Мясопродукты
Ангелина торгует говядиной. Она у нее стоит от 100 до 200 рублей за кило. Но может уступить 5 – 10 рублей.
– Потому что плохо берут, – объясняет она, – люди к школе готовятся. Вот после 1 сентября народ пойдет, и цены поползут вверх. Но потихоньку.
Вялотекущее, но неумолимое повышение цен на мясопродукты осенью прогнозирует и Наталья Николаевна, торгующая в основном колбасами.
– Рост ожидаем небольшой – от 3 до 20 рублей, – говорит моя собеседница. – Но сюрпризы возможны: у одного нашего поставщика меняется руководство, и все зависит от того, какой курс оно возьмет. Если на качество, то повышение будет незначительное и плавное, если же на получение быстрого дохода, то возможны скачки цен посущественнее. Одно могу сказать определенно – понижения цен не будет. За мою практику ни разу такого не было.
Ее коллега по мясному цеху Лидия Александровна продает сосиски, сардельки, вареную колбасу, грудинку от 100 – 200 рублей.
– В августе понижала цены рублей на 10, – признается Лидия Александровна. – Но это позволяли цены моих неярославских поставщиков. Наши же такой возможности не дают и свою цену гнут твердо. Мне тоже надо заработать, поэтому сами понимаете...
А вот Галина Николаевна, торгующая курами, никак не возьмет в толк:
– В августе не повышала цены, да куда еще выше-то?! – возмущается она. – Совсем оборзели наши, дают свою продукцию дороже, чем из Вологды, Иванова. Вот попробуй продай ее, если покупатель теперь каждый рубль считает. Спрашиваю у поставщика: почему так дорого? Почему вы даже Москве и Петербургу отпускаете дешевле, чем Ярославлю? Так даже ничего не объясняют.
Овощи. Фрукты
С ними тоже все непросто. Картофель, морковь, лук, свекла хорошо уродились на ростовской земле. Поэтому в сентябре на их продукцию мы вполне можем рассчитывать, и цены при этом не будут кусаться. А вот в Даниловском районе овощи не очень уродились. Поэтому килограмм картофеля оттуда будет стоить от 10 рублей и выше, морковь, лук – 15, свекла, капуста – 10 – 12 рублей.
Фрукты у нас – импортного происхождения: Молдова, Турция, Украина. С ними будет все как и в прошлом году: до августа цены падают на 2 – 5 рублей, а с сентября поползут вверх. Здесь тоже маленькая непонятка имеется. На юге России, например, только первые фрукты-ягоды дорогие, а затем цены идут вниз. В конце августа, например, за арбузы дороже рубля за кг никто не спросит, да и ведро отборных яблок за 30 рублей никому не навяжешь. Но это у производителей. А почему до потребителя в Ярославле осенняя благодать снижения цен не доходит? Наоборот, мы можем рассчитывать только на подорожание. Правда, как утверждают торговцы, плавное.
О МОЛОЧНОМ И НЕ ТОЛЬКО
Рассказ молочниц – деревенских – напоминал плач Ярославны:
– Зажали нас – спасу нет: мясо у нас закупают по 65 – 70 рублей за килограмм, а «живое» – вообще за копейки; молоко 1-го сорта – по 6 рублей. И никуда от этих перекупщиков не денешься. А сколько это стоит в Ярославле? В 2 – 3 раза дороже. Государство полностью от нас отвернулось, все отдано под контроль перекупщиков. Они и цены назначают. Вот потому творог стоит сейчас 80 рублей за килограмм, а будет 90 и больше, сметана, молоко – тоже дешевле не станут, ведь солярку нам продают уже по 14 рублей за литр. Это же в два раза дороже литра молока...
В общем, мой поход на рынок оптимизма мне не добавил. Впрочем, и пугаться раньше времени тоже не стоит. Все будет как всегда.