воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 февраля 2005

Хлеб по­ярославски

Новая проходная в ОАО «Русьхлеб» появилась недавно. Просторная, светлая, праздничная. Переступишь ее порог – сразу возникнет ощущение торжественности. И повод для этого есть – проходная встречает красочно оформленным поздравлением администрации с 15летним юбилеем предприятия: «Благодарим всех, кто работает на «Русьхлебе».

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Рядом – большой стенд с фотографиями самых известных людей коллектива: инженеров и операторов, начальников подразделений и работников подсобных служб. Тут же ящик с надписью «Хочу сказать...». И даже первые шаги за порогом проходной как бы открывают особенные черты ОАО «Русьхлеб», на фасаде которого панно «Лучшее предприятие России»: дружная команда уважающих друг друга людей. Несколько лет ОАО занимает место в списке тысячи лучших из трех миллионов предприятий страны. У «Русьхлеба» много и других отличий – первым среди предприятий пищевой промышленности России ОАО получило международный сертификат на разработку и производство хлебобулочных изделий, макарон, кондитерской и цельномолочной продукции. Ярославцы имеют право поставлять продукцию в 27 стран мира, а в России ярославскую марку знают во всех уголках страны – торговые базы в трех областях с оборотом в 140 млн. рублей, 16 фирменных магазинов, через которые проходит продукция на 68 млн. рублей в год, недавно открывшееся промышленно-продовольственно-торговое объединение на 1200 кв. метров.

У входа на территорию стоит пока закутанная белой тканью скульптура – копия памятного приза, врученного ОАО «Русьхлеб» в Мадриде президентом Ассоциации промышленников Европы за лучшие экономические показатели. Скульптура символична – земной шар, фигура человека и у его ног склонивший голову орел: мысль человека, опережающая полет орла.

Скульптура пришлась как нельзя к месту – все пятнадцать лет образования, жизни, становления «Русьхлеба», когда разрабатываются перспективные планы и неукоснительно воплощаются в новые витки технического прогресса, а в результате – в тонны новой продукции, радующей миллионы людей.

Такой уж это удивительный продукт – хлеб, древний, как сама жизнь, символичный, как самая высокая ценность у человека, как мерило его таланта. И 15 лет назад коллектив хорошо знал свою стратегическую задачу: обеспечение российского потребителя высококачественными, натуральными товарами из отечественных продуктов. Юбилей – это всегда этапы, цифры.

Начинал «Русьхлеб» с цеха хлебобулочных изделий. Сейчас цех дает продукции на 220 млн. рублей, выпуск знаменитых здешних макарон вырос более чем в десять раз.

1995 год – открылся кондитерский цех, сейчас он дает на 160 млн. рублей продукции, в канун юбилея выпустили первую тонну конфет – это начало конфетного цеха.

1996 год – новая линия «крендель» – пошли с «Русьхлеба» крендели, соломка, хлебцы, без которых сейчас, например, не уходят в плавание японские мореходы.

1997 год – началась переработка молока, за 15 лет сделан шаг от 14 млн. рублей до 89. Появилось новое оборудование для выпуска кефира, йогурта, сливок, пастеризованного молока.

1999 год – три скважины начали давать экологически чистую воду, налажен выпуск кваса. Вода на всякий вкус – и в недалеком будущем принесет еще 50 млн. рублей предприятию.

В 2001 году начали строительство нового объекта – мельницы. Весной нынешнего она будет сдаваться в строй. В нашей области это первый подобный цех, включающий полную переработку зерна. Рост цен на муку постоянно был одной из самых острых проблем производства – мука составляет 53 процента стоимости хлеба. Мельница позволит производить 280 тонн муки семи видов и откроет новые перспективы для многопрофильного комбината.

В день пуска мельницы спадет покрывало со скульптуры у входа на предприятие, люди увидят необычный ее постамент – огромную гранитную глыбу, присланную из Ростов-ской области. Там расположена одна из баз «Русьхлеба». Будучи в командировке, генеральный директор Александр Зайченко обратил внимание на народную стройку в пригороде Ростова-на-Дону: возводился разрушенный во время войны храм. Вскоре администрация района получила солидный денежный вклад из Ярославля. Ростовчане прислали свой дар – два камня, назначение второго еще не определено. Но место в истории «Русьхлеба» найдется и для него. В следующие 15 лет, сказал А. М. Зайченко, предприятие будет полностью автоматизировано, вдвое увеличит выпуск продукции.

Удивительный процесс хлебопечения не позволяет перерывов в работе, в нем все связано: зерно – сила земли, вода чистая, как хрусталь, температура в точнейших цифрах, время – в секундах, а значит – совершенство техники и мастер-ства. За прошедшие годы у ОАО завязались и окрепли связи с 12 самыми известными фирмами – поставщиками высокоэффективного оборудования.

За полтора десятка лет «Русьхлеб» получил полсотни дипломов, призов, почетных званий. Выросли люди, появились новые профессии. За счет предприятия 40 человек окончили институты, сейчас учатся 24. И самые яркие цифры: пять заслуженных работников РФ, семеро почетных пекарей РФ, три кандидата наук...

Свою продукцию, свою славу «Русьхлеб» создает руками высококлассных специалистов, профессионалов. За эти годы коллектив вырос с 264 до 1350 человек. И воспитал в своих рядах множество мастеров, которыми может гордиться вся отечественная хлебопекарная отрасль: начальник хлебобулочного производства Ирина Хуторная, начальник производства № 4 Валентина Кириченко, начальник макаронного производства Юрий Занозин, начальник производства цельномолочной продукции Людмила Галкина, директор комплекса по переработке зерна Александр Анин, исполнительный директор по обеспечению производства Виктор Красняк, начальник кондитерского цеха Владимир Тарасенко, исполнительный директор по транспорту Николай Кочергин. И более молодые, но также уже известные в своей работе заместитель генерального директора по производству Эдуард Голубев, директор промышленно-торгового объединения Вячеслав Прутян, его заместитель Александр Кишлаков...

– И множество других, кто сердце отдает предприятию, – сказал генеральный директор. – Жаль, что всех нельзя перечислить. С такими людьми мы создадим еще более мощное производство, еще поднимем качество продукции.

«Русьхлеб» – одно из самых перспективных и престижных предприятий отрасли. Генеральный директор считает, что это не только заслуга коллектива, но и результат благоприятной поддержки, которую ОАО чувствует со стороны руководителей области и города. В этом залог будущих успехов и доброй славы ярославского хлеба.

Читайте также
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 03.08.2010 Наш Дом печати: история и перспективы В 2010 году акционерному обществу «Рыбинский Дом печати» исполняется 150 лет.
  • 20.05.2010 «ФИНГО»: наша продукция – чистый воздух России23 мая ОАО «ФИНГО» (Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры) – флагман российской газоочистки, единственное в России специализированное
  • 28.04.2010 В Рыбинске дан старт нанопроизводствуПервое в России нанотехнологическое предприятие открыто. Произошло это в городе Рыбинске Ярославской области 26 апреля в полдень. Значение этого события,
  • 08.04.2010 Плох обед, коли «Русьхлеба» нетПо городу курсируют слухи, что едва начавшее вставать на ноги предприятие «Русьхлеб» намерено сократить в ближайшее время 400 человек. Если
  • 26.03.2008 «Русьхлеб» перед выборомОдно из самых успешных предприятий города и области «Русьхлеб» в критической ситуации. Задерживается зарплата, люди увольняются, за долги отключены газ, электроэнергия.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают