для нейтрализации раствора добавляют 0,1 процента СаО).
Голубика цветет и плодоносит ежегодно. Однолетние побеги вырастают из корневой шейки. Прирост взрослых разветвленных ветвей невелик. В первые годы жизни на них образуется лишь немного мелких ягод.
Цветковые почки закладываются летом на однолетних побегах и на однолетних приростах в верхней части старых ветвей. Цветковые почки толще и округлее ростовых. Сформировавшись летом, весной будущего года они развиваются, образуют цветоносы с 7 – 12 цветками. Позднее из соцветий образуются большие кисти ягод.
Цветение продолжается 3 – 4 недели, начиная со второй половины мая, а созревают ягоды с середины июля до конца сентября. Первые ягоды ранних сортов можно есть обычно на 50 – 60-й день после начала цветения. Зрелые ягоды держатся на кусте 12 дней.
Сбор урожая проводят в хорошую погоду, когда ягоды становятся голубовато-фиолетовыми. С куста собирают 3 – 6 кг в зависимости от сорта.