– Юрий Александрович, я знаю, что 23 сентября вы участвовали в масштабной конференции по проблемам трудового потенциала в России.
– Да, действительно, мы получили приглашение оргкомитета всероссий-ской конференции «Качество трудового потенциала и экономический рост в России» принять участие в ее работе. Инициатором конференции выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, проходила она в «Президент-отеле». В ее работе участвовали министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко, председатель координационного совета предпринимательских союзов России А. Н. Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. И. Вольский, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике А. К. Исаев, президент ХК «Интеррос» В. О. Потанин, председатель совета директоров ОАО «СУАЛ-Холдинг» В. Ф. Вексельберг, генеральный директор холдинга «Северсталь-групп» А. А. Мордашов, председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Д. М. Якобашвили, представитель в Совете Федерации РФ от Государственной думы Ярославской области Н. И. Тонков и другие.
Цель конференции – повысить внимание бизнес-сообщества и власти к проблеме качества трудового потенциала, инициировать новое партнерство между бизнесом и властью в поиске решений долгосрочных вопросов развития трудового потенциала.
– В чем, по мнению участников конференции, основная проблема с трудовыми ресурсами в России?
– В долгосрочной перспективе под воздействием демо-графического фактора произойдет абсолютное сокращение численности рабочей силы – возрастет влияние «человеческого фактора» на конкурентоспособность компаний, соответственно получит иное значение качество трудового потенциала – залог конкуренто-способности, производительности и прибыльности предприятия. Чтобы двигаться к экономике, основанной на знаниях, через развитие качества рабочей силы, нужно создавать государственную систему прогнозирования профессиональных рынков труда, объемов и структуры, добиваться приоритета качества подготовки над количеством выпускников. Также необходима сильная система организаций работодателей, способная выражать консолидированную позицию и отстаивать интересы бизнес-сообщества по социально-трудовым вопросам.
– Расскажите подробнее о работе делегации вашего университета на конференции.
– Мы принимали участие в работе двух «круглых столов»: «Профессиональное образование и обучение без фантазий» и «Проблемы кадрового обеспечения экономики в аспекте присоединения России к ВТО».
В своем выступлении я поделился тем опытом, который накоплен в Ярославской области, и в частности нашим университетом, по проблемам развития кадрового потенциала региона.
Безусловно, их решение возможно лишь при условии эффективного взаимодей-ствия региональных властных структур, работодателей, органов управления образованием, всех образовательных учреждений региона. Интерес участников конференции вызвала информация о деятельности созданного постановлением губернатора в Ярославской области Координационного совета по модернизации и развитию образования в регионе, так как благодаря ему обеспечиваются благоприятные условия для скоординированного развития трудовых ресурсов в регионе.
С большим вниманием воспринят и опыт нашего университета по созданию Региональной образовательной и научно-производственной ассоциации, в состав которой вошли учреждения среднего профессионального образования технического профиля, расположенные в регионе, а также вузы, учреждения дополнительного профессионального образования. Первым результатом деятельности ассоциации был выпуск каталога образовательных услуг ассоциации, включающего более 600 образовательных программ различного уровня.
Деятельность ассоциации получила поддержку со стороны Экономического совета и департамента Федеральной государственной службы занятости населения Ярославской области.
Одной из приоритетных задач ассоциации является развитие системы дополнительного профессионального образования в регионе. В современном мире невозможно получить специальность на всю жизнь в силу быстрого устаревания знаний, методов, технологий. Все это ведет к необходимости постоянного обучения на рабочем месте. Наиболее эффективными в этом случае оказываются корпоративные программы развития персонала.
В настоящее время по заданию «Рособразования» специалистами нашего университета совместно с членами ассоциации и департаментом образования администрации Ярослав-ской области выполняется проект, направленный на создание распределенного корпоративного университета и информационно-программного комплекса, обеспечивающего его деятельность. Реализация проекта позволит сделать существенный шаг к разрешению проблемы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для экономики региона.
Наша работа на конференции была удостоена диплома, подписанного президентом РСПП А. И. Вольским и министром образования и науки РФ А. А. Фурсенко, «за вклад в подготовку нового поколения профессионалов и эффективное партнерство с бизнесом».
– В будущем году пройдут выборы ректора. Не могли бы вы поделиться соображениями по этому поводу?
– Уже 20 лет я на посту ректора. По существу это третья часть всей истории университета, и пришлась она на очень сложный, но интересный период. Если в 1986 году меня утверждали на должность в ЦК КПСС, то затем трижды ректором меня избирал коллектив университета. Сейчас мы живем уже совсем в других социально-экономических условиях. Были трудные времена, но сегодня вуз на подъеме и играет исключительно важную роль для экономики региона как базовый вуз по подготовке научно-технических кадров. Именно об этом и шла речь на конференции.
В следующем году в университете пройдут очередные выборы ректора. И здесь главное слово принадлежит коллективу вуза.
Сегодня мы ведем консультации с руководством министерства, администрации региона, изучаем мнение всех заинтересованных сторон.
– Юрий Александрович, а каковы ваши личные планы?
– Я продолжаю свою трудовую деятельность в должности ректора, заведующего кафедрой, профессора. Кроме административных обязанностей читаю лекции, пишу учебники, подготавливаю кандидатов и докторов наук. Намерен и в дальнейшем активно работать на благо родного вуза.