Райнер Мария Рильке.
– У нас в семье всегда были кошки, – признается депутат Ярославской облдумы Александр Иванович Цветков. – Кошки умнее собак, да к тому же последние требуют большей ответственности: например, их надо выгуливать, а в центре города не так много мест, где это можно сделать.
Такая любовь к кошкам и котам появилась у Александра Ивановича довольно давно. Первым питомцем был кот Барсик, еще в рыбинском поселке Переборы, где жил Цветков. Но как-то трагически складывалась судьба любимцев...
Вторым котом, поселившимся в семье Цветковых уже в Ярославле, стал Рыжик. Любовь к этому маленькому тигру толкнула его хозяина принять довольно серьезные и решительные меры.
– Лет шесть назад, – рассказывает Александр Иванович, – появилось очень строгое постановление муниципалитета о домашних животных. Кошек и то следовало выгуливать на поводке. А мой кот любил гулять сам по себе, впрочем, как и любой из его породы. Вот и постарался для него смягчить столь строгое предписание. Это положение стало памятником ваське: вскоре после принятия его кота нашли на дороге мертвым...
Тогда в доме появилась кошка: ее подарили супруге Александра Ивановича читатели библиотеки, где в то время работала Светлана. С тех пор Муся – неотъемлемая часть семьи Цветковых. О том, что порода любимицы – сибирская ангорская, хозяева узнали, когда побывали с ней у ветеринара. На самом же деле Александр Иванович всегда считал, что для кошки главное не порода, а то, что она должна нравиться хозяевам.
Депутат никогда не пытался ограничить личную жизнь Муси: кошка на то и кошка, что гуляет сама по себе. Нам повезло, и мы застали ее дома.
– Она уходит, приходит, правда, любопытство ее иногда подводит, – говорит Александр Иванович. – Порой ей хочется посмотреть, кто там, в подвале. Заглянет, проверит, а слесари уйдут и не заметят, что кошка забежала. Так она потом под дверью сидит, мяучит, пока не выпустишь. А вообще-то ничего не боится: и по деревьям лазает, и приблудных котов гоняет, а то вдруг мышь приволокла – мол, поглядите, какая я охотница!
Помимо того, что за грызунами мелкими охотилась, она, оказывается, и деньги «воровала». Как с нами поделился Александр Иванович, Мусю еще и банкиром называют, а виной тому одна забавная ситуация.
– Я когда домой прихожу, – делится Александр Иванович, – мелкие деньги из карманов выкладываю на тумбочку, а рядом с тумбочкой ковер лежит. Так вот там мы с супругой клад открыли. Наша Муся деньги с тумбочки лапой смахивала да под ковер загоняла, причем копейки не брала – все больше по рублю да по два. Мы на эти деньги решили ей подарок сделать – корм купили.
– А чем вы обычно кошку кормите?
– Она все ест: легкое, вымя, сметану, а вот с рыбой посложнее – здесь она гурман. Теща кошке как-то мяса хорошего отрезала, так теперь, как она придет в гости, Муся ее тотчас на кухню ведет, гостинцев просит, а если их нет, очень обижается. Сама же она на стол никогда не залезет.
– Надо же, какая воспи-
танная!
– Не совсем... Она себя как-то раз просто наказала: съела полбанки печени трески на столе, так ей потом плохо было. Зато сейчас она, наученная горьким опытом, ни кусочка со стола не стащит.
Кошка имеет право на личную жизнь, и она этим не пренебрегает...
– Муся плодовитая была – жуть! – рассказывает Александр Иванович. – По пять-шесть котят приносила. А с котятами-то что делать? Вот и искал все, кому их пристроить: по друзьям, по знакомым, а потом объявления давать в газету начал, даже из Рыбинска приезжали за котятами.
– А все-таки, кого кошка больше любит: вас или супругу?
– Муся – моя кошка, у нас с ней особые отношения. Она и настроение поднимет, развеселит – больно уж играть любит, помочь старается, если плохо себя чувствуешь, и спать одна не пойдет: дождется да рядом и уснет... Они же, кошки, очень умные, иногда думаешь, что каждое слово понимают.