суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 февраля 2005

Обыкновенные чудеса

Вам приходилось видеть, как магнит притягивает воду. Это чудо мне только что продемонстрировал заведующий кафедрой охраны труда и природы Ярославского технического университета, доктор наук Владимир Макаров. Взял колбочку с жидкостью, поднес постоянный магнит и... жидкость со дна поднялась к пробке.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Главное назначение этого изобретения – бороться с разливами нефти и нефтепродуктов на поверхности воды, ставшими столь частыми с прокладкой нефтепроводов, транспортировкой «черного золота» в гигантских танкерах. Магнитную жидкость разбрызгивают на нефтяное пятно, она проникает в пленку, а затем загрязненную воду специальные суда-очистители пропускают через магнитное поле, нефть собирают, а чистую воду сливают за борт.

– Эта разработка нашей кафедры относится к самым прог-рессивным сейчас нана-технологиям, – заметил Владимир Михайлович. – В колбочке, разумеется, не простая жидкость, а коллоид – разведенный в жидкой среде тончайший, перемолотый до молекулярного уровня порошок магнетита. Ивановский энергетический институт с успехом испытывал эту жидкость для очистки от нефтепродуктов стоков Костромской ГРЭС. Есть уже технология использования магнитной жидкости для герметизации космических аппаратов и подводных лодок, для обогащения руд.

Вместе с кафедрой физики и коллегами из Ивановского энергетического института мы представляли эту работу на нескольких российских и международных выставках, конференциях.

– В США ведутся работы над такими же жидкостями. Но наша получается в 7 раз дешевле, так как изготовляется из уловленных электрофильт-рами отходов металлургии, гальваношламов.

Обращение отходов в доходы, в уникальные новые материалы – сквозная тема сотен разработок кафедры и профессора Макарова, который руководит слаженным коллективом из 14 профессоров и кандидатов наук уже четверть века.

Есть в Заволжском районе Ярославля предприятие ОАО «Ферос». Его природоохранную миссию трудно переоценить. 99 предприятий области свозят сюда отходы гальванических производств, которые есть почти на всех металлообрабатывающих предприятиях города.

Высокотоксичные шламы, насыщенные тяжелыми металлами, которые, рискуя отравить грунтовые воды, сливали раньше на полигонах промышленных отходов, здесь превращаются в ценное сырье: пигменты для лакокрасочной промышленности, катализаторы для нефтехимии, ускорители вулканизации шин.

Идею создания такого предприятия Владимир Макаров вынашивал около десятка лет и в начале 90-х годов вместе с коллегами с успехом во-плотил в жизнь. В настоящее время технический университет разработал и передал «Феросу» технологии получения ценного сырья и реагентов из пяти видов отходов гальванических производств. Это первое и до сих пор единственное в стране подобное предприятие. Но опытом ярославцев уже заинтересовались во многих регионах.

– Только что звонили из Воронежа, приедут изучать наш опыт, – сообщил Владимир Михайлович. – А сейчас у нас еще несколько перспективных направлений. В связи с ратификацией Киотского протокола для снижения парникового эффекта мы разработали технологию улавливания углекислого газа из выбросов предприятий и электростанций, ищем завод, где бы можно было разместить опытную установку. Работаем над получением твердых магнитов из отработанных щелочных аккумуляторов электропоездов и закалочных сред кузнечных цехов. Вместе с учеными-медиками нашли способ, с помощью которого можно восстанавливать иммунную систему человека. И для этого тоже используются уникальные новые материалы, полученные из промышленных отходов. Поистине, это бесценная кладовая. Только у предприятий области в них вся таблица Менделеева. Так что работы у нас непочатый край.

Владимир Михайлович – потомственный преподаватель-химик. Его отец Михаил Михайлович и мать Зоя Михайловна Графова родом из Иванова, до войны оба преподавали в местном химико-технологическом институте. В Иванове в 1939 году у них родился сын.

Грянула война. Отец с боями прошел от Сталинграда до Праги. Но с победными эшелонами в Иваново не вернулся, где его так долго ждали. Михаила Михайловича направили на Дальний Восток. Вернувшись в конце 1946 года, стал преподавателем только что созданного Ярославского технологического института. Умер он рано, в 58 лет. А мать Владимира Михайловича до самой пенсии работала в ЯТИ на кафедре аналитической химии.

– Само собой разумеется, что и мне было судьбой определено идти в «технолог», – рассказывает Владимир Михайлович. – Шестидесятые годы в стране были годами бурного развития химии, и эта наука уже тогда стала престижной и перспективной. Учился я сначала на резинщика и пять лет отработал на РТИ. Потом на Украине в Лисичанске стал строиться крупнейший в Союзе завод резиновых технических изделий. Я поехал туда и пять лет работал там, создавая новые смеси для шин.

В конце шестидесятых во всем мире обострилась проб-лема использования изношенных шин. Научные организации и предприятия в разных концах СССР искали наиболее дешевые и эффективные возможности утилизации. Способ высокотемпературной регенерации был известен. Но регенерат нельзя было использовать в шинах, не ухудшив их качества. Годился он только на подметки.

Макаров догадался, почему переработанная старая по-крышка не приживается в новой шине: молекулярные цепочки регенерата короче. Он подобрал рецептуру резин с такими же короткими связями, и шины с применением резины из изношенных покрышек на испытаниях показали ходимость, не меньшую, чем из новых резин.

Так началась карьера ученого. По этой теме он защитил кандидатскую диссертацию и в 1970 году по конкурсу был принят преподавателем в Ярославский технологический институт. Через 10 лет Владимир Михайлович возглавил кафедру, которой руководит по сей день.

В конце 80-х мы встретились с Макаровым на первом заседании Ярославского отделения комитета спасения Волги (КСВ), штабом которого стала редакция «Северного». Ученые и журналисты собрались, чтобы решительно осудить попытки тогдашнего правитель-ства осуществить варварский проект поворота северных рек на юг. Одновременно нужно было определить позицию общественности по отношению к строительству под Ярославлем атомной теплоэлектроцентрали. Владимира Михайловича дружно выдвинули в сопредседатели ярославского отделения КСВ.

На одном из заседаний Макаров посетовал: «Многие экологические беды от того, что среди руководителей разных рангов процветает экологическая безграмотность». И предложил в содружестве с областным отделом народного образования организовать областной университет экологических знаний. Университет, который Макаров и возглавил на общественных началах, до сих пор собирает на свои лекции инженеров предприятий, ответственных за охрану природы.

Не миновала Макарова и ведущая роль в комиссии, которую администрация области создала для разработки областной целевой программы «Отходы». Одно из ранних детищ этой программы – завод «Ферос», который курирует кафедра охраны природы. В 2001 году Владимир Михайлович обобщил свои труды в монографии «Комплексная утилизация осадков сточных вод гальванических производств» и был удостоен степени доктора наук, а в год юбилея вуза получил звание «Заслуженный работник выс-шей школы РФ».

Солидный возраст, круг научно остепененных учеников – все есть. А Макарову неймется. Делится со мной очередной проблемой. Оказывается, коллектив кафедры решил-таки наилучшим образом долговечную проблему утилизации кислых гудронов из прудов-накопителей завода имени Менделеева. Выработали из этого гудрона кровельный битум, соответствующий ГОСТу. Создан бизнес-план на строительство установки, перерабатывающей в год 10 тысяч тонн кислого гудрона в 6 тысяч тонн битума. Срок окупаемости строитель-ства – 4 года.

– Пока все упирается в стартовые затраты. Нужно 22 миллиона рублей, – говорит Макаров. – Но «Славнефть» не берется финансировать проект, предпочитая ежегодно тратить по два миллиона на утилизацию кислого гудрона по технологии «Бомак» без всякой окупаемости.

Слушаю, как горячо и заинтересованно он ратует за очередной проект, и чувствую – не остановится, найдет единомышленников. И, как всегда было у него, доведет дело до конца.

Читайте также
  • 11.12.2012 Иван Деев взяток не бралНа минувшей неделе по инициативе областного УМВД на восточной стене Вознесенско-Георгиевского храма в Рыбинске была открыта мемориальная доска в память
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 28.09.2012 Инновационному машиностроению – инновационное образование В последние годы мы являемся свидетелями прямо противоположных тенденций в российском машиностроении: с одной стороны, непрерывное сокращение персонала
  • 31.07.2012 Владимир Реутов не сдаётсяИзвестный ярославский художник-эмальер Владимир Реутов забаррикадировался в своей студии в знак протеста против предстоящей продажи её с аукциона.
  • 21.06.2012 Он три державы покорил... Разбирая свой архив, в папке «Фронтовики» обнаружил рукописный материал, озаглавленный «Танкист Тузов Н. М., г. Рыбинск». До мельчайших
  • 08.02.2007 Полмиллиарда изобретателя ГавриловаЭтот человек создал десятки машин, которые ныне незаменимы в строительстве и сельском хозяйстве. На днях указом Президента РФ Юрию Гаврилову присвоено
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают