Директор департамента федеральной государственной службы занятости по Ярославской области Юрий Бородин эту информацию частично подтвердил на пресс-конференции, которая состоялась 28 февраля.
По статистике службы занятости, за последние годы пик безработицы пришелся на январь 1999 года, когда в очереди на трудоустройство стояло 2,6 процента трудоспособного населения области. К январю 2000 года количество безработных сократилось до 1,6 процента. Январь 2005 года, вопреки слухам, отмечен новым снижением количества нетрудоустроенных граждан – 1,5 процента.
– При этом уровень безработицы в Ярославле самый низкий по области, – отметил Юрий Николаевич. – Он составляет всего полпроцента. То есть практически в Ярославле не работает только ленивый.
На вопрос журналистов «Северного края» о природе тревожных прогнозов, озвученных в заявлениях профсоюзных лидеров и в некоторых СМИ, Бородин обнародовал такие данные: официальные сведения о предстоящих увольнениях поступили от пяти организаций. На январь – март ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры» действительно подало заявку о предполагаемом сокращении 499 работников, столько же намечало сократить ОАО «Ярославский завод топливной аппаратуры». Фактически в службу занятости списки пришли на 150 человек с ЯЗДА и на 77 человек с ЯЗТА. Обратились же в центр занятости всего 22 человека с одного предприятия и 10 с другого. ОАО «Холодмаш» предварительно заявляло о высвобождении в январе 227 человек, в центр занятости были поданы списки на 51, а фактически попали под сокращение 18 человек.
В действительности большие сокращения предстоят совсем на других предприятиях. В начале марта предстоит массовое увольнение на ОАО «СК Премьер» – 470 человек. Городской центр занятости провел на заводе ярмарку вакансий, готовится выездная регист-рация сокращаемых работников. В апреле намечена реорганизация на ОАО «Ярославрезинотехника», по сокращению штата будут уволены 106 человек.
В Рыбинске крупных массовых увольнений пока не предвидится. Пять организаций подали сведения на сокращение 328 человек, из них 247 предполагается трудоустроить до обращения в службу занятости.
В Тутаеве самое крупное увольнение – 527 человек – произойдет в апреле в связи с ликвидацией МУП «Коммунсервис». Две трети сокращенных будут трудоустроены на создаваемое предприятие ОАО «Теплоэнергосеть», но судьбу остальных будет решать центр занятости. Ожидавшихся массовых увольнений в Данилове и Угличе не произошло.
– Больше, чем в городах нас беспокоит ситуация с безработицей в сельских муниципальных округах, – сказал Юрий Бородин. – В городах люди находят себе применение в малом бизнесе, а на селе он развивается плохо. Самый большой уровень безработицы в Брейтовском муниципальном округе. Здесь 6,9 процента безработных. Было семь промышленных предприятий, осталось одно. Закрыты рыбзавод, сырзавод, нефтебаза, распались сельхозкооперативы. Это тот случай, когда администрация округа должна бить тревогу, заботиться о создании рабочих мест. Более пяти процентов безработных в Борисоглебском муниципальном округе, 4,9 процента в Любимском. Причем в минувшем году в этих районах безработица выросла.
Юрию Николаевичу были заданы вопросы о нововведениях в службе занятости. Он сообщил, что теперь из федерального бюджета выделяются средства для трудоустройства на 3 – 5 месяцев выпускников системы профобразования, вузов и техникумов, не нашедших работу самостоятельно. Их будут принимать на предприятия временно на небольшую зарплату, а центр занятости будет каждому доплачивать не менее двух минимальных окладов.
Служба занятости по-преж-нему озабочена структурной безработицей. Образовательные учреждения области готовят не тех специалистов, которых требует рынок труда.
– У нас специалистов с выс-шим образованием теперь выпускают больше, чем во времена СССР, – сказал Юрий Бородин. – Система образования области готовит 75 процентов выпускников на инженерно-технические должности и только 25 – на рабочие. А экономикой востребовано обратное: 25 процентов ИТР и 75 процентов рабочих. Теперь, когда бесплатное начальное профессиональное образование передано в регионы, бюджет должен платить колледжам только за таких специалистов, которые востребованы экономикой области.
Не удовлетворяют потребности рынка структура и качест-во подготовки специалистов с начальным профессиональным образованием. Большинство колледжей готовят молодежь для работы в сфере услуг. Но бюджет области на 94 процента наполняет промышленность. Область остро нуждается в металлистах, строителях, водителях. Другая проблема в том, что выпускники технических колледжей на 90 процентов получают самый маленький 3й разряд. Рабочим с такой квалификацией заводы больше средней зарплаты по стране предложить не могут. Естественно, что за такие деньги молодежь работать не идет.