четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 марта 2005

Сегодня РОМЗ. Кто следующий?

Ростовский оптико-механический завод за последние год-два превратился из процветающего градообразующего предприятия, из лидера отрасли, выпускавшего продукцию под торговой маркой, известной во всем мире, в завод-призрак. Он влачит жалкое существование, производство практически свернуто. Если раньше заводская котельная давала тепло 70 процентам домов в Ростове, то теперь не отапливаются даже цехи. Что это – мудрая экономическая политика новых хозяев или неспособность справиться со сложным производственным циклом?

автор Валентин МАРЧЕНКО.

 

Славное прошлое

Строительство Ростовского оптико-механического завода началось в 1968 году. Предприятие проектировалось и строилось для производства новейших комплексов управления огнем в современной бронетанковой технике.

В период с 1975 по 1990 год был освоен и обеспечен выпуск сложной техники оборонного назначения. Созданные наблюдательные и прицельные комплексы управления огнем применяются в сухопутных и бронетанковых войсках, ориентированы на использование в военно-морских, пограничных войсках, спецподразделениях МВД для охраны правопорядка, необходимы сотрудникам МЧС во время поисковых и спасательных работ.

С 1989 по 1992 год на основе внедренных технологий группой ведущих конструкторов предприятия разработан и запущен в серию первый в стране гражданский прибор ночного видения НЗТ-1. В дальнейшем гамма продукции была расширена выпуском монокуляров, биноклей, очков, предназначенных для наблюдения за живой природой и местностью в темное время суток. Охотники многих стран мира и сегодня успешно ведут наблюдения и стрельбу, используя ночные охотничьи прицелы, сделанные в Ростове Великом.

В 1991 году в состав ростовского предприятия вошло уникальное, единственное в СССР экспериментально-опытное производство НИТИОП, одним из видов деятельности которого был синтез искусственных алмазов и производство инструмента на их основе. Алмазный инструмент предназначался для шлифования и полирования различных поверхностей оптических деталей. Он обеспечивал высокую производительность, точность формы и чистоту поверхности. Мог использоваться для обработки не только оптики, но и изделий из закаленной стали, сплавов, керамики и других сверхтвердых материалов.

1995 год стал определяющим для дальнейшего развития завода. Была пересмотрена маркетинговая политика предприятия. РОМЗ перешел от розничной и мелкооптовой к крупнооптовой реализации изделий, сохранив при этом ориентацию на экспорт и деловые отношения с надежными партнерами. Основой этого сотрудничества явились долгосрочные контракты на поставку товаров в США, Канаду, Велико-британию, Германию и Францию. Такая политика позволила перейти к равномерной реализации изделий, получать ежегодно портфель заказов, обеспечивающий 100-процентную загрузку основного производства, увеличивать количест-во рабочих мест и объем выпускаемой продукции.

Торговая марка «РОМЗ» гремела по всему миру. Предприятие из года в год наращивало выпуск приборов ночного видения и формировало до 50 процентов российского экспорта ночных зрительных труб и биноклей. При этом завод оставался крупнейшим производителем оптико-электронных приборов специального назначения.

В те годы по своей организационной структуре ОАО «РОМЗ» было уникально. Это акционерное общество выгодно отличалось от партнеров и конкурентов в своей отрасли тем, что имело в составе все производственно-технологические переделы, позволявшие коллективу разрабатывать и производить изделия, начиная от возникновения идеи в голове конструкторов, создания опытных образцов и заканчивая серийным выпуском новой техники гражданского или оборонного назначения.

Безрадостные будни

Огульная приватизация не обошла стороной никого, в том числе и такие поистине стратегические для страны объекты, как РОМЗ. Отсюда и все его беды теперь.

В 2003 году контрольный пакет акций предприятия приобрела Региональная ассоциация топливных материалов, созданная в 1992 году в Новосибирске.

В структуре РАТМа сейчас более двадцати компаний, разнообразных по типу и... далеких от специализации РОМЗа. Эту свою «всеядность» руководство промышленно-коммерческой группы в пресс-релизах именует как «активную инвестиционную деятельность». «Приходя на предприятия, – поясняют менеджеры ассоциации, – РАТМ ведет работу по оптимизации управления, анализирует текущие затраты, вводит управленческий учет. Попутно решается множество задач по финансовому оздоровлению предприятий – погашению и реструктуризации задолженности, наращиванию оборотных средств».

Поменяв руководство завода, взяв в свои руки бразды правления, владелец РАТМа Э. А. Таран обещал коллективу РОМЗа, что у заводчан не будет проблем с заказами и со сбытом продукции. В конце 2003 года даже назывались конкретные цифры на следующий год – 160 тысяч приборов ночного видения и 250 – 300 млн. рублей от оборонного заказа.

Каков же итог 2004-го? Реализовано вместо «продекларированных» 160 тысяч всего 40 тысяч приборов, оборонного заказа практически нет. Одним из первых шагов новых соб-ственников стала сделка по продаже здания цеха, в котором было установлено един-ственное в России оборудование по синтезу искусственных алмазов и выпуску на их основе обрабатывающего инструмента. Станочный парк демонтировали. А средств от продажи хватило только закрыть долги по зарплате за два месяца. Безвозвратно утрачены уникальное производство искусственных алмазов и выпуск инструмента на его основе. Это при том, что даже в «шальные» 90-е продукция шла на экспорт, например поставлялась всемирно известному концерну «Самсунг».

На градообразующем предприятии численность работающих сократилась до 960 человек. Напомним, что в годы расцвета завода она составляла 4,5 тыс. человек. Лишь близость Ростова к областному центру спасает древний город от социального взрыва. Пригородные электрички возят ростовцев на работу в Ярославль, на крупных промышленных предприятиях которого уже сформировалась солидная «ростовская диаспора».

Представители РАТМа публично обещали, что обеспечат размещение гособоронзаказа на собственном предприятии, но результат на сегодня нулевой. А ведь именно выпуск сложной оборонной техники всегда давал заводу основной доход и возможность дальнейших технических и технологических разработок. Продукция же гражданского назначения обеспечивала пополнение оборотных средств, приход «живых» денег на выплату зарплаты и подготовку молодых квалифицированных кадров.

В странном положении оказался сейчас РОМЗ. В девяностые годы прошлого века не было госзаказов, но тем не менее завод был обеспечен портфелем договоров на выпуск военной продукции. А в настоящее время, когда у государ-ства в лице Министерства обороны есть деньги на укрепление обороноспособности страны, у ростовцев заказов недостаточно. Как это получилось? Какова роль в этом новых собственников, какова цена их обещаний?

Не менее безрадостные перспективы

Дважды за последние два года на Ростовском оптико-механическом заводе сменилось руководство. Какие результаты получены за это время? Нынешний генеральный директор Сергей Николаевич Васюков, выступая в феврале перед своими работниками, сказал: «Ситуация на заводе до конца неясна, проводится ее анализ. Планируется оборонный заказ на 12 – 15 млн. рублей. Товаров народного потребления выпустим около 125 тысяч изделий».

С профсоюзным активом завода на той же февральской встрече были обозначены следующие приоритетные выплаты: зарплата, энергетика, газ и налоги.

Вот здесь следует безрадостно констатировать, что долг РОМЗа только банкам – около 300 млн. рублей. Эта сумма превышает выручку от реализации продукции, полученную заводом «живыми» день-гами за весь 2004 год. А еще не заплатили за поставки топливно-энергетических ресурсов свыше 70 миллионов, и остается задолженность по зар-плате. Деньги не выдавались оставшимся работать на производстве патриотам уже три месяца. Поступлений на счет за январь 2005-го практически не было. Точка же безубыточности предприятия – 45 млн. рублей в месяц без НДС. Следовательно, чтобы остаться на плаву, в год нужно выпускать товаров более чем на полмиллиарда рублей.

Как своеобразный жест отчаяния нужно рассматривать планы руководства на выведение заводской котельной в отдельное предприятие, чтобы этим частично погасить налоговую задолженность перед Ростовским МО (а она только по единому социальному налогу около 49 млн. рублей). О том, каково положение на заводе, говорит и такой факт: сегодня администрация муниципального округа вынуждена искать альтернативный источник гарантированных поставок тепла жителям Ростова Великого. Как вариант уже рассматривается подключение домов 1-го и 2-го микрорайонов к котельной фабрики «Рольма».

На той же встрече генеральный директор отметил: «На сегодняшний день производство в Ростове убыточно. На новосибирском заводе «Экран», который является мировым лидером по выпуску электронно-оптических преобразователей, производится 250 тысяч изделий в год. А у нас некрупное серийное производство, и 125 тысяч приборов нам не осилить. Надо оптимизировать издержки за счет кооперации. Нам не нужно такое количество складов и лишних людей в снабжении». Но не только от складских помещений и работников будет освобождаться РОМЗ: готовится к продаже еще один цех.

Кстати, интересно, как же собирались продавать по 160 тысяч приборов ночного видения, если теперь и 125 тысяч «не осилить»?

Ранее Ростовский оптико-механический завод был ведущим предприятием отрасли с полным циклом производства, с заделом технических новинок на несколько лет вперед. А сегодня не готовится ли РОМЗу роль сборочного придатка также далеко не преуспевающего «мирового лидера» – завода «Экран»? И не решат ли в последующем менеджеры РАТМа, посчитав экономически нецелесообразной такую «кооперацию», когда через всю страну будут перевозиться комплектующие, и вовсе закрыть обремененное долгами предприятие в Ярослав-ской области?

Какой в прошлом успешный производитель будет следующим в этой череде «финансовых оздоровлений»?

Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 03.08.2010 Наш Дом печати: история и перспективы В 2010 году акционерному обществу «Рыбинский Дом печати» исполняется 150 лет.
  • 20.05.2010 «ФИНГО»: наша продукция – чистый воздух России23 мая ОАО «ФИНГО» (Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры) – флагман российской газоочистки, единственное в России специализированное
  • 28.04.2010 В Рыбинске дан старт нанопроизводствуПервое в России нанотехнологическое предприятие открыто. Произошло это в городе Рыбинске Ярославской области 26 апреля в полдень. Значение этого события,
  • 26.01.2006 Надо знать «Меру»Угличское предприятие «Мера» получило большой заказ от объединения «Почта России». Для начала будут произведены 12 тысяч электронных весов, но это лишь первая партия поставок.
  • 11.03.2005 «РЭК» выходит в лидеры В прошлом году мы рассказали о молодом рыбинском предприятии, ставшем сенсацией на экономической карте Ярославской области. Всего лишь пять лет работает
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Корд» наращивает производство Текстильная промышленность России традиционно находится в сложном экономическом положении. На этом фоне
  • Газовая атака Самая мощная корпорация России – ОАО «Газпром» – объявила о своем предложении ввести с 2006 года свободные
  • Пора расстегнуть кошелек Вчера губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын встретился с председателем областного профобъединения