суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 февраля 2005

В тепле, сытости и женском коллективе

В 90-х этот человек угощал шашлыками премьер-министра России, готовил фирменные блюда для киносветил и звезд эстрады. А сейчас, став владельцем кафе-ресторана, он в свободное от работы время обучает азам кулинарии своего 14-летнего сына Максима, приговаривая: «Поваром ты можешь и не стать, а научиться готовить обязан, чтобы женщина не привязала тебя к себе навечно тарелкой горячего супа. Мужчина должен быть независимым от женщины».

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Философия – достойная уважения. Тем более что наставник знает что говорит. Сам он очень даже независим, наоборот, уверенно покоряет женские сердца легкими салатами (обязательно с красным оттенком – это, уверяет, очень красиво и романтично) собственного приготовления и мартини.

Итак, знакомьтесь. Герой этого материала – Владимир Баранов, мастер-повар, знаменитость родного Рыбинска, самый востребованный специалист в Ярославской области и необыкновенно популярный далеко за ее пределами.

Пять банок тушенки – и танк твой!

Путь к славе, как известно, тернист. Вот и нашему герою, чтобы прокормить себя, чего только попробовать не довелось – даже пирожки на улице продавал. Но главным, конечно, всегда оставалось поварское искусство, страсть к которому появилась в детстве. Владимир уверяет – не случайно. Просто он, будучи школьником, всегда делал уроки на кухне, а мама в это время готовила еду. Так вот и решил парень связать свою жизнь с кулинарией, здраво рассудив, что быть всегда в сытости, в тепле и в женском коллективе – самая лучшая из профессий.

Отцу идея не понравилась. Профессиональный шофер, он мечтал усадить своего сына за баранку грузовика. Частично Владимир осуществил родительское желание – сдал на права, только уже после армии. А до нее – выучился на повара в ПТУ.

За два года военной службы (в «личном полку» министра обороны) Владимир познал всю прелесть своего выбора. Хоть и окружали его далеко не представительницы прекрасного пола, да и кормить более двух с половиной тысяч ртов ежедневно нелегко, однако и плюсы такой работы очевидны. Кашевары в армии – народ особый, элита. Перед поваром, в надежде получить кусок пожирнее да побольше, заискивают все, вплоть до офицеров. Так, например, за пять банок тушенки танкисты позволили нашему герою «порулить» на танке, о чем он теперь с гордостью рассказывает сыну.

Первое место за советскую утку

Вернувшись домой в 1986 году, Владимир понял: что хорошо в армии, на гражданке может успеха и не иметь. Повара в советские годы много не получали, считалось, что свое они и так урвут. Пришлось подрабатывать. Днем в ресторане – поваром, ночью там же – сторожем, выходило в общей сложности около 150 рублей.

Многие бывшие сокурсники Баранова пошли работать в милицию, где платили столько же, а работы меньше. Владимир тоже сначала сомневался, не сменить ли крахмальные одежды на погоны, но остался верным любимому делу. В 1987 году, закончив кулинарные курсы в Ярославле, он получил 6-й разряд. И жену в придачу. С Леной, студенткой медакадемии, познакомился в общежитии.

А через пару лет Баранов выиграл свой первый в жизни конкурс – областной. В качестве «домашнего задания» он приготовил самую популярную в те времена птицу – утку (кур было тогда с огнем не сыскать).

Жизнь Владимиру, как и многим советским людям, здорово поломала перестройка. Денег катастрофически не хватало, приходилось изловчаться: взяв в аренду трактор, он вместе с бригадой валил лес, возил из Питера нитки и зубную пасту. Все это совмещалось с обязанностями заведующего рестораном и кафе. Хотя кормить народ при страшном дефиците было чем-то из области фантастики. Кризис на работе совпал с кризисом в семье – от Владимира ушла жена, забрав сына Максима.

Оставшись один, Владимир с головой ушел в работу. Вскоре получил квалификацию мастера-повара и устроился шеф-поваром в новом, трехзвездочном отеле «Волга» в Рыбинске.

Зыкиной – гречка, премьеру – шашлыки

Рыбинская «Волга» пользовалась огромной популярностью. В отеле останавливались многие знаменитые артисты. В их числе – Никита Михалков, Иосиф Кобзон, Татьяна Овсиенко, Игорь Николаев. Каждый из них оставил след в памяти Владимира. Михалков, например, запомнился как чрезвычайно требовательный и капризный субъект. Николаев – как «великий» экспериментатор: он разбавляет виски пивом, а с похмелья ест манную кашу. Стоянов и Олейников из «Городка» поразили тем, что в первый же вечер пребывания в Рыбинске надрались до беспамятства. Особенно странно это выглядело потому, что как раз накануне показывали передачу «Пока все дома», где об артистах говорили как о «совершенно не пьющих».

Но не всегда звезды правят бал. Бывает и наоборот: кулинарные изыски Баранова многих артистов не оставили равнодушными. Лариса Гузеева в благодарность за хороший стол чмокнула повара в щеку. А Людмиле Зыкиной так понравилась гречневая каша, что она даже попросила продать ей немного «той самой» гречки. Конечно, певице крупу подарили – аж целый мешок. За это она на прощание пообещала, что для поваров напишут песню.

Были в числе клиентов Владимира и звезды политики. В нашей беседе вспомнил повар о нашумевшей в 1995 году охоте на медведей губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына и тогдашнего премьер-министра России Виктора Черномырдина близ деревеньки Арефино в Рыбинском районе. Баранов был приглашен жарить шашлыки для высокопоставленного гостя.

Итак, представьте: территория оцеплена, дороги перекрыты, на поляну приземляются два вертолета с важными лицами. Рядом с лесом стоит свежесрубленный туалет, к которому то и дело подбегают служивые. Их, однако, останавливают и отправляют за... туалет, а то внутри все обледенеет, не дай бог «хозяин» (так охрана называла Черномырдина) поскользнется. Какой-то генерал, одетый по случаю зимнего выезда на природу в ушанку и валенки, подошел к повару и кратко предупредил:

– Если что не так пожаришь, расстреляем прямо у березы.

Впрочем, угощение всем понравилось. Премьер-министр был счастлив чрезвычайно.

Сенегальская лень и вьетнамская рыба

Международное признание Владимира Баранова началось с поездки в Сенегал. В Дакаре в 1997 году он проводил «дни русской кухни». По старой доброй традиции взяли с собой море водки, «Советского» шампанского и красной икры.

Когда нашу делегацию везли из аэропорта в отель, Владимир заметил, что всюду висят рекламные транспаранты, приглашающие народ посетить «дни русской кухни». Узнав, что ответственный за эти самые дни он один, Баранов испугался: это же полуторамиллионный город, столько ему не накормить! Но его успокоили: «Ничего, мы вам местных помощников дадим, успеете».

Помощников действительно выделили. А вот про переводчика забыли. Молодой человек по имени Сулейман с кожей лилового цвета появился только на третий день. А все происходившее до этого напоминало юмористическое шоу. Сенегальцы слыхом не слыхивали о таких продуктах, как квашеная капуста и соленые огурцы. Тщетно попытавшись объяснить им, что это такое, русский повар махнул рукой: «А, ладно, показывайте все, что у вас есть».

Больше всего поразила Владимира медлительность сенегальцев: шествуя с горячим блюдом, официанты могут остановиться на полпути и болтать, пока все не остынет. Чтобы помощники были порасторопнее, приходилось постоянно на них покрикивать.

Пару лет назад Владимир Баранов и его друг Сергей Иванченко, тоже профессионал кулинарии, устраивали в Ханое неделю Ярославской области. Вьетнамцы были в восторге. Правда, от водки и ярославского пива приятности не испытали – слишком уж организм слаб для такого «удовольствия»: от кружки пива пьянеют, а от беленькой вообще с ног валятся. Зато винегрет шел на ура. Добрые аборигены решили отплатить полюбившимся ярославцам той же монетой – угостить своим национальным блюдом. Когда друзья увидели, что рыба на подносе дышит, были в шоке, а когда от укола вилкой она соскочила с подноса на пол, совсем лишились дара речи. Как объяснил официант, самая прелесть как раз и заключается в том, чтобы есть рыбу живой.

Гораздо более приятные воспоминания оставила вьетнамская девушка-переводчица. Родом из бедной деревеньки, она умудрилась поступить в университет, где изучает английский и русский. Она прочла Владимиру и Сергею стихи Лермонтова, спела свою любимую песню из репертуара Пугачевой – «Так же, как все...». От умиления наши чуть не разрыдались...

В меню у Баранова множе-ство замысловатых блюд в угоду любому гурману. Сам же повар в еде совершенно неприхотлив – предпочитает жареную картошку. И поэтому когда друзья и знакомые, приглашая профессионала на свои «непрофессиональные» застолья, смущенно наблюдают за его реакцией на то или иное блюдо, он спешит успокоить: «Я ем все».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Цена голливудской улыбкиПоход к стоматологу может превратить дурнушку в принцессу, уверяют зубные врачи. «Здоровая и красивая
  • Началась серийная поставка В ОАО «НПО «Сатурн» состоялась отгрузка первого серийного двигателя SaM146, предназначенного
  • Погиб за рулем На Ленинградском проспекте водитель ГАЗ-33021 совершил наезд на опору электроосвещения. В результате